Микробиоценоз кишечника цыплят-бройлеров при использовании в рационах разных доз Lаспаргинатов
https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2024.4.124
Аннотация
В 2021 году в виварии ФНЦ ВНИТИП РАН на трех группах цыплят-бройлеров кросса «Смена 8» был проведен опыт с применением в рационах минеральной добавки в форме L-аспарагинатов в количестве 10% и 20% от принятых норм ОМЭК. В конце опыта, в 35-суточном возрасте проводился убой птицы и отбор проб кишечника для исследования. Согласно полученным данным, в микробиоме кишечника бройлеров всех опытных групп отмечалось богатое разнообразие лактобактерий, однако их общая доля, наряду с бифидобактериями и бациллами, была невелика. Вместе с тем, в микробном сообществе кишечника цыплят третьей группы, получавшей в составе рациона 20% минеральной добавки от принятых норм ОМЭК, в сравнении с первой и второй группой, отмечалась уверенная тенденция к увеличению перечисленных представителей нормофлоры. Доля целлюлозолитических бактерий в микробном сообществе кишечника цыплят всех групп была высокой (72,78% - 95,12%), что компенсирует недостаток представителей нормофлоры, является показателем активно протекающих процессов расщепления клетчатки и улучшения пищеварения.
Ключевые слова
Об авторе
Т. И. ЖилочкинаРоссия
Жилочкина Татьяна Ивановна, канд.с/х.наук, доц.
Список литературы
1. Минеральный премикс на основе L-аспарагинатов микроэлементов / Е. Андрианова, А. Гуменюк, Д. Воронин, И. Голубов //Птицеводство. – 2011. – No 3. – С. 16-19.
2. L-аспарагинаты микроэлементов в комбикормах для кур-несушек / И. Егоров, Е. Андрианова, С. Воронин, Д. Воронин, В. Комиссаров, И. Калашникова, И. Голубов // Птицеводство. – 2013. – No 10. – С. 7-9.
3. Нурлыгаянова, Л. А. Микробиом желудочно-кишечного тракта куриц / Л. А. Нурлыгаянова. // Молодой ученый. - 2024. - № 21. - С. 8 -11.
4. Фисинин В.И. Современные подходы к кормлению высокопродуктивной птицы / В.И. Фисинин, И.А. Егоров // Птица и птицепродукты. - 2015. - № 3. - С. 27 – 29.
5. Timowko M.A. Microflora of the digestive tract of farm animals. Chisinau, 1990
6. Tarakanov B.V. Methods of studying the microflora of the digestive tract of farm animals and poultry. M., 2006
7. Ctanley D, Xugxes R.J., More R.J. Microbiota of the gastrointestinal tract of chickens: effects on health, productivity and morbidity. Application. Microbiol. Biotechnology, 2014, 98: 4301- 14. 4309 (doi: 10.1007/ s00253-014-5646-2).
Рецензия
Для цитирования:
Жилочкина Т.И. Микробиоценоз кишечника цыплят-бройлеров при использовании в рационах разных доз Lаспаргинатов. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2024;(4):124-127. https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2024.4.124
For citation:
Zhilochkina T.I. Microbiocenosis of the intestines of broiler chickens when using different doses of L-asparginates in diets. Legal regulation in veterinary medicine. 2024;(4):124-127. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2024.4.124