Биобезопасность и показатели качества медвежатины, добытой на территории Центрального федерального округа
https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2022.4.122
Аннотация
Цель: Изучение качества и показателей биобезопасности образцов медвежатины добытой на охоте в Ярославской и Тверской областях.
Методы: Использовали общепринятые методы экспертизы мясного сырья, люминисцентный метод, паразитологические методы исследования (трихинеллоскопия, гельминтоовоскопия)
Результаты: Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели соответствуют показателям свежего мяса. Степень обескровливания в 75% случаев была удовлетворительной. Содержание белка и жира 20±0,05 и 8±0,05% соответственно. Гигиенические показатели не превышали предельно допустимые уровни. В лесном биотопе у медведей 4 видов нематод с доминированием B. transfuga, а также 1 вида трематод (Dicrocoelium lanceatum). Опасных для здоровья человека гельминтов обнаружено не было.
Выводы: Образцы медвежатины из Центрального федерального округа по всем показателям соответствовали регламентируемым требованиями качества и безопасности, а также обладают высокой пищевой ценностью.
Об авторах
Н. А. МалофееваРоссия
канд. ветеринар. наук, доцент
О. Е. Давыдова
Россия
канд. биол. наук, доцент
И. П. Савина
Россия
канд. биол. наук, доцент
Список литературы
1. Бачинская, В. М. Определение качества и безопасности медвежатины / В. М. Бачинская, М. Ф. Боровков, Ю. В. Добролюбова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 5 (347). — С. 105-109. — URL: https://moluch.ru/archive/347/78041/ (дата обращения: 10.11.2022).
2. Букина, Л.А. Полигостальность как показатель экологической валентности трихинелл на территории Чукотки/ Л.А. Букина, Д.М. Игитова // Международный научно-исследовательский журнал. – 2017. - № 06 (60) ч. 2. – С. 36-38.
3. Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации от 28 апреля 2022 года N 269.
4. Вязникова, И.В. Методы определения видовой принадлежности мяса. СПб. Практик. – 2010 – 58-59с.
5. Давыдова, О.Е. Сравнительный анализ гельминтофаунистических комплексов бурого медведя в южно-таежной и северо-таежной подзонах Европейской части Российской Федерации / Давыдова О.Е., Огурцов В.В., Пиманкина Е.А. // Современный взгляд на паразитологию: теория и практика, традиции и тенденции развития 7/ науки: ХIV Межд. науч.-практ. конф. к 95-летию проф. Е.Д. Логачева, Кемеровский Гос. Мед. Инт, январь 2021- Кемерово, 2021. –С. 127-134
6. Методические указания МУК 4.2.2747-10 (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 11 октября 2010 г.)
7. Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 24 июля 2020 г. N 477 "Об утверждении Правил охоты" (с изменениями и дополнениями).
8. Рогов, М.В. Закономерности распределения личинок трихинелл в различных группах мышц хищных млекопитающих/ М.В. Рогов, Б.В. Ромашов // Материалы XII Межд.Моск.Вет.Конгр. – М., 22-24 апр. 2004. – М., 2004.- С.237.
9. Технический регламент Таможенного союза 021/2011 О безопасности пищевой продукции.
10. Тюляндин, Е.А. Влияние урожая ягод на выход бурого медведя на поля//Современные проблемы природопользования, охраны природы и звероводства.2007. Киров.С.439.
Рецензия
Для цитирования:
Малофеева Н.А., Давыдова О.Е., Савина И.П. Биобезопасность и показатели качества медвежатины, добытой на территории Центрального федерального округа. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2022;(4):122-126. https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2022.4.122
For citation:
Malofeeva N.A., Davydova O.E., Savina I.P. Biosafety and Quality Indicators of bear meat Produced in the Central Federal District. Legal regulation in veterinary medicine. 2022;(4):122-126. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2022.4.122