Preview

Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии

Расширенный поиск

Изучение компенсационных возможностей роста в онтогенезе при неполносистемном садковом выращивании радужной форели

Аннотация

Изучались компенсационные возможности по интенсификации роста в онтогенезе радужной форели при неполно системном садковом выращивании. Интенсификацию роста стимулировали питательностью комбикормов, составом белковых компонентов рациона и кратностью кормления. Определяли морфометрические показатели роста и товарные качества рыб, получающих различные рецепты комбикормов за период откорма. Установлено, что средняя масса рыб, получавших корма стимулирующего рациона достоверно превышала показатели контрольной группы. Среднесуточные приросты живой массы по месяцам колебались от 1,56 до 2,3г в группе контроля и от 1,83 до 2,55г в опытной, при средненормативном суточном приросте живой массы по радужной форели 1,3 -1,5 г. Отмечена повышенная интенсивность роста радужной форели в группе стимулирующего рациона (40 % против 32 %) в начале цикла выращивания и в середине показатели сохраняют такую же тенденцию (34 % и 26 % соответственно); в конце интенсивность роста снижается (17,8 % и 15,3 %), но направленность тенденции сохраняется. При неполносистемном садковом выращивании радужной форели в естественных водоемах в полной мере проявились компенсационные возможности в интенсивности использования кормового рациона для формирования товарных признаков и кондиции, что подтверждается динамикой показателей: экстерьерных промеров, роста и выравненности по массе реализуемого поголовья. Отмечено что; такие показатели как среднесуточный прирост живой массы и выравненность по массе реализуемого поголовья не подтвердили достоверность биологической сущности роста как преимущественного роста мышечной, костной, соединительной тканей, а привело к гиперемии печени относительная масса которой вместе с желчным пузырем увеличилась почти втрое (от 3.8% до 9.4 %), и формированию внутреннего жира с 7.0 % до 17.7%. Данные исследования свидетельствуют о том, что компенсационные возможности генетического потенциала по росту радужной форели в значительной степени зависят не только от интенсивности и белковости кормления, но и от его экспрессии в отдельные морфофункциональные сегменты в данных технологических условиях.

Об авторах

П. И. Уколов
ФГБОУ ВО СПбГАВМ
Россия


Л. Н. Пристач
ФГБОУ ВО СПбГАВМ
Россия


О. Г. Шараськина
ФГБОУ ВО СПбГАВМ
Россия


Г. А. Шутова
ФГБОУ ВО СПбГАВМ
Россия


Список литературы

1. Богданова Ю.З., Вьюхов А.А. К вопросу о разведении форели // Развитие современной науки: теоретические и прикладные аспекты. 2017. № 22 с. 123-124.

2. Мадеев С.А., Савельева И.С., Богданова Ю.З. Разведение форели // В сборнике: Актуальные вопросы науки и хозяйства: новые вызовы и решения. Сборник материалов II Международной студенческой научно-практической конференции. - 2017. - С. 198-200.

3. Рыжков А.П. Выращивание форели в садках.-Петрозаводск.- ПетрГУ.- 2000.- 123 с.

4. Нормативы садкового выращивания радужной форели в Республике. - Петрозаводск.- СЕВНИИРХ. - 2003.


Рецензия

Для цитирования:


Уколов П.И., Пристач Л.Н., Шараськина О.Г., Шутова Г.А. Изучение компенсационных возможностей роста в онтогенезе при неполносистемном садковом выращивании радужной форели. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2018;(2):113-116.

For citation:


Ukolov P.I., Pristach L.N., Sharaskina O.G., Shutova G.A. Study of compensatory growth opportunities in ontogenesis in the incomplete system of cage culture of rainbow trout. Legal regulation in veterinary medicine. 2018;(2):113-116. (In Russ.)

Просмотров: 82


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-6252 (Print)