Ветеринарно-санитарная экспертиза цветочного мёда
https://doi.org/10.52419/issn2072-6023.2021.4.121
Аннотация
Мед – это продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади растительного или животного происхождения, представляющий собой сладкое ароматическое вещество или закристаллизованную массу, содержащий значительное количество углеводов, минеральных и биологически активных веществ
В статье представлены результаты ветеринарно-санитарной экспертизы и оценки пяти проб цветочного мёда. Цель исследования: определить качество мёда, полученного с пасек Ленинградской области в соответствии с «Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы мёда при продаже на рынках».
Материалами для исследования служили пробы мёда в количестве 100г датой сбора 2020 года. Для проведения исследования определяли органолептические и физико-химические показатели проб мёда. Органолептическую оценку проводили по показателям: цвет, аромат, вкус, консистенция, кристаллизация, определение признаков брожения. Физико-химические показатели: массовая доля воды, присутствие оксиметилфурфурола, диастазная (амилазная) активность, определение общей кислотности.
В результате проведенных органолептических и физико-химических исследований выяснилось, что в пробе №1 - искусственная инверсия мёда и обнаружены отклонения, говорящие о том, что мед не является натуральным.
Об авторах
В. А. ЛашковаРоссия
Санкт-Петербург
В. Д. Вирич
Россия
Санкт-Петербург
Н. А. Зверева
Россия
Санкт-Петербург
С. А. Челахова
Россия
Санкт-Петербург
Список литературы
1. Беляева, Н.А. Коллапс уверенно шагает по пасекам в Удмуртии / Н.А. Беляева, Н.А. Ледомский, Е.Н. Ледомский // Аграрный вестник Урала. -2009. - № 12. - С. 78-80.
2. Васильев, Д.А. Лабораторный практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе меда для студентов факультетов ветеринарной медицины, биотехнологии / Д.А. Васильев, С.В. Мерчина. – Ульяновск: УГСА, 2005. – 12 с.
3. Позняковский, В.М. Ветеринарно-санитарная экспертиза: учеб. пособие / В.М. Позняковский, М.С. Куракин. - Кемеровский технологический институт пищевой промышленности: Кемерово, 2005. - 84 с.
4. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках (утв. Минсельхозпродом РФ 18.07.1995 N 13-7-2/365) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.08.1995 N 942)
Рецензия
Для цитирования:
Лашкова В.А., Вирич В.Д., Зверева Н.А., Челахова С.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза цветочного мёда. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2021;(4):121-123. https://doi.org/10.52419/issn2072-6023.2021.4.121
For citation:
Lashkova V.A., Virich V.D., Zvereva N.A., Chelakhova S.A. Veterinary and sanitary examination of flower honey. Legal regulation in veterinary medicine. 2021;(4):121-123. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-6023.2021.4.121