Preview

Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии

Расширенный поиск

Безопасность пищевой продукции, полученной из наземных брюхоногих моллюсков

https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2023.3.151

Аннотация

Развитие разведения наземных брюхоногих моллюсков, включая виноградную улитку, на территории Российской Федерации с целью производства пищевой продукции, а возможно и экспорта данной продукции в традиционно потребляющие моллюсков страны европейского региона, предполагают разработку соответствующей нормативной базы, в т.ч. регулирующей безопасность полученной пищевой продукции. С целью обеспечения научного обоснования принимаемых нормативных актов были собраны научные сведения о рисках потребления пищевой продукции из наземных брюхоногих моллюсков, относящихся к традиционно употребляемым человеком видам. Специфика этой группы наземных беспозвоночных приводит к формированию не встречающегося у других групп перечня требующих контроля показателей, включая уникальные для Российской Федерации, в первую очередь микробиологические и паразитологические. С другой стороны, часть факторов риска при потреблении наземных брюхоногих (содержание токсичных элементов, стойких органических загрязнителей и возбудителей пищевых инфекций), связаны с условиями их содержания и кормления. По результатам исследования наиболее распространенные факторы риска были рекомендованы для включения в нормативные акты.

Об авторах

А. С. Хишов
Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»)
Россия


С. П. Яцентюк
Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»)
Россия


О. Е. Иванова
Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»)
Россия


Список литературы

1. Gérard C. et al. Brachylaima spp.(Trematoda) parasitizing Cornu aspersum (Gastropoda) in France with potential risk of human consumption //Parasite. – 2020. – Т. 27.

2. Cantoni, 2013. Материалы доступны по адресу: profcarlocantoni.blogspot.com/2013_07_01_archive.html

3. Lu X. T. et al. Snail-borne parasitic diseases: an update on global epidemiological distribution, transmission interruption and control methods // Infectious Diseases of Poverty. – 2018. – Т. 7. – №. 1. – С. 1-16.

4. Cicero A. et al. Microbiological and chemical analysis of land snails commercialised in Sicily // Italian journal of food safety. – 2015. – Т. 4. – №. 2.

5. Baroudi F. et al. Snail as sentinel organism for monitoring the environmental pollution; a review // Ecological indicators. – 2020. – Т. 113. – С. 106240.

6. Adebayo-Tayo B. C., Onilude A. A., Etuk F. I. Studies on microbiological, proximate mineral and heavy metal composition of freshwater snails from Niger Delta Creek in Nigeria //AU Journal of Technology. – 2011. – Т. 14. – №. 4. – С. 290-298.

7. Nyoagbe L. A. et al. Evaluation of African giant snails (Achatina and Archachatina) obtained from markets (wild) and breeding farms //African Journal of Food Science. – 2016. – Т. 10. – №. 7. – С. 94-104.


Рецензия

Для цитирования:


Хишов А.С., Яцентюк С.П., Иванова О.Е. Безопасность пищевой продукции, полученной из наземных брюхоногих моллюсков. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2023;(3):151-153. https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2023.3.151

For citation:


Khishov A.S., Yatsentyuk S.P., Ivanova O.E. Safety of terrestrial gastropods food products. Legal regulation in veterinary medicine. 2023;(3):151-153. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2023.3.151

Просмотров: 88


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-6252 (Print)