Preview

Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии

Расширенный поиск

Влияние селенсодержащих препаратов на клинический статус телят-гипотрофиков

Аннотация

В статье рассмотрены основные изменения, которые регистрируются у телят-гипотрофиков в сравнении их показателей с данными клинически здоровых телят. Исследование проводили в одном из хозяйств Ленинградской области в 2017 году. Отмечено, что у телят-гипотрофиков, по сравнению с клинически здоровыми животными, имелись признаки замедленного роста, их масса была в среднем на 3,65 кг ниже, чем у здоровых. Также у этих телят обнаруживали склонность к возникновению незаразных болезней, в первую очередь энтерита. При осмотре отмечали тусклый и взъерошенный шерстный покров, нередко шерсть вокруг анального отверстия была загрязнена фекальными массами. Количество эритроцитов в их крови было на 23,9 % ниже, а концентрация гемоглобина - на 12,6 % ниже, чем у клинически здоровых животных. Содержание лейкоцитов у клинически здоровых телят было в среднем на 13,6 % выше, чем у подопытных телят, а гематокритная величина выше на 10,3 %. Скорость оседания эритроцитов у телят всех групп была примерно одинакова и в среднем этот показатель составил 1,1 мм/час. На 14-е сутки от начала лечения у животных I и II подопытных групп наблюдали положительную динамику некоторых показателей крови, но они носили недостоверный характер. Так у телят, которым инъецировали «Габивит-Se», количество эритроцитов возросло на 10,7 %, а у животных, которым применяли «Селемаг» на 8,0 %, концентрация гемоглобина в крови подопытных телят I группы также увеличилось на 7,9 %, а у животных II подопытной группы на 6,0 %, по сравнению с исходными значениями. При анализе таких показателей, как гематокритная величина и СОЭ значительных изменений не отмечено. Исходя из приведенных данных, можно сделать вывод, что применение селенсодержащих препаратов для стабилизации состояния телят-гипотрофиков достаточно эффективно, особенно при двукратном введении.

Об авторах

С. П. Ковалев
ФГБОУ ВО «СПбГАВМ»
Россия


А. А. Воинова
ФГБОУ ВО «СПбГАВМ»
Россия


В. А. Трушкин
ФГБОУ ВО «СПбГАВМ»
Россия


Список литературы

1. Васильева, С.В. Оценка основных показателей метаболизма у телят-гипотрофиков и их матерей // С.В. Васильева, Т.К. Донская, В.А. Трушкин, А.А. Воинова, Г.С. Никитин / Иппология и ветеринария. 2017. № 3 (25). С. 59-62.

2. Воинова, А.А. Результаты применения гепатопротектора "Гепатоджект" у телят черно-пестрой породы // А.А.Воинова, С.П. Ковалев, Г.С. Никитин, В.А. Трушкин, И.В. Никишина / В сборнике: Эффективные и безопасные лекарственные средства в ветеринарии. Материалы IV-ro Международного конгресса ветеринарных фармакологов и токсикологов. СПб. 2016. С. 44-46.

3. Воинова, А.А. Клиническая и гематогистологическая картина при тяжелой форме токсического гепатоза у коров // А.А. Воинова, С.П. Ковалев / Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2016. № 1. С. 94-97.

4. Гундоров, М.А. Адаптация новорожденных телят-гипотрофиков и ее фармакоккорекция // М.А. Гундоров, О.Ю. Петрова, И.А. Пахмутов / Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2013. Т. 214. С. 143-148.

5. Ковалев, С.П. Показатели крови телят, рожденных от больных кетозом коров // С.П. Ковалев, В.А. Трушкин, П.С. Киселенко, А.А. Воинова, Г.С. Никитин / В сборнике: Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию РУП "Институт экспериментальной ветеринарии имени С.Н. Вышелесского". Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского. 2017. С. 349-353.

6. Никитин, Г.С. Особенности воспроизводства коров абердин-ангусской породы в условиях ленинградской области с использованием гормональных препаратов // Г.С. Никитин, А.Ф. Кузнецов, К.В. Племяшов, А.А. Воинова, В.А. Трушкин / В сборнике: Эффективные и безопасные лекарственные средства в ветеринарии Материалы IV-ro Международного конгресса ветеринарных фармакологов и токсикологов. СПб. 2016. С. 138-139.

7. Шахов, И.В. Влияние иммуннотропных препаратов на цитокиновый статус телят-гипотрофиков в молозивный период // И.В. Шахов, Л.Ю. Сашнина, Т.А. Ерина / Российская сельскохозяйственная наука. 2015. № 4. С. 60-63.


Рецензия

Для цитирования:


Ковалев С.П., Воинова А.А., Трушкин В.А. Влияние селенсодержащих препаратов на клинический статус телят-гипотрофиков. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2018;(1):101-103.

For citation:


Kovalev S., Voinova A., Trushkin V. Application of selenium containing preparations on the clinical status of calvins-hypotrophics. Legal regulation in veterinary medicine. 2018;(1):101-103. (In Russ.)

Просмотров: 69


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-6252 (Print)