Preview

Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии

Расширенный поиск

Применение метода определения белка по Барнштейну при исследовании качества кормового сырья растительного и животного происхождения

https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2023.4.155

Аннотация

С целью практического применения метода определения массовой доли белка по Барнштейну для различного однокомпонентного кормового сырья животного и растительного происхождения нами была проведена серия экспериментов на четырех видах сырья: рыбная мука, мясо-костная мука, глютен кукурузный, жмых подсолнечный. Для этого каждый образец кормового сырья делили на 2 пробы и вводили в каждую по добавке (одна добавка содержала белковый, а другая – небелковый азот). Определение содержания белкового азота в кормовом сырье проводили в тех же условиях, что и анализ исходных проб. При сравнении теоретически рассчитанного значения и практического результата для всех типов проб кормового сырья были получены достоверные результаты. Проведенные исследования показали необходимость контроля сырья для установления содержания истинного белка, чтобы исключить возможность контаминации их азотсодержащими веществами небелкового происхождения.

Об авторах

М. А. Суздальцева
Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН
Россия

Суздальцева Мария Андреевна



П. О. Бусыгин
Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН
Россия

Бусыгин Павел Олегович, канд.ветеринар.наук



А. В. Лысов
Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН
Россия

Лысов Алексей Викторович, канд.ветеринар.наук



А. Н. Васильева
Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН
Россия

Васильева Анна Николаевна



Список литературы

1. Бусыгин П.О., Дудкина Н.Н., Суздальцева М.А., Шкуратова И.А., Лысов А.В. Сравнительная оценка методов обнаружения белкового и небелкового азота в кормах растительного и животного происхождения // Вопросы нормативноправового регулирования в ветеринарии. 2020. Вып. 1. С. 249-251.

2. Донник И.М., Шкуратова И.А., Безбородова Н.А., Вершинина И.Ю., Бусыгина Н.С. Разработка регламента проведения оценки качества сырья и производимых комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Научные рекомендации. Екатеринбург, 2008. С. 164-165.

3. Котарев В.И., Лядова Л.В., Пронина Е.В. Метод определения белка по Барнштейну при исследовании качества соевых шротов, используемых в качестве компонентов ПК для сельскохозяйственной птицы // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. Вып. 5. 2018. С. 109-112.

4. Роусек Я. Аминокислоты и сырой протеин в кормлении // Наше сельское хозяйство. Вып. 22 (246). С. 32-37.

5. Суздальцева М.А., Моденов Д.В., Лысов А.В. Комплексная оценка показателей питательности и безопасности кормового сырья и кормов для сельскохозяйственных животных и птицы // БИО. 2019. Вып. 9 (228). С. 12-15.

6. Фоменко П.А., Богатырева Е.В. Причины фальсификации сырого протеина и способы ее выявления // Молочно-хозяйственный вестник. 2022 Вып. 1 (45). С. 143-154.

7. Rerat A. La alcum biologigue des proteins: Guelgues heguisitrioris recentes. // Ann. Zootechn., vol. 20. №2, р. 193-247.

8. Sarah M., Hertrich Brendan A. Niemira Advanced Processing Techniques for Extending the Shelf Life of Foods // Food Microbiology and Food Safety Practical Approaches 2021. p. 91-105.

9. Loosli, J. K. and Holden, Palmer J. (2023, July 10) // feed. Encyclopedia Britannica.


Рецензия

Для цитирования:


Суздальцева М.А., Бусыгин П.О., Лысов А.В., Васильева А.Н. Применение метода определения белка по Барнштейну при исследовании качества кормового сырья растительного и животного происхождения. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2023;(4):155-158. https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2023.4.155

For citation:


Suzdaltseva M.A., Busygin P.O., Lysov A.V., Vasilyeva A.N. Application of the Bernstein protein determination method in the study of the quality of feed raw materials of plant and animal origin. Legal regulation in veterinary medicine. 2023;(4):155-158. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2023.4.155

Просмотров: 188


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-6252 (Print)