Preview

Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии

Расширенный поиск

Нормативно-правовое регулирование ветеринарно-санитарной экспертизы моллюсков при паразитарных заболеваниях

Аннотация

Статья посвящена вопросам нормативно-правового регулирования ветеринарно-санитарной экспертизы моллюсков. Проведен сравнительно -правовой, статистический и логический анализ актуальной отечественной и зарубежной документации в сфере обеспечения безопасности моллюсков в отношении паразитарных заболеваний. В результате исследований установлено, что международные технические регламенты ЕАЭС являются всесторонним и наиболее полным сводом норм и требований, регулирующих проблемы оборота моллюсков и продукции их переработки, однако в данных документах недостаточно освещены вопросы паразитологической безопасности, в частности представлен незначительный список контролируемых возбудителей инвазий. В национальном законодательстве РФ и других участников ЕАЭС отсутствуют нормы для пищевых наземных моллюсков, также приведен узкий перечень опасных для человека паразитов и видов моллюсков, подлежащих ВСЭ, помимо этого отсутствуют единые сведения о режимах и способах обеззараживания. Законодательство Республики Беларусь, напротив, в сфере оборота гидробионтов обладает целостностью, разработан документ, регулирующий вопросы оборота сухопутных пищевых моллюсков, а условия обезвреживания продукции едины. В связи с этим, мы считаем, что существует необходимость совершенствования действующего на территории РФ законодательства по вопросам регулирования паразитологической безопасности моллюсков и продуктов их переработки, в частности, принятие единых, более жестких, требований обеззараживания, расширение перечня видов моллюсков и опасных для человека паразитов, подлежащих исследованиям, ВСЭ и оценке. Предлагаем расширить список опасных для человека паразитов и внести в него возбудителей эхиностомоза, анизакидозов (для двустворчатых) и ангиостронгилеза. Соответственно расширенному списку возбудителей инвазий, отредактировать методики исследования и идентификации паразитов и их личинок. Помимо всего прочего, целесообразно привести режимы и условия обеззараживания контаминированной паразитами продукции (ТР ТС 040/2016), к более жестким, таким как национальные (СанПиН 3.2.3215-14), требованиям.

Об авторах

Д. А. Локтева
ГБУВПК «Пермская СББЖ»
Россия


Т. Н. Сивкова
ФГБОУВО Пермский ГАТУ
Россия


Список литературы

1. Ветеринарно-санитарный кодекс водных животных МЭБ, 12 издание, 2009 [Электронный ресурс] // Studfiles: интернет-ресурс. - Электрон.дан. - Режим доступа: https://studfiles.net/ preview/5063461/. - Загл. с экрана. - Яз.рус. -(Дата обращения: 20 февраля 2018)

2. Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 (ред. от 23.01.2018) «О применении санитарных мер в таможенном союзе»

3. Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 (ред. от 05.12.2017) «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе» (вместе с «Положением о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза», «Положением о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору)», «Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)»)

4. Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 (ред. от 10.06.2014) «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (вместе с «ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции»)

5. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 162 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (вместе с «ТР ЕАЭС 040/2016. Технический регламент Евразийского экономического союза. О безопасности рыбы и рыбной продукции»).

6. Закон РФ от 14.05.1993 № 4979-1 (ред. от 03.07.2016) «О ветеринарии».

7. Приказ Минсельхоза России от 18.12.2015 № 646 «Об утверждении Перечня продукции животного происхождения, на которую уполномоченные лица организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы» (Зарегистрировано в Минюсте России 25.02.2016 № 41210).

8. Приказ Минсельхоза России от 18.12.2015 № 647 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, на которые могут проводить оформление ветеринарных сопроводительных документов аттестованные специалисты, не являющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 25.02.2016 № 41209)

9. Приказ Минсельхоза России от 18.12.2015 № 648 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами» (Зарегистрировано в Минюсте России 17.02.2016 № 41118)

10. «СанПиН 2.3.4.050-96. 2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство и реализация рыбной продукции. Санитарные правила и нормы» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 11.03.1996 № 6).

11. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 № 36 (ред. от 06.07.2011) «О введении в действие Санитарных правил» (вместе с «СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.03.2002 № 3326)

12. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.08.2014 № 50 (ред. от 29.12.2015) «Об утверждении СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» (вместе с «СанПиН 3.2.3215-14. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы...») (Зарегистрировано в Минюсте России 12.11.2014 № 34659)

13. Закон Республики Армения от 30 декабря 1999 года №ЗР-16 «О ветеринарии» (Принят Национальным Собранием Республики Армения 26 октября 1999 года).

14. Закон Республики Армения от 22 июля 2014 года № HO-135-N «О безопасности пищевой продукции» (Принят Национальным Собранием Республики Армения 21 июня 2014 года).

15. Постановление Правительства Республики Армения от 30 октября 2014 года № 1205-N «Об утверждении перечня товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору)».

16. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 № 63 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь».

17. Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 07.03.12 №13 «Об Утверждении ветеринарносанитарных правил» (Вместе с «Ветеринарно-санитарные правила по производству пищевой рыбной продукции»; «Ветеринарно-санитарные правила по производству мяса и других пищевых продуктов из виноградных улиток и иных моллюсков, заготовке, транспортировке виноградных улиток»).

18. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24.08.2012 года № 129 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство рыбной продукции».

19. СанПиН 2.3.4.13-21-2002 «Производство и реализация рыбной продукции» (в редакции Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 23.11.2006г. № 166).

20. Regulation (EC) № 852/2004 of the European Parliament and of the Council of 29 April 2004 on the hygiene of foodstuffs.

21. Regulation (EC) № 853/2004 of the European Parliament and of the Council of 29 April 2004 laying down specific hygiene rules for food of animal origin.

22. Regulation (EC) № 854/2004 of the European Parliament and of the Council of 29 April 2004 laying down specific rules for the organization of official control son products of animal origin intended for human consumption.

23. Regulation (EC) № 882/2004 of the European Parliament and of the Council of 29 April 2004 on official control performed to ensure the verification of compliance with feed and food law, animal health and animal welfare rules.

24. Council Directive 2006/88/EC of 24 October 2006 on animal health requirements for aquaculture animals and products thereof, and on the prevention and control of certain diseases in aquatic animals.

25. За три года эмбарго производство устриц в России возросло в 265 раз [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.fish.gov.ru/press-tsentr/obzor-smi/23165-za-tri-goda-embargo-proizvodstvo-ustrits-v-rossii-vozroslo-v-265-raz. -Заглавие с экрана. - (Дата обращения: 20.06.18).


Рецензия

Для цитирования:


Локтева Д.А., Сивкова Т.Н. Нормативно-правовое регулирование ветеринарно-санитарной экспертизы моллюсков при паразитарных заболеваниях. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2018;(4):16-22.

For citation:


Lokteva D.A., Sivkova T.N. Normative-legislative regulation of veterinary sanitary examination of shellfish at parasitic diseases. Legal regulation in veterinary medicine. 2018;(4):16-22. (In Russ.)

Просмотров: 104


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-6252 (Print)