Preview

Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии

Расширенный поиск

Результаты апробации протокола криоконсервации спермы быка с использованием готовой концентрированной среды-разбавителя

https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2023.4.72

Аннотация

В последние годы молочное животноводство в России активно развивается во многих направлениях, обеспечивая потребителей молоком, молочными продуктами, мясом и другим сырьем. Особенно актуальными становятся автоматизация процессов выращивания крупного рогатого скота и селекция наиболее экономически выгодных молочных и мясных пород, чему способствует активное применение искусственного осеменения в данном сельскохозяйственном секторе. Успешность искусственного осеменения определяется множеством факторов, в том числе качеством используемых разбавителей спермы и корректностью протоколов криоконсервации. Целью настоящего исследования является апробация протокола криоконсервации спермы быка голштинской породы. Были произведены взятие, оценка эякулята, его предподготовка (центрифугирование, разбавление, охлаждение). Процесс заморозки проводился методом, представленным в статье Ansari M.S., Rakha B. A. etal. (2015) для спермы буйволов: соломинки выдерживали над парами жидкого азота на расстоянии 5 см в течение 10-ти минут, а затем проводили погружение в сосуд Дьюара. Оценка подвижности сперматозоидов проводилась 3 раза: после взятия спермы, после охлаждения, а также 0 часов после оттаивания. Было определено негативное влияния процесса криоконсервации на морфофункциональные характеристики сперматозоидов. В ходе исследования было отмечено снижение подвижности прогрессивно двигающихся сперматозоидов на 21,53%, а также резкое увеличение неподвижных сперматозоидов до и после криоконсервации с 6,8% до 33,82%. Количество непрогрессивно двигающихся сперматозоидов было снижено с 9,12 % до 2,91%. Изменение морфологических показателей сперматозоидов в результате криоконсервации (после охлаждения и 0ч после оттаивания): количество нормальных сперматозоидов уменьшилось на 12%, увеличилось количество сперматозоидов с дефектами хвоста на 11% и головки на 2%. Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что использование данного протокола криоконсервации, с предварительной подготовкой, способствует сохранению жизнеспособности сперматозоидов. Дальнейшие исследования будут направлены на изучение и создание криопротекторов, повышающих сохранность сперматозоидов быков-производителей в процессе глубокого замораживания.

Об авторах

Е. А. Корочкина
Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины
Россия

Корочкина Елена Александровна, канд.ветеринар.наук, доц.



В. С. Пушкина
Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины
Россия


Е. И. Бахтурина
Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины
Россия


М. А. Максимова
Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины
Россия


В. В. Никитин
Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины
Россия


Список литературы

1. Баженова, Н.Б. Оценка качества спермы животных / Н. Б. Баженова, К.В. Племяшов. – СПб.: «Издательство СПбГАВМ», 2007. – 22 с.

2. Генджиева, О.Б.Опыт проведения искусственного осеменения телок калмыцкой породы / О. Б.Генджиева, А. Я. Генджиев// Российский ветеринарный журнал. 2007. №Спецвыпуск. Май.

3. ГОСТ 32222–2013.Средства воспроизводства. Сперма. Методы отбора проб. – Веден 2015-01-27. – М.: Стандартинформ, 2018. – 10 с.

4. Зырянова, С.В. Интенсивность роста ремонтных тёлок Михайловского типа в зависимости от происхождения по отцу / С.В. Зырянова, Р.В. Тамарова // Вестник АПК Верхневолжья. — 2018. — № 4. — С. 24-29.

5. Корочкина, Е.А. Значение разбавителей спермы разных видов сельскохозяйственных животных в процессе ее криоконсервации / Е. А. Корочкина, А. И. Мороз // Генетика и разведение животных. – 2022. – № 4. – С. 108-113.

6. Пронина, Н.Ю. Изучение биологических показателей спермы быков-производителей татарстанского типа при её криоконсервации, хранении и использовании на головном племпредприятии «элита» татарстана / Н.Ю. Пронина, Н.М. Василевский, Б.Г. Пронин // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. — 2015. — № 221. — С. 175-181.

7. Слепцов, В.В. Пути повышения экономической эффективности производства молока // Эпоха науки. 2017. №9.

8. Студенцов, В.С. Акушерство, гинекология и биотехника репродукции животных: учебник для вузов / А. П. Студенцов, В. С. Шипилов, В. Я. Никитин [и др.]. — 12-е изд., стер. — СанктПетербург: Лань, 2022. — 548 с.

9. Ansari M.S. OPTIXcell improves the postthaw quality and fertility of buffalo bull sperm / M.S. Ansari, B.A. Rakha, S. Akhter, M. Ashiq // Theriogenology. – 2016. – Vol. 85. – №3. – P. 528-532

10. Chaudhari D.V. Relative efficacy of egg yolk and soya milk-based extenders for cryopreservation (-196°C) of buffalo semen / D.V. Chaudhari, A.J. Dhami, K.K Hadiya, J. A. Patel // Veterinary World. – 2015. – Vol. 8. – №2. – P. 239-244

11. Salman A. Extension of the equilibration period up to 24 h maintains the post-thawing quality of Holstein bull semen frozen with OPTIXcell® /A. Salman, E. Fernández-Alegre, R. FranciscoVázquez, R.Gómez-Martín// Animal Reproduction Science. – 2023. – Vol. 250. – P. 1-11


Рецензия

Для цитирования:


Корочкина Е.А., Пушкина В.С., Бахтурина Е.И., Максимова М.А., Никитин В.В. Результаты апробации протокола криоконсервации спермы быка с использованием готовой концентрированной среды-разбавителя. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2023;(4):72-76. https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2023.4.72

For citation:


Korochkina E.A., Pushkina V.S., Bakhturina E.I., Maksimova M.A., Nikitin V.V. Results of testing the protocol for cryopreservation of bull sperm using a concentrated dilutent medium. Legal regulation in veterinary medicine. 2023;(4):72-76. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2023.4.72

Просмотров: 148


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-6252 (Print)