Preview

Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии

Расширенный поиск

Выявления фальсификации молочной продукции растительными жирами с использованием метода люминисцентного анализа

https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2022.4.134

Аннотация

Добавление растительных жиров является одной из наиболее распространенных фальсификаций молочных и молочных составных продуктов. Поэтому разработка метода выявления растительных жиров в растительных продуктах представляется актуальной. В условиях импортозамещения и активного развития российского сельского хозяйства и молокоперерабатывающей промышленности особенно актуальны доступные простые в использовании, точные и достоверные методы.

В данной статье нами были представлены результаты люминесцентного исследования творога, сметаны и др. молочных продуктами и было проведено их сравнение с молокосодержащими продуктами, имеющими в своем составе молочный жир с использованием прибора люминоскоп «Филин HD». В результате проведенных исследований, нами было установлено, что присутствие растительных жиров в молочных продуктах может быть легко обнаружено с помощью люминесцентного метода исследования. В частности, нами было отмечено, что молочная продукция, содержащая растительные жиры при просмотре в ультрафиолетовом излучении с длиной волны 365 нм. люминесцирует ярким голубым цветом, в то время как молочные продукты, не содержащие растительный жир имеют желтое свечение.

На основании проведённых исследований нами был сделан вывод, что люминоскопия является доступным, точным и быстрым методом, соответствующим требованиям экспресс анализа, дающим стабильный результат. Что позволяет рекомендовать его в качестве скринингового для выявления фальсификаций молочных и молочных составных продуктов растительными жирами.

Об авторе

А. В. Смирнов
Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины
Россия

канд.ветеринар.наук, доцент



Список литературы

1. Смирнов, А.В. Сравнительный анализ требований нормативных документов к качеству и безопасности сырого молока в государствах ЕАЭС. Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2021;(4):33-35.

2. Смирнов, А.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии молока и молочных продуктов: учебное пособие. – 3-е изд., испр. и доп. – Санкт-Петербург: ГИОРД, 2019.

3. Смирнов, А.В. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе: учебное пособие / А.В. Смирнов. – СПб: Гиорд, 2015. – 320 с.


Рецензия

Для цитирования:


Смирнов А.В. Выявления фальсификации молочной продукции растительными жирами с использованием метода люминисцентного анализа. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2022;(4):134-137. https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2022.4.134

For citation:


Smirnov A.V. Detection of adulteration of dairy products with vegetable fats using the method of luminescent analysis. Legal regulation in veterinary medicine. 2022;(4):134-137. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2022.4.134

Просмотров: 395


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-6252 (Print)