Preview

Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии

Расширенный поиск

Бактерии Bacillus subtillis, Bacillus licheniformis в составе кормовой добавки «Басулифор» и их влияние на иммунологические показатели и внутриклеточные ферменты у перепелят

Аннотация

В данной работе представлены результаты исследования по установлению влияния новой пробиотической кормовой добавки «Басулифор» на содержание в сыворотке крови у перепелят иммуноглобулинов классов Ig «A», Ig «M», Ig «G» и внутриклеточных ферментов аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ). Проведенный научно - производственный опыт и полученные при этом результаты показали, что включение пробиотической кормовой добавки «Басулифор» на основе спорообразующих бактерий B.subtilis и B.licheniformis в составе основного рациона перепелят опытной группы в дозах 0,2 г/кг и 0,3 г/кг корма, способствовало повышению в сыворотке крови, по сравнению с контрольным аналогами, иммуноглобулинов классов Ig «А» на 9,52% и 14,28% (Р<0,01), Ig «М» - на 6,66% и 10,00 % (Р<0,05), Ig «G» - на 7,52% и 8,83% (Р<0,05). На фоне использования в рационе опытных птиц испытываемой пробиотической кормовой добавки определенные изменения произошли и со стороны внутриклеточных ферментов АЛТ и АСТ. При этом наблюдалось незначительное уменьшение в сыворотке крови у опытных перепелят, по сравнению с интактной птицей АЛТ в среднем на 2,69% и 2,56%. По аналогичной закономерности происходило снижение в сыворотке крови у опытных перепелят, по сравнению с аналогами в контроле и уровня АСТ, в среднем на 2,63% и 1,43%.

Об авторах

И. А. Алексеев
ФГБОУ ВО «СПбГАВМ»
Россия


А. Ф. Кузнецов
ФГБОУ ВО «СПбГАВМ»
Россия


Э. Р. Иштудова
ФГБОУ ВО «Чувашская ГСХА»
Россия


Список литературы

1. Андреева А.В. Концентрация иммуноглобулинов в сыворотке крови поросят - отъемышей при использовании пробиотика «Споровит» / А.В. Андреева, Е.Т. Муратова // Современные достижения ветеринарной медицины и биологии - в сельскохозяйственное производство. Уфа: Башкирский ГАУ, 2009.- С.104-106.

2. Белякова Л.С. Разведение перепелов в подсобных хозяйствах / Л.С. Белякова // Птицеводство.-2003.-№5.- С.32-33.

3. Буряков Н. К вопросу о питательности кормосмесей для перепелов / Н. Буряков, М. Бурякова // Птицеводство. 2006.-№2.- С.21-24.

4. Верховский О.А. Структурные и функциональные особенности иммуноглобулинов птиц / О.А. Верховский, Ю.Н. Федоров // Ветеринария.-2007.-№11.- С.18-22.

5. Данилевская Н. Пробиотик: действие на перепелов разных пород / Н. Данилевская, В. Суботин // Птицеводство.-2015.- №8.- С.14-18.

6. Иванова И.В. Зоогигиеническая оценка скармливания микронизированой рисовой шелухи перепелам / И.В.Иванова, А.Ф.Кузнецов, А.А.Краснов // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии.-2015.-№3.- С. 192.194.

7. Инструкция по применению пробиотической кормовой добавки «Басулифор» в животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве и звероводстве / ООО НИИ Пробиотиков, 2011. http// subtilis.ru / products_rproducts-2/basulifor_ks.


Рецензия

Для цитирования:


Алексеев И.А., Кузнецов А.Ф., Иштудова Э.Р. Бактерии Bacillus subtillis, Bacillus licheniformis в составе кормовой добавки «Басулифор» и их влияние на иммунологические показатели и внутриклеточные ферменты у перепелят. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2018;(1):104-106.

For citation:


Alekseev I.A., Kuznetsov A.F., Estudava E.R. The bacteria Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis in the composition of the feed additive "Baculiform" and their influence on immunological parameters and intracellular enzymes from these. Legal regulation in veterinary medicine. 2018;(1):104-106. (In Russ.)

Просмотров: 173


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-6252 (Print)