Микроструктурная организация поджелудочной железы свиньи домашней
https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2022.3.98
Аннотация
Поджелудочная железа млекопитающих представляет собой железу смешенного типа секреции. В ее составе морфологически различимы две части, выполняющие различные функции – экзокринная и эндокринная. При многих заболеваниях наблюдаются выраженные нарушения в их работе, что оказывает существенное влияние на состояние организма. Литературные данные, касающиеся микроскопической организации тканей поджелудочной железы не позволяют воссоздать полную картину ее архитектоники. Последняя необходима для понимания физиологических процессов протекающих в организме животных и прогнозирования исхода заболеваний, связанных с поражением данного органа. Учитывая вышесказанное, мы поставили цель – установить особенности микроструктурной организации поджелудочной железы у свиньи домашней. Для проведения исследований использовали образцы тканей поджелудочной железы, полученные от пяти половозрелых свиней мясного откорма в возрасте восьми месяцев, во время забоя. Отобранный материал подвергали фиксации в 10,0% растворе нейтрального формалина в течение суток. Дальнейшую обработку отобранных образцов, с целью получения гистологических срезов, тканей осуществляли по общепринятым методикам. на основании гистоморфологических исследований было установлено, что поджелудочная железа у свиньи домашней по типу своего строения относится к паренхиматозным органам, а по типу своей структурной организации к сложным альвеолярно-трубчатым железам. В ее составе обнаружено две тесно взаимодействующие друг с другом части. Первая из них – экзокринная –представлена панкреатическими ацинусами и системой выводных протоков. Вторая – эндокринная – панкреатическими островками (островками Лангерганса). При этом, экзокринная часть занимает больший объем паренхимы органа, в сравнении с эндокринной. Обе из вышеуказанных частей имеют четкие морфологические различия.
Об авторах
Ю. Ю. БартеневаРоссия
Бартенева Юлия Юрьевна, кандидат ветеринарных наук, доцент
А. В. Прусаков
Россия
Прусаков Алексей Викторович, доктор ветеринарных наук, доцент
A. B. Яшин
Россия
Яшин Анатолий Викторович, доктор ветеринарных наук, профуссор
Список литературы
1. Дроздова, Л. И. Морфогенез поджелудочной железы свиноматок при промышленном типе кормления и содержания / Л. И. Дроздова Л.И., А. В. Пузырников // В сборнике: Актуальные вопросы ветеринарии. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию кафедры ветеринарной микробиологии, инфекционных и инвазионных болезней факультета ветеринарной медицины ИВМиБ. Омск, 2020. С. 292-300.
2. Зеленевский, Н. В. Международная ветеринарная анатомическая номенклатура на латинском и русском языках. Nomina Anatomica Veterinaria : учебное пособие / Н. В. Зеленевский. Санкт-Петербург : Лань, 2013. – 400 с.
3. Пилов, А. Х. Изменения структуры щитовидной железы у овец в условиях эндемии / А. Х. Пилов, А. В. Прусаков, А. В. Яшин, В. Д. Раднатаров // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. 2021. № 4 (65). С. 77-83.
4. Репина, Э. Ф. Морфологические изменения в структуре поджелудочной железы экспериментальных животных при токсическом воздействии и профилактической коррекции / Э. Ф. Репина, Г. В. Тимашева, Н. Ю. Хуснутдинова, С. С. Байгильдин, Д.О. Каримов, Г. Ф. Мухаммадиева, Я. В. Валова, Л. А. Мусина // Медицина труда и экология человека. 2021. № 3 (27). С. 143-152.
5. Смирнова, Е. М. Методика статистического анализа в исследованиях по ветеринарной морфологии / Е. М. Смирнова, Н. В. Зеленевский, А. В Прусаков // Иппология и ветеринария. 2021. № 1 (39). С. 172-177.
6. Стекольников, А. А. Анатомия лошади : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 36.05.01 Ветеринария (квалификация "ветеринарный врач"); по направлениям подготовки 36.03.01 ВСЭ (квалификация (степень) "бакалавр"); по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния (квалификация (степень) "бакалавр") / А. А. Стекольников, Ф. И. Василевич, Н. В. Зеленевский, И. Б. Дугучиев, М. В. Щипакин, А. В. Прусаков; под общ. ред. Н. В. Зеленевского. – Санкт-Петербург : Проспект Науки, 2018. – 592 с. – ISBN 978-5-906109-78-1.
7. Яшин, А. В. Незаразная патология крупного рогатого скота в хозяйствах с промышленной технологией / А .В. Яшин, А .В. Прусаков, И. И. Калюжный, С.П. Ковалев, С. Н. Копылов, В. Н. Динисенко, В. Д. Раднатаров, А. А., Эленшлегер, Г. В. Кляков : учебное пособие для СПО. Санкт-Петербург: Лань, 2021. – 220 с.
Рецензия
Для цитирования:
Бартенева Ю.Ю., Прусаков А.В., Яшин A.B. Микроструктурная организация поджелудочной железы свиньи домашней. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2022;(3):98-100. https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2022.3.98
For citation:
Barteneva Y.Yu., Prusakov A.V., Yashin A.V. Microstructural organization of the pancreas of a domestic pig. Legal regulation in veterinary medicine. 2022;(3):98-100. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2022.3.98