Preview

Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии

Расширенный поиск

Микроструктурная организация поджелудочной железы свиньи домашней

https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2022.3.98

Аннотация

Поджелудочная железа млекопитающих представляет собой железу смешенного типа секреции. В ее составе морфологически различимы две части, выполняющие различные функции – экзокринная и эндокринная. При многих заболеваниях наблюдаются выраженные нарушения в их работе, что оказывает существенное влияние на состояние организма. Литературные данные, касающиеся микроскопической организации тканей поджелудочной железы не позволяют воссоздать полную картину ее архитектоники. Последняя необходима для понимания физиологических процессов протекающих в организме животных и прогнозирования исхода заболеваний, связанных с поражением данного органа. Учитывая вышесказанное, мы поставили цель – установить особенности микроструктурной организации поджелудочной железы у свиньи домашней. Для проведения исследований использовали образцы тканей поджелудочной железы, полученные от пяти половозрелых свиней мясного откорма в возрасте восьми месяцев, во время забоя. Отобранный материал подвергали фиксации в 10,0% растворе нейтрального формалина в течение суток. Дальнейшую обработку отобранных образцов, с целью получения гистологических срезов, тканей осуществляли по общепринятым методикам. на основании гистоморфологических исследований было установлено, что поджелудочная железа у свиньи домашней по типу своего строения относится к паренхиматозным органам, а по типу своей структурной организации к сложным альвеолярно-трубчатым железам. В ее составе обнаружено две тесно взаимодействующие друг с другом части. Первая из них – экзокринная –представлена панкреатическими ацинусами и системой выводных протоков. Вторая – эндокринная – панкреатическими островками (островками Лангерганса). При этом, экзокринная часть занимает больший объем паренхимы органа, в сравнении с эндокринной. Обе из вышеуказанных частей имеют четкие морфологические различия.

Об авторах

Ю. Ю. Бартенева
Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины
Россия

Бартенева Юлия Юрьевна, кандидат ветеринарных наук, доцент



А. В. Прусаков
Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины
Россия

Прусаков Алексей Викторович, доктор ветеринарных наук, доцент



A. B. Яшин
Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины
Россия

Яшин Анатолий Викторович, доктор ветеринарных наук, профуссор



Список литературы

1. Дроздова, Л. И. Морфогенез поджелудочной железы свиноматок при промышленном типе кормления и содержания / Л. И. Дроздова Л.И., А. В. Пузырников // В сборнике: Актуальные вопросы ветеринарии. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию кафедры ветеринарной микробиологии, инфекционных и инвазионных болезней факультета ветеринарной медицины ИВМиБ. Омск, 2020. С. 292-300.

2. Зеленевский, Н. В. Международная ветеринарная анатомическая номенклатура на латинском и русском языках. Nomina Anatomica Veterinaria : учебное пособие / Н. В. Зеленевский. Санкт-Петербург : Лань, 2013. – 400 с.

3. Пилов, А. Х. Изменения структуры щитовидной железы у овец в условиях эндемии / А. Х. Пилов, А. В. Прусаков, А. В. Яшин, В. Д. Раднатаров // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. 2021. № 4 (65). С. 77-83.

4. Репина, Э. Ф. Морфологические изменения в структуре поджелудочной железы экспериментальных животных при токсическом воздействии и профилактической коррекции / Э. Ф. Репина, Г. В. Тимашева, Н. Ю. Хуснутдинова, С. С. Байгильдин, Д.О. Каримов, Г. Ф. Мухаммадиева, Я. В. Валова, Л. А. Мусина // Медицина труда и экология человека. 2021. № 3 (27). С. 143-152.

5. Смирнова, Е. М. Методика статистического анализа в исследованиях по ветеринарной морфологии / Е. М. Смирнова, Н. В. Зеленевский, А. В Прусаков // Иппология и ветеринария. 2021. № 1 (39). С. 172-177.

6. Стекольников, А. А. Анатомия лошади : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 36.05.01 Ветеринария (квалификация "ветеринарный врач"); по направлениям подготовки 36.03.01 ВСЭ (квалификация (степень) "бакалавр"); по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния (квалификация (степень) "бакалавр") / А. А. Стекольников, Ф. И. Василевич, Н. В. Зеленевский, И. Б. Дугучиев, М. В. Щипакин, А. В. Прусаков; под общ. ред. Н. В. Зеленевского. – Санкт-Петербург : Проспект Науки, 2018. – 592 с. – ISBN 978-5-906109-78-1.

7. Яшин, А. В. Незаразная патология крупного рогатого скота в хозяйствах с промышленной технологией / А .В. Яшин, А .В. Прусаков, И. И. Калюжный, С.П. Ковалев, С. Н. Копылов, В. Н. Динисенко, В. Д. Раднатаров, А. А., Эленшлегер, Г. В. Кляков : учебное пособие для СПО. Санкт-Петербург: Лань, 2021. – 220 с.


Рецензия

Для цитирования:


Бартенева Ю.Ю., Прусаков А.В., Яшин A.B. Микроструктурная организация поджелудочной железы свиньи домашней. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2022;(3):98-100. https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2022.3.98

For citation:


Barteneva Y.Yu., Prusakov A.V., Yashin A.V. Microstructural organization of the pancreas of a domestic pig. Legal regulation in veterinary medicine. 2022;(3):98-100. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2022.3.98

Просмотров: 222


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-6252 (Print)