Использование сорбционных премиксов в рыбоводстве в качестве профилактики алиментарных токсикозов
https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2022.4.109
Аннотация
Изменение климата является достоверным явлением с серьезными последствиями, которые распространяются на загрязнение окружающей среды, безопасность морепродуктов и глобальную продовольственную безопасность.
Исследования были проведены в 2022г, на базе ФГБОУ ВО СПбГУВМ. В качестве объектов поискового исследования были взяты аквариумные рыбы вида гуппи. В количестве 45 штук. Все объекты были помещены в одинаковые условия обитания: 3 аквариума по 10 л, в каждый отобраны самцы по 10 шт в каждый. Было создано три группы: первой группе задавали в качестве токсиканта свинца ацетат, из расчета 1г/10л, что в 10 раз превышает ПДК, который составляет 0,1г/л согласно существующим регламентам. Второй группе задавали токсикант в эквивалентной дозе и сорбционный комплекс (вермикулит, перлит и полифепан) из расчета 4% от суточной нормы, контрольная группа осталась чистой от токсикантов и премикса.
Токсикант задавали однократно, сорбционный комплекс в течении месяца, измельчив и смешав предварительно с кормом. Кормление осуществляли специализированным кормом Tetra. Через 30 сут. образцы тканей и органов гуппи были направлены в лабораторию Учебно-исследовательского центра экспертизы пищевых продуктов и кормов для животных (ФГБОУ ВО СПбГУВМ, г. Санкт-Петербург). Исследование по обнаружению свинца в тканях и органах проводили методом атомно-абсорбционной спектрометрии М 04-64-2017, с использованием атомно-абсорбционного спектрометра с электрической атомизацией МГА-915.
Согласно проведенным нами поисковым исследованиям, доза премикса в 4%, позволила снизить почти в три раза количество токсинов при равных условиях. Таким образом, можно использовать данных комплекс сорбентов как профилактику алтиментарного токсикоза свинцом ацетата у аквариумных рыб, а также, что премикс из сорбентов, может быть рекомендован к использованию его в рыбном хозяйстве, после промышленных испытаний.
Об авторах
О. С. ПоповаРоссия
канд.ветеринар.наук., доц.
В. А. Барышев
Россия
канд.ветеринар.наук, доц.
Список литературы
1. Naylor R. L. et al. Blue food demand across geographic and temporal scales //Nature communications. – 2021. – Т. 12. – №. 1. – С. 1-14.
2. Скляров, В.Я. Состояние товарного рыбоводства в Южном федеральном округе / В.Я. Скляров // Труды Кубанского ГАУ. – 2012. – Вып. 4. – С. 86-89.
3. Юрин, Д.А. Повышение эффективности расчета рационов / Д.А. Юрин, В.А. Овсепьян, С.И. Кононенко // Труды Кубанского ГАУ. – 2015. – Вып. 56. – С. 201-205
4. Чернышов Е.В. Использование сорбента в рационах рыбы // Сельскохозяйственный журнал. 2016. №9. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-sorbenta-v-ratsionah-ryby (дата обращения: 18.11.2022).
5. Попова О. С., Понамарёв В. С., Агафонова Л. А. Роль свободнорадикальных реакций в патогенезе заболеваний пищеварительного тракта рыб // Иппология и ветеринария. 2022. № 2(44). С. 111-116
Рецензия
Для цитирования:
Попова О.С., Барышев В.А. Использование сорбционных премиксов в рыбоводстве в качестве профилактики алиментарных токсикозов. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2022;(4):109-111. https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2022.4.109
For citation:
Popova O.S., Baryshev V.A. Use of sorption premixes in fish farming as a prevention of nutritional toxicosis. Legal regulation in veterinary medicine. 2022;(4):109-111. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2022.4.109