Результаты апробации протокола криоконсервации спермы быка с использованием готовой концентрированной среды-разбавителя
https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2023.4.72
Аннотация
В последние годы молочное животноводство в России активно развивается во многих направлениях, обеспечивая потребителей молоком, молочными продуктами, мясом и другим сырьем. Особенно актуальными становятся автоматизация процессов выращивания крупного рогатого скота и селекция наиболее экономически выгодных молочных и мясных пород, чему способствует активное применение искусственного осеменения в данном сельскохозяйственном секторе. Успешность искусственного осеменения определяется множеством факторов, в том числе качеством используемых разбавителей спермы и корректностью протоколов криоконсервации. Целью настоящего исследования является апробация протокола криоконсервации спермы быка голштинской породы. Были произведены взятие, оценка эякулята, его предподготовка (центрифугирование, разбавление, охлаждение). Процесс заморозки проводился методом, представленным в статье Ansari M.S., Rakha B. A. etal. (2015) для спермы буйволов: соломинки выдерживали над парами жидкого азота на расстоянии 5 см в течение 10-ти минут, а затем проводили погружение в сосуд Дьюара. Оценка подвижности сперматозоидов проводилась 3 раза: после взятия спермы, после охлаждения, а также 0 часов после оттаивания. Было определено негативное влияния процесса криоконсервации на морфофункциональные характеристики сперматозоидов. В ходе исследования было отмечено снижение подвижности прогрессивно двигающихся сперматозоидов на 21,53%, а также резкое увеличение неподвижных сперматозоидов до и после криоконсервации с 6,8% до 33,82%. Количество непрогрессивно двигающихся сперматозоидов было снижено с 9,12 % до 2,91%. Изменение морфологических показателей сперматозоидов в результате криоконсервации (после охлаждения и 0ч после оттаивания): количество нормальных сперматозоидов уменьшилось на 12%, увеличилось количество сперматозоидов с дефектами хвоста на 11% и головки на 2%. Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что использование данного протокола криоконсервации, с предварительной подготовкой, способствует сохранению жизнеспособности сперматозоидов. Дальнейшие исследования будут направлены на изучение и создание криопротекторов, повышающих сохранность сперматозоидов быков-производителей в процессе глубокого замораживания.
Об авторах
Е. А. КорочкинаРоссия
Корочкина Елена Александровна, канд.ветеринар.наук, доц.
В. С. Пушкина
Россия
Е. И. Бахтурина
Россия
М. А. Максимова
Россия
В. В. Никитин
Россия
Список литературы
1. Баженова, Н.Б. Оценка качества спермы животных / Н. Б. Баженова, К.В. Племяшов. – СПб.: «Издательство СПбГАВМ», 2007. – 22 с.
2. Генджиева, О.Б.Опыт проведения искусственного осеменения телок калмыцкой породы / О. Б.Генджиева, А. Я. Генджиев// Российский ветеринарный журнал. 2007. №Спецвыпуск. Май.
3. ГОСТ 32222–2013.Средства воспроизводства. Сперма. Методы отбора проб. – Веден 2015-01-27. – М.: Стандартинформ, 2018. – 10 с.
4. Зырянова, С.В. Интенсивность роста ремонтных тёлок Михайловского типа в зависимости от происхождения по отцу / С.В. Зырянова, Р.В. Тамарова // Вестник АПК Верхневолжья. — 2018. — № 4. — С. 24-29.
5. Корочкина, Е.А. Значение разбавителей спермы разных видов сельскохозяйственных животных в процессе ее криоконсервации / Е. А. Корочкина, А. И. Мороз // Генетика и разведение животных. – 2022. – № 4. – С. 108-113.
6. Пронина, Н.Ю. Изучение биологических показателей спермы быков-производителей татарстанского типа при её криоконсервации, хранении и использовании на головном племпредприятии «элита» татарстана / Н.Ю. Пронина, Н.М. Василевский, Б.Г. Пронин // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. — 2015. — № 221. — С. 175-181.
7. Слепцов, В.В. Пути повышения экономической эффективности производства молока // Эпоха науки. 2017. №9.
8. Студенцов, В.С. Акушерство, гинекология и биотехника репродукции животных: учебник для вузов / А. П. Студенцов, В. С. Шипилов, В. Я. Никитин [и др.]. — 12-е изд., стер. — СанктПетербург: Лань, 2022. — 548 с.
9. Ansari M.S. OPTIXcell improves the postthaw quality and fertility of buffalo bull sperm / M.S. Ansari, B.A. Rakha, S. Akhter, M. Ashiq // Theriogenology. – 2016. – Vol. 85. – №3. – P. 528-532
10. Chaudhari D.V. Relative efficacy of egg yolk and soya milk-based extenders for cryopreservation (-196°C) of buffalo semen / D.V. Chaudhari, A.J. Dhami, K.K Hadiya, J. A. Patel // Veterinary World. – 2015. – Vol. 8. – №2. – P. 239-244
11. Salman A. Extension of the equilibration period up to 24 h maintains the post-thawing quality of Holstein bull semen frozen with OPTIXcell® /A. Salman, E. Fernández-Alegre, R. FranciscoVázquez, R.Gómez-Martín// Animal Reproduction Science. – 2023. – Vol. 250. – P. 1-11
Рецензия
Для цитирования:
Корочкина Е.А., Пушкина В.С., Бахтурина Е.И., Максимова М.А., Никитин В.В. Результаты апробации протокола криоконсервации спермы быка с использованием готовой концентрированной среды-разбавителя. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2023;(4):72-76. https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2023.4.72
For citation:
Korochkina E.A., Pushkina V.S., Bakhturina E.I., Maksimova M.A., Nikitin V.V. Results of testing the protocol for cryopreservation of bull sperm using a concentrated dilutent medium. Legal regulation in veterinary medicine. 2023;(4):72-76. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2023.4.72