Сорбционная модификация рационов сельскохозяйственных животных
https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2022.1.79
Аннотация
Грибковое загрязнение кормовых составляющих является важной точкой поступления для микотоксинов, которая увеличивает в разы опасность для животных и людей. Микотоксикозы представляют все большую опасность для здоровья животных и человека с высокими экономическими потерями в пищевой и кормовой промышленности. Загрязнение сельскохозяйственных культур микотоксинами зависит от физических и химических факторов, влияющих на производство и накопление микотоксинов. Микотоксины являются вторичными метаболитными соединениями, которые сохраняются по всей пищевой цепи из-за их устойчивости к широкому спектру факторов окружающей среды или технологических процессов. Развивающиеся страны и большинство районов Российской Федерации, подвергаются более высокому риску возникновения проблем загрязнения микотоксинами из-за неадекватного или недостаточного осуществления мер по обеспечению продовольственной безопасности и контроля качества. Использование кормов, загрязненных микотоксинами, часто происходит из-за повышенного спроса на менее дорогие кормовые ингредиенты для удовлетворения растущих потребностей животноводства, включая аквакультуру. Предпринимается ряд усилий по сокращению микотоксинов в сырье и обработанных пищевых продуктах как на предуборочных стадиях, ингибирующих выработку токсинов в поле, так и в послеуборочных кампаниях рекультивации, снижая концентрацию микотоксинов в сырьевых товарах.
Об авторе
О. С. ПоповаРоссия
Список литературы
1. Smart Agrochemicals for Sustainable Agriculture, 2022, P. 103-138. Wanda Górniaka Ewa Popielaa Anna Szuba-Trznadelb Damian Konkolb Mariusz Korczyńskib. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-817036-6.00008-X.
2. P. Vila-Donat, S. Marín, V. Sanchis, A.J. Ramos, A review of the mycotoxin adsorbing agents, with an emphasis on their multi-binding capacity, for animal feed decontamination, Food and Chemical Toxicology,V.- 114.-2018.-P.246-259, https://doi.org/10.1016/j.fct.2018.02.044.
3. Ахмадышин Р.А., Канарский А.В., Канарская З.А. Микотоксины – контаминанты кормов // Вестник Казанского технологического университета. - 2007. - № 2. - С. 88-103.
4. Жуленко В.Н., Рабинович М.И., Талянов Г.А. Ветеринарная токсикология. - М.: КолосС, 2012. - 384 с
5. Atef A. Hassan, Rasha M. Sayed-Elahl, Noha H. Oraby, Ahmed M.A. El-Hamaky,Chapter 11 – Metal nanoparticles for management of mycotoxigenic fungi and mycotoxicosis diseases of animals and poultry, Editor(s): Mahendra Rai, Kamel A. AbdElsalam, Nanomycotoxicology, Academic Press, 2020, P. 251-269, https://doi.org/10.1016/B978-0-12-817998-7.00011-2.
6. Тарасова, Е.Ю. Поиск эффективных адсорбентов Т-2 токсина / Е.Ю. Тарасова, Э.И. Семенов, А.Р. Валиев, Л.Е. Матросова // Вестник Марийского государственного университета. Серия: Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. - 2019. - Т. 5. - № 3 (19). - С. 322-329.
7. Andrea Patriarca, Virginia Fernández Pinto,Prevalence of mycotoxins in foods and decontamination,Current Opinion in Food Science,V. 14.-2017.-P. 50-60. https://doi.org/10.1016/j.cofs.2017.01.011.
8. Понамарев, В. С. Исследование острой токсичности гепатопротектора "ГЕПАТОН" на грызунах / В. С. Понамарев, Н. Л. Андреева, М. С. Голодяева // Международный вестник ветеринарии. – 2019. – № 4. – С. 81-85.
9. Биохимические показатели крови экспериментальных животных при лечении препаратом "Гепатон" и препаратами сравнения токсического поражения печени, вызванного дихлорэтаном / В. С. Понамарев, Н. Л. Андреева, Е. С. Королева, А. В. Кострова // Биотехнология: взгляд в будущее, Ставрополь, 16 апреля 2020 года. – Ставрополь: Ставропольский государственный медицинский университет, 2020. – С. 19-21.
10. Понамарев, В. С. Влияние препарата "Гепатон " на реакции перекисного окисления липидов / В. С. Понамарев, О. С. Попова // Международный вестник ветеринарии. – 2020. – № 2. – С. 112-115. – DOI 10.17238/issn2072-2419.2020.2.112.
Рецензия
Для цитирования:
Попова О.С. Сорбционная модификация рационов сельскохозяйственных животных. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2022;(1):79-81. https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2022.1.79
For citation:
Popova O.S. Sorption modification of farm animals diets. Legal regulation in veterinary medicine. 2022;(1):79-81. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2022.1.79