Зарубежный исследовательский опыт влияния пробиотических средств на кишечный микробиом сельскохозяйственной птицы
https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2023.1.104
Аннотация
Интенсивное развитие промышленного животноводства и птицеводства наряду с запретом на использование антибиотиков не в лечебных целях требует пересмотра стимулирующих и лечебно-профилактических подходов, направленных на повышение продуктивности, защиту от инфекций и улучшение других производственных параметров, таких как усвояемость корма и повышение эффективности пищеварения, стимуляция роста и развития, качество мяса, молока, яиц. В этой связи пробиотические, пребиотические и синбиотические препараты и кормовые добавки получили широкое распространение. Средства на основе бактерий-антагонистов и представителей симбиотической микрофлоры активно внедряются в технологию птицеводства, широкий отечественный исследовательский опыт раскрывает их перспективы. Используемые, в основном, для поддержания равновесия кишечной микробиоты, они оказываются эффективным методом борьбы с патогенами-оппортунистами. При этом в странах развитого индустриального птицеводства средства на основе пробиотических культур не по лучили достаточно широкого распространения, а ряд источников скептически оценивают способности влияния пробиотиков на кишечный микробиом птицы. В статье представлен анализ современных исследований ряда зарубежных авторов, подтверждающий эффективность применений пробиотиков и их влияние на кишечный микробиом сельскохозяйственной птицы.
Об авторах
Н. В. ПименовРоссия
д-р.биол.наук, проф.
Е. А. Смирнова
Россия
канд.биол.наук, доц.
Р. Ф. Иванникова
Россия
канд.биол.наук, доц.
Список литературы
1. Bahrndorff, S. The microbiome of animals: implications for conservation biology /S. Bahrndorff., T. Alemu, T. Alemneh., N.J. Lund // Int J Genomics. Denmark: Aalborg East. – 2006. – V.6. – 7 p.
2. Kraehenbuhl, J.P. Molecular and cellular basis of immune protection of mucosal surfaces /J.P. Kraehenbuhl, M.R. Neutra // Switzerland: Agritrade. – 1992. – № 72 (4). – 872 p.
3. Clavijo V., Flórez M.J.V. The gastrointestinal microbiome and its association with the control of pathogens in broiler chicken production: a review. Poult Sci., 2018; 97:1006–1021.
4. Jeni, R.E. An overview of health challenges in alternative poultry production systems /R.E Jeni, D.K. Dittoe, E.G. Olson, J. Lourenco, D.S. Seidel, S.C. Ricke, T.R. Callaway // Poult Sci, – 2021. – V. 100. – № 7. – P. 101–173.
5. Stanley, D. Microbiota of the chicken gastrointestinal tract: influence on health, productivity and disease / D. Stanley, R.J. Hughes, R.J. Moore // Appl Microbiol Biotechnol. – 2014. – № 98. – P. 4301–4310.
6. Markowiak, P. The role of probiotics, prebiotics and synbiotics in animal nutrition / P. Markowiak, K. Śliżewska // Gut Pathog. – 2018. –V. 10. –№ 21. – 25 p.
7. Technology development to suppress the campylobacter jejuni in intestinal microflora of the broilers by lactobacilli / A. Balykina, Y. Kuznetsov, A. Lunegov [et al.] // International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering. – 2019. – Vol. 9. – No 1. – P. 1619-1622. – DOI 10.35940/ijitee.A4583.119119.
8. Микробиом сельскохозяйственных животных: связь со здоровьем и продуктивностью / Г. Ю. Лаптев, Н. И. Новикова, Е. А. Йылдырым [и др.]. – Санкт-Петербург : Проспект Науки, 2020. – 336 с. – ISBN 978 -5-906109-99-6.
9. Borda-Molina D., Seifert J., Camarinha-Silva A. Current perspectives of the chicken gastrointestinal tract and its microbiome. Comput Struct Biotechnol J., 2018; 16:131–139.
10. A Feed Additive based on Lactobacilli with Activity against Campylobacter for Meat-Breeding Chickens Parent Flock / A. B. Balykina, E. A. Kapitonova, I. N. Nikonov [et al.] // International Transaction Journal of Engineering, Management and Applied Sciences and Technologies. – 2020. – Vol. 11. – No 16. – P. 1116.
11. Torres-Rodriquez, A. Performance and condemnation rate analysis of commercial turkey flocks treated with a Lactobacillus sp.—based probiotic / A. Torres-Rodriquez, A.M. Donoghue, D.J. Donoghue / Poult Sci. – 2015. –V. 86. – № 3. – P. 444–446.
12. Samli, H. E. Effects of Enterococcus faecium and dried whey on broiler performance, gut histomorphology and intestinal microbiota / H.E. Samli, N. Senkoylu, F. Koc / Arch Anim Nutr. – 2017. – № 61 (1). – P. 42–49.
13. Mountzouris, K. C. Evaluation of the efficacy of a probiotic containing Lactobacillus, Bifidobacterium, Enterococcus, and Pediococcus strains in promoting broiler performance and modulating cecal microflora composition and metabolic activities / K.C. Mountzouris, P. Tsirtsikos, E. Kalamara./ Greece: Poult Sci. – 2007. – № 86 (2). – P. 309–317.
14. Manafi, M. Probiotic Bacillus species and Saccharomyces boulardii improve performance, gut histology and immunity in broiler chickens / M. Manafi, M. Hedayati, S. Mirzaie / South African Journal Of Animal Science. – 2018. – V.48. – № 2. – P. 379-389.
15. Dela Cruz, P.D. Dietary effects of commercial probiotics on growth performance, digestibility, and intestinal morphometry of broiler chickens /P.D. Dela Cruz, C.T. Dagaas, K.M. Mangubat, A.A. Angeles, O.D. Abanto / Trop Anim Health Prod. – 2019. – № 51. – P. 1105–1115.
Рецензия
Для цитирования:
Пименов Н.В., Смирнова Е.А., Иванникова Р.Ф. Зарубежный исследовательский опыт влияния пробиотических средств на кишечный микробиом сельскохозяйственной птицы. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2023;(1):104-108. https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2023.1.104
For citation:
Pimenov N.V., Smirnova E., Ivannikova R.F. Foreign research experience of the effect of probiotic agent on the intestinal microbiome of poultry. Legal regulation in veterinary medicine. 2023;(1):104-108. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2023.1.104