Preview

Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии

Расширенный поиск

Повышение жизнеспособности заморожено-оттаянных сперматозоидов петухов за счет применения ферментативных антиоксидантов в составе разбавителей

https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2023.4.80

Аннотация

Криоконсервацию широко используют при создании криобанков репродуктивных клеток. В отличие от сельскохозяйственных животных, качественные показатели замороженного и оттаянного семени птиц ниже, что усложняет выбор особей для сохранения их семени. В данной работе мы изучили возможность улучшить показатели спермы петухов после замораживания и оттаивания ферментативными антиоксидантами в составе разбавителей. Известно, что при витрификации половых клеток экзогенные антиоксиданты уменьшают деструктивное влияние активных форм кислорода (АФК). Это даст возможность усовершенствовать процедуру криоконсервации, уменьшив оксидативный стресс, которому подвергаются сперматозоиды. Результаты подтвердили, что супероксиддисмутаза и каталаза в составе разбавителя ЛКС-1 для криоконсервации спермы петухов в дозах 75 МЕ/мл и 200 мкг/мл повышают жизнеспособность клеток на 3,65 % и 5,27 % соответственно. 

Об авторах

А. А. Курочкин
Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных – филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста»
Россия

Курочкин Антон Алексеевич



Н. В. Плешанов
Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных – филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста»
Россия

Плешанов Николай Вячеславович



Список литературы

1. Курбатов А. Д., Нарубина Л. Е., Бубляева Г. Б., Москаленко Л. И., Целютин К. В. Среда для низкотемпературной консервации спермы птиц. АС № 1130339, Зарег. в Гос. реестре изобретений СССР 22 августа 1984

2. Нарубина Л. Е., Курбатов А. Д., Бубляева Г. Б., Целютин К. В. Способ криоконсервации спермы петухов в виде гранул. АС № 1343587, СССР, 1987.

3. Биохимия оксидативного стресса: учебнометодическое пособие // ФГБОУ ВО РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва, Издательство ХХ, 2018 г, 60 с

4. ГОСТ № 32277-2013 Средства воспроизводства. Сперма. Методы испытаний физических свойств и биологического, биохимического, морфологического анализов. - Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации; Москва: Изд-во стандартов, 2016. – 16 с.

5. Amini M., Kohram H., Zare-Shahaneh A., Zhandi M., Sharideh H., Nabi M. The effects of different levels of catalase and superoxide dismutase in modified Beltsville extender on rooster post-thawed sperm quality. Cryobiology. 2015; 70(3): 226–232.

6. Bilodeau J., Chatterjee S., Sirard M. Gagnon C. Levels of antioxidant defenses are decreased in bovine spermatozoa after a cycle of freezing. Molecular reproduction and development. 2000; 55: 282–288.

7. Campanholi S., Monteiro F., Ribeiro Dias E., Mercadante M., Paz C., Dell’Aqua J., Garcia J. Effect of seminal plasma removal before cryopreservation of bovine semen obtained by electroejaculation on semen quality and in vitro fertility. Theriogenology. 2017; 89: 114–121.

8. Dwi P., Mona O., Ida S., Yulhasri. Hydrogen peroxide has adverse effects on human sperm quality parameters, induces apoptosis, and reduces survival. Journal of human reproductive sciences. 2021; 14(2): 121–128.

9. Khan R., Laudadio V., Tufarelli V. Semen Traits and Seminal Plasma Biochemical Parameters in White Leghorn Layer Breeders. Reproduction in Domestic Animals. 2011; 47(2):190 – 195.

10. Kowalczyk A., Czerniawska Piątkowska E. Antioxidant effect of Elamipretide on bull’s sperm cells during freezing/thawing process. Andrology. 2021; 9(4):1275 – 1281.

11. Leão A., Souza A., Mesquita N., Pereira L., Zangeronimo M. Antioxidant enrichment of rooster semen extenders – A systematic review. Research in Veterinary Science. 2021; 136: 111–118.

12. Olfati R., Daghigh H., Ashrafi I. Effects of in combination antioxidant supplementation on microscopic and oxidative parameters of freeze–thaw bull sperm. Cell and tissue banking. 2013; 15(3). 461–470.

13. Partyka A., Lukaszewicz E., Nizanski W. Effect of cryopreservation on sperm parameters, lipid peroxidation and antioxidant enzymes activity in fowl semen. Theriogenology. 2012; (77):1497 – 1504.

14. Peris-Frau P., Soler A., Iniesta-Cuerda M., MartínMaestro A., Sánchez-Ajofrín I., Medina-Chávez D., Garde J. Sperm cryodamage in ruminants: understanding the molecular changes induced by the cryopreservation process to optimize sperm quality. International journal of molecular sciences. 2020; 21(8): 1–22.

15. Silva S., Soares A., Batista A., Almeida F., Nunes J., Peixoto C., Guerra M. In vitro and In vivo evaluation of ram sperm frozen in Tris Egg-yolk and supplemented with superoxide dismutase and reduced glutathione. Reproduction in domestic animals. 2011; 46(5): 874–881.

16. Surai P., Fujihara N., Speake B., Brillard J., Wishart G., Sparks N. Polyunsaturated fatty acids, lipid peroxidation and antioxidant protection in avian semen. Asian Australasian journal of animal sciences. 2001; 17(7): 1024–1050.


Рецензия

Для цитирования:


Курочкин А.А., Плешанов Н.В. Повышение жизнеспособности заморожено-оттаянных сперматозоидов петухов за счет применения ферментативных антиоксидантов в составе разбавителей. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2023;(4):80-84. https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2023.4.80

For citation:


Kurochkin A.A., Pleshanov N.V. Increasing the viability of rooster sperm during cryopreservation through the use of enzymatic antioxidants. Legal regulation in veterinary medicine. 2023;(4):80-84. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2023.4.80

Просмотров: 115


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-6252 (Print)