Безопасность пищевой продукции, полученной из наземных брюхоногих моллюсков
https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2023.3.151
Аннотация
Развитие разведения наземных брюхоногих моллюсков, включая виноградную улитку, на территории Российской Федерации с целью производства пищевой продукции, а возможно и экспорта данной продукции в традиционно потребляющие моллюсков страны европейского региона, предполагают разработку соответствующей нормативной базы, в т.ч. регулирующей безопасность полученной пищевой продукции. С целью обеспечения научного обоснования принимаемых нормативных актов были собраны научные сведения о рисках потребления пищевой продукции из наземных брюхоногих моллюсков, относящихся к традиционно употребляемым человеком видам. Специфика этой группы наземных беспозвоночных приводит к формированию не встречающегося у других групп перечня требующих контроля показателей, включая уникальные для Российской Федерации, в первую очередь микробиологические и паразитологические. С другой стороны, часть факторов риска при потреблении наземных брюхоногих (содержание токсичных элементов, стойких органических загрязнителей и возбудителей пищевых инфекций), связаны с условиями их содержания и кормления. По результатам исследования наиболее распространенные факторы риска были рекомендованы для включения в нормативные акты.
Об авторах
А. С. ХишовРоссия
С. П. Яцентюк
Россия
О. Е. Иванова
Россия
Список литературы
1. Gérard C. et al. Brachylaima spp.(Trematoda) parasitizing Cornu aspersum (Gastropoda) in France with potential risk of human consumption //Parasite. – 2020. – Т. 27.
2. Cantoni, 2013. Материалы доступны по адресу: profcarlocantoni.blogspot.com/2013_07_01_archive.html
3. Lu X. T. et al. Snail-borne parasitic diseases: an update on global epidemiological distribution, transmission interruption and control methods // Infectious Diseases of Poverty. – 2018. – Т. 7. – №. 1. – С. 1-16.
4. Cicero A. et al. Microbiological and chemical analysis of land snails commercialised in Sicily // Italian journal of food safety. – 2015. – Т. 4. – №. 2.
5. Baroudi F. et al. Snail as sentinel organism for monitoring the environmental pollution; a review // Ecological indicators. – 2020. – Т. 113. – С. 106240.
6. Adebayo-Tayo B. C., Onilude A. A., Etuk F. I. Studies on microbiological, proximate mineral and heavy metal composition of freshwater snails from Niger Delta Creek in Nigeria //AU Journal of Technology. – 2011. – Т. 14. – №. 4. – С. 290-298.
7. Nyoagbe L. A. et al. Evaluation of African giant snails (Achatina and Archachatina) obtained from markets (wild) and breeding farms //African Journal of Food Science. – 2016. – Т. 10. – №. 7. – С. 94-104.
Рецензия
Для цитирования:
Хишов А.С., Яцентюк С.П., Иванова О.Е. Безопасность пищевой продукции, полученной из наземных брюхоногих моллюсков. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2023;(3):151-153. https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2023.3.151
For citation:
Khishov A.S., Yatsentyuk S.P., Ivanova O.E. Safety of terrestrial gastropods food products. Legal regulation in veterinary medicine. 2023;(3):151-153. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2023.3.151