Сравнительный анализ товарных свойств и качества куриных яиц разных птицефабрик, реализуемых в торговой сети Санкт-Петербурга
https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2024.1.91
Аннотация
Куриное яйцо является ценным диетическим продуктом и часто входит в ежедневный рацион человека. В последние годы увеличился спрос у населения нашей страны на куриное яйцо и возросли требования к качеству столовых яиц разных категорий. В торговой сети г. Санкт-Петербурга реализуется куриное столовое яйцо товарных категорий разных производителей, среди которого достаточно часто встречается яйцо, которое по некоторым показателям не соответствует требованиям нормативных документов. В связи с этим, был проведен сравнительный анализ товарных свойств куриных яиц крупных птицефабрик Ленинградской области, реализующих свою продукцию в разных торговых сетях г. Санкт-Петербурга. Для исследования было отобрано 10 упаковок яиц куриных столовых по 10 шт. в упаковке следующих категорий: отборное, 1 и 2. Сравнительный анализ яиц был проведен по их массе (одного и десяти шт.), наличию загрязнения, пороков скорлупы яйца и ее целостности (бой), рассчитанному индексу формы.
По данным проведенного исследования установлено, что наибольшие отклонения от требований ГОСТа по массе яиц и наличию дефектов были установлены в партии яиц предприятия №1, реализуемых в торговой сети «Лента». Анализ массы яиц всех категорий птицеводческого предприятия №2 соответствует допустимому лимиту ГОСТа. Несмотря на единичные случаи несоответствия массы яйца торговым категориям, указанным на упаковке, масса 10 шт. соответствовала требованиям ГОСТа.
Столовое яйцо, произведенное птицеводческим предприятием №1, реализуется в торговой сети «Лента» и «Магнит» с признаками загрязнения (31-36%) и боя (3-9%), а также с пороками скорлупы. (3-9%). По птицефабрике №2 отмеченные недостатки составили 17-22%, 1-6% и 1-4% соответственно. Птицефабрика №1 реализует столовое яйцо разной формы с незначительными отклонениями от рекомендуемой нормы с индексом формы яиц 72-80%. По предприятию №2 этот показатель составил 77-80%. Что в полной мере соответствует нормативным требованиям.
Установлено, что яйца категории С2 обоих производителей в большей степени соответствовали требованиям нормативных документов и могут быть рекомендованы потребителям г. Санкт-Петербурга.
Об авторах
И. В. КнышРоссия
Кныш Ирина Владимировна, канд. ветеринар. наук, доц.
Ю. Р. Сафиулова
Россия
Сафиулова Юлия Ринатовна, канд. с.-х. наук
С. Л. Сафронов
Россия
Сафронов Сергей Леонидович, д-р с.-х. наук, доц.
Список литературы
1. Анализ взаимосвязей между морфологическими показателями пищевых яиц / Л. Ш. Горелик, М. А. Дерхо, С. Ю. Харлап [и др.] // Аграрный вестник Урала. – 2018. – № 8 (175). – С. 4.
2. Бурмистрова, О. М. Товарные свойства и качество пищевых куриных яиц / О. М. Бурмистрова, Е. А. Бурмистров, Н. Л. Наумова // Аграрный вестник Урала. – 2019. – № 9(188). – С. 19-29.
3. Бычаев, А. Г. Наследуемость яйценоскости в линиях яичных кроссов кур / А. Г. Бычаев, Н. Д. Виноградова // Материалы национальной научной конференции профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов СПбГАВМ. – СПб.: СПбГАВМ, 2020. – С. 13-15.
4. Горелик Л.Ш., Харлап С.Ю. Некоторые аспекты регуляции массы пищевых яиц в ходе яйцекладки // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. – 2018. – № 53. – С. 159-164.
5. ГОСТ 54486-2011 Яйца пищевые. Термины и определения. – М.: Стандартинформ, 2019. – 12 с.
6. ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия. – М.: Стандартинформ, 2013. – 12 с.
7. Кныш И.В., Влияние условий реализации на качество столовых куриных яиц / И.В. Кныш, В.А. Чеповская // Научный вклад молодых исследователей в сохранение традиций и развитие АПК. Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции молодых учёных и студентов. – 2016. – С. 210-213.
8. Макеева Ю. Росптицесоюз составил топ-20 птицефабрик по производству яиц [Электронный ресурс] // Ветеринария и жизнь. – URL: https://vetandlife.ru/sobytiya/rospticesojuz-sostavil-top-20-pticefabrik-po-proizvodstvu-yaic/?ysclid=lpmbmfhk3c106825550 (дата обращения 01.12.2023).
9. Rebezov Y. M. Features of protein metabolism in turkeys of different genotypes and age / Y. M. Rebezov, O. V. Gorelik, T. I. Bezhinar, S. L. Safronov, N.D. Vinogradova, Yu.V. Maryanovskaya [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – Veliky Novgorod, 2020. – P. 012119.
10. Сафиулова Ю.Р. Совершенствование методов оценки свежести куриных яиц: дис. … канд. с.-х. наук. – СПб., 2009. – 120 с.
11. Царенко, П. П. Сравнительная оценка существующих методов определения свежести яиц / П. П. Царенко, Л. Т. Васильева, Ю. Р. Сафиулова // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. – 2010. – № 20. –С. 94-99.
Рецензия
Для цитирования:
Кныш И.В., Сафиулова Ю.Р., Сафронов С.Л. Сравнительный анализ товарных свойств и качества куриных яиц разных птицефабрик, реализуемых в торговой сети Санкт-Петербурга. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2024;(1):91-95. https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2024.1.91
For citation:
Knysh I.V., Safiulova J.R., Safronov S.L. Comparative analysis of the commodity properties and quality of chicken eggs from different poultry farms sold in the St. Petersburg retail chain. Legal regulation in veterinary medicine. 2024;(1):91-95. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2024.1.91