Preview

Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии

Расширенный поиск

Новый хемилюминесцентный метод определения концентрации формальдегида в молоке на основе нанопористого оксида алюминия

Аннотация

Коровье молоко имеет слабый приятный запах, который трудно охарактеризовать; вкус приятный, слегка сладковато-солоноватый, который обусловлен химическим составом. Пахучие карбонильные соединения - одни из основных веществ, участвующих в формировании запаха, вкуса и аромата молока. Сила и характер запаха этих соединений зависят от их строения и концентрации. Причины наличия альдегидов в молоке могут быть различными, например: проявление активности карбоксилаз молока, которые катализируют реакцию декарбоксилирования многих кислот; использование кормов, обработанных формальдегидом; применение формалина (40%-ный раствора формальдегида) в качестве консерванта молока для его длительного хранения в естественных условиях. Поиск простых подходов к получению новых сорбентов как для сорбционного концентрирования микрокомпонентов, так и для хроматографического разделения по-прежнему остается актуальной задачей. Сорбенты на основе оксида алюминия могут стать альтернативой применяемым в настоящее время для разделения и концентрирования различных веществ органополимерным и кремнеземным сорбентам. Целью настоящей работы явилась разработка метода, позволяющего с высокой экспрессностью, точностью и воспроизводимостью оценивать содержание формальдегида в парах молока. Способ должен был быть простым в применении и не слишком дорогим. В статье обсуждается новый метод определения формальдегида в аромате молока. Сущность метода заключается в том, что определение проводят с использованием наноструктурированной пленки оксида алюминия с гексагональной структурой размером 7'30 мм в качестве сорбента формальдегида из газовой среды по ослаблению люминолзависимой хемилюминесценции в системе генерации гидроксильных радикалов в присутствии формальдегида, сорбированного на пленке. Определены условия синтеза пленки нанопористого оксида алюминия. Предлагаемый способ определения содержания формальдегида в аромате молока характеризуется простотой подготовки образцов к исследованию, высокой воспроизводимостью и относительно высокой скоростью полного анализа

Об авторах

Л. Т. Рязанцева
ФГБОУ ВО «СПбГАВМ»
Россия


Б. А. Спиридонов
ВГТУ
Россия


Список литературы

1. Кубышев, С.С. Сорбент на основе оксида алюминия, модифицированного пирокатехиновым фиолетовым / С.С. Кубышев, Т.И. Тихоморова, Д.О. Варламова // Вестник Московского университета. Серия 2. Химия. - 2009. - Т. 50. - №2. - С. 104-108.

2. Штерн, Ю.И. Технологии получения и исследования пористых оксидных пленок на сплавах алюминия / Ю.И. Штерн // Журнал прикладной химии, 2008. - Т. 81. № 4. - С. 546-550.

3. Bendall, Justin G. Aroma Compounds of Fresh Milk from New Zealand Cows Fed Different Diets, J. Agric. Food Chem.,Vol. 49, No. 10, 2001, p.4825 - 4832.

4. Kataoka, H., Lord, H.L. & Pawliszyn, J. Applications of solid - phase microextraction in food analysis. J. Chromatogr, 2000. A 880, 35-62.

5. Risticevic, S., Lord, H., Gуrecki, T., Arthur, C. L., Pawliszyn, J. Protocol for solid - phase microextraction method development, Nature protocols, 2010 VOL.5 NO.1, 122 - 139.


Рецензия

Для цитирования:


Рязанцева Л.Т., Спиридонов Б.А. Новый хемилюминесцентный метод определения концентрации формальдегида в молоке на основе нанопористого оксида алюминия. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2018;(1):129-131.

For citation:


Ryazantseva L.T., Spiridonov B.A. A new chemiluminescence method for the determination of formaldehyde concentration in milk based on nanoporous aluminum oxide. Legal regulation in veterinary medicine. 2018;(1):129-131. (In Russ.)

Просмотров: 73


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-6252 (Print)