Preview

Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии

Расширенный поиск

Ветеринарно-санитарная экспертиза солёной сельди атлантической при анизакидозе

https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2022.4.143

Аннотация

Консервирование рыбы поваренной солью один из преобладающих методов переработки, способствующий предохранению продукта от разложения микроорганизмами и применяемый в качестве обеззараживания при некоторых инвазионный болезнях. Но нарушение технологий изготовления и использование в качестве сырья несвежей рыбы, способствует развитию пороков и сохранению жизнеспособности паразитов, что может представлять опасность для здоровья человека.

Анизакидоз представляет собой гельминтоз, вызываемый нематодами из рода Anisakis simplex, локализующимися в мышечной ткани и серозных оболочках морской рыбы. Данный возбудитель приводит к кишечным инвазиям у многих видов млекопитающих, в том числе людей.

Целью нашего исследования было проведение паразитологического исследования образцов сельди атлантической (Clupea harengus) неразделанной соленой разных торговых марок.

В данной статье освещается исследование атлантической сельди разных марок, реализуемых в торговой розничной сети Санкт-Петербурга. Был проведён наружный и внутренний осмотр сельди, компрессорное исследование мышечной ткани и исследование по методике параллельных разрезов мышц. Среди исследованных образцов по результатам проведённого паразитологического исследования на торговые марки I и II приходится по 4 заражённые сельди из 10 (40%), а среди проб торговой марки III 7 из 10 образцов были поражены нематодами рода Anisakis simplex (70%). 

Об авторах

К. Н. Якунчикова
Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины
Россия


И. В. Соколов
Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины
Россия


В. А. Юнггрен
Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины
Россия


Список литературы

1. Технический регламент Таможенного союза 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. № 162.

2. ГОСТ 815-2019 Сельди соленые. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2019. 12 с.

3. Крюковская, Г.М. Паразитарные болезни рыб: учеб. пособие /Г.М. Крюковская, Н.Ю. Сысоева, Г.Л. Верховская, В.И. Луцай, Р.А. Крюковский – М.: МГУПП, 2015.-113с.

4. Мижевикина, А. С. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы : учебное пособие для вузов / А. С. Мижевикина, Т. В. Савостина, И. А. Лыкасова. — Санкт-Петербург : Лань, 2021. — 84 с. — ISBN 978-5-8114-6900-0. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/165815 (дата обращения: 20.11.2022).


Рецензия

Для цитирования:


Якунчикова К.Н., Соколов И.В., Юнггрен В.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза солёной сельди атлантической при анизакидозе. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2022;(4):143-146. https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2022.4.143

For citation:


Yakunchikova K.N., Sokolov I.V., Yunggren V.A. Veterinary and sanitary examination of salted pacific herring with Anisakidosis. Legal regulation in veterinary medicine. 2022;(4):143-146. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2022.4.143

Просмотров: 218


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-6252 (Print)