Preview

Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии

Расширенный поиск

Биобезопасность и показатели качества медвежатины, добытой на территории Центрального федерального округа

https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2022.4.122

Аннотация

Цель: Изучение качества и показателей биобезопасности образцов медвежатины добытой на охоте в Ярославской и Тверской областях.

Методы: Использовали общепринятые методы экспертизы мясного сырья, люминисцентный метод, паразитологические методы исследования (трихинеллоскопия, гельминтоовоскопия)

Результаты: Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели соответствуют показателям свежего мяса. Степень обескровливания в 75% случаев была удовлетворительной. Содержание белка и жира 20±0,05 и 8±0,05% соответственно. Гигиенические показатели не превышали предельно допустимые уровни. В лесном биотопе у медведей 4 видов нематод с доминированием B. transfuga, а также 1 вида трематод (Dicrocoelium lanceatum). Опасных для здоровья человека гельминтов обнаружено не было.

Выводы: Образцы медвежатины из Центрального федерального округа по всем показателям соответствовали регламентируемым требованиями качества и безопасности, а также обладают высокой пищевой ценностью.

Об авторах

Н. А. Малофеева
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И.Скрябина
Россия

канд. ветеринар. наук, доцент



О. Е. Давыдова
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И.Скрябина
Россия

канд. биол. наук, доцент



И. П. Савина
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И.Скрябина
Россия

канд. биол. наук, доцент



Список литературы

1. Бачинская, В. М. Определение качества и безопасности медвежатины / В. М. Бачинская, М. Ф. Боровков, Ю. В. Добролюбова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 5 (347). — С. 105-109. — URL: https://moluch.ru/archive/347/78041/ (дата обращения: 10.11.2022).

2. Букина, Л.А. Полигостальность как показатель экологической валентности трихинелл на территории Чукотки/ Л.А. Букина, Д.М. Игитова // Международный научно-исследовательский журнал. – 2017. - № 06 (60) ч. 2. – С. 36-38.

3. Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации от 28 апреля 2022 года N 269.

4. Вязникова, И.В. Методы определения видовой принадлежности мяса. СПб. Практик. – 2010 – 58-59с.

5. Давыдова, О.Е. Сравнительный анализ гельминтофаунистических комплексов бурого медведя в южно-таежной и северо-таежной подзонах Европейской части Российской Федерации / Давыдова О.Е., Огурцов В.В., Пиманкина Е.А. // Современный взгляд на паразитологию: теория и практика, традиции и тенденции развития 7/ науки: ХIV Межд. науч.-практ. конф. к 95-летию проф. Е.Д. Логачева, Кемеровский Гос. Мед. Инт, январь 2021- Кемерово, 2021. –С. 127-134

6. Методические указания МУК 4.2.2747-10 (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 11 октября 2010 г.)

7. Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 24 июля 2020 г. N 477 "Об утверждении Правил охоты" (с изменениями и дополнениями).

8. Рогов, М.В. Закономерности распределения личинок трихинелл в различных группах мышц хищных млекопитающих/ М.В. Рогов, Б.В. Ромашов // Материалы XII Межд.Моск.Вет.Конгр. – М., 22-24 апр. 2004. – М., 2004.- С.237.

9. Технический регламент Таможенного союза 021/2011 О безопасности пищевой продукции.

10. Тюляндин, Е.А. Влияние урожая ягод на выход бурого медведя на поля//Современные проблемы природопользования, охраны природы и звероводства.2007. Киров.С.439.


Рецензия

Для цитирования:


Малофеева Н.А., Давыдова О.Е., Савина И.П. Биобезопасность и показатели качества медвежатины, добытой на территории Центрального федерального округа. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2022;(4):122-126. https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2022.4.122

For citation:


Malofeeva N.A., Davydova O.E., Savina I.P. Biosafety and Quality Indicators of bear meat Produced in the Central Federal District. Legal regulation in veterinary medicine. 2022;(4):122-126. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2022.4.122

Просмотров: 144


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-6252 (Print)