Влияние рыборазведения на химический состав воды озера Вельё в 2015-2021 гг.
https://doi.org/10.52419/issn2072-6023.2021.4.115
Аннотация
Озеро Велье — один из самых крупных водоемов Новгородской области. Оно входит в состав национального парка «Валдайский» и расположено на Валдайской моренной гряде. Однако экологические риски, обусловленные загрязнением водной среды в районах выращивания товарной аквакультуры, а также негативным влиянием рыбохозяйственной деятельности на окружающую среду, могут стать препятствием на пути дальнейшего использования акватории озера в рыбохозяйственных целях.
Обобщая полученные данные, можно констатировать следующее: в радиусе 100 метров от садков химический состав воды в столбе практически такой же, как в центральной части озера. Дисперсия привносимого вещества полученная, как эпирическим, так и опытным путем соответствует 50 м. На расстоянии 50 м от садков класс качества воды 3 (умеренно загрязненная). Однако в 10 метровой зоне вода приобретает характеристику загрязненная. В этой части исследуемой акватории отмечаются превышения нормативных показателей по содержанию биогенных веществ на поверхности и у дна, причем в придонном горизонте численные показатели несколько выше, чем у поверхности. Вероятнее всего это связано с накоплением в придонном горизонте избыточно внесенных искусственных кормов. Даже при благоприятном температурном и кислородном режиме водоема такая ситуация не способствует выращиванию здоровой товарной рыбы. А отсутствие комплексных мониторинговых исследований может оставить незамеченными предпосылки к ухудшению качества воды в озере Велье.
Ключевые слова
Об авторах
З. Г. КауроваРоссия
Санкт-Петербург
М. С. Петрова
Россия
Санкт-Петербург
Э. Н. Таймусова
Россия
Санкт-Петербург
Список литературы
1. Постановление правительства Новгородской области от 17 октября 2013 года N 275 О государственной программе Новгородской области "Развитие рыбохозяйственного комплекса Новгородской области в 2014 - 2024 годах"
2. Борисов Д. В. Развитие фермерской аквакультуры как фактор повышения устойчивости сельских территорий // Развитие регионального АПК в XXI веке: тенденции и перспективы: Материалы межд. Научно-практ. конф. Рос. Акад. С. Наук. Сиб. Региональное отделение, ГНУ СибНИИЭСХ. Барнаул. 2010. C. 137-142.
3. Гимбатов Магомед Гимбагович Перспективы развития аквакультуры (рыбоводства) во внутренних водоемах республики Дагестан // РППЭ. 2021. №6 (128).
4. Львов Ю. Б. Кластерное рыбоводство как способ повышения интенсивности производства рыбной продукции // Вестник АГТУ. Сер.: Рыбное хозяйство. 2015. № 4. С. 109-120.
5. Матросова Светлана Владимировна, Ильмаст Николай Викторович, Хуобонен Марина Энсиовна, Бомбина Мария Сергеевна Эффективность выращивания радужной форели в условиях садкового хозяйства // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. 2015. №8 (153).
6. Мухачев Игорь Семенович Озерное товарное рыбоводство ориентровано на стабильное развитие // Наука без границ. 2018. №3 (20).
7. Мухачев И. С. Озерное товарное рыбоводство. СПб: «Лань». 2013. 400 с.
8. Старко Н. В. Основные подходы к расчету максимального экологически возможного производства рыбы в садках в конкретном водоеме // Сельскохозяйственные науки и агропромышленный комплекс на рубеже веков. 2013. №4.
9. Стерлигова Ольга Павловна, Китаев Станислав Петрович, Ильмаст Николай Викторович Состояние некоторых водоемов северной Карелии и их использование для товарного выращивания радужной форели // Труды Кольского научного центра РАН. 2012. №3.).
10. Шилин М.Б., Саранчова O.JI. Полярная аквакультура. - СПб, изд. РГГМУ, 2005.- 172 с.
Рецензия
Для цитирования:
Каурова З.Г., Петрова М.С., Таймусова Э.Н. Влияние рыборазведения на химический состав воды озера Вельё в 2015-2021 гг. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2021;(4):115-119. https://doi.org/10.52419/issn2072-6023.2021.4.115
For citation:
Kaurova Z.G., Petrova M.S., Taymusova E.N. Influence of fish farming on the chemical composition of Lake Veljo water in 2015-2021. Legal regulation in veterinary medicine. 2021;(4):115-119. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-6023.2021.4.115