Сравнительный анализ протоколов криоконсервации спермы быков-производителей
https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2025.1.72
Аннотация
Сперма быков производителей, обладающих выдающимися генетическими характеристиками, представляет собой ценнейший ресурс, который используется, главным образом, для искусственного осеменения коров и улучшения потомства. Результативность проведения данной технологии определяется эффективностью криоконсервации спермы. Целью данной работы является анализ эффективности различных протоколов криоконсервации спермы быков-производителей. Установлено, что для плодотворного осеменения коров необходимо наличие в размороженной спермадозе (соломинке) около 6 x 106 подвижных сперматозоидов. Для получения данного результата необходимо проведение предподготовки образцов, которые включает в себя центрифугирование с дальнейшим удалением семенной плазмы, разбавление, охлаждение, а также соблюдение протокола глубокой заморозки (-196°С). Сахара, холестерин-циклодекстрин, антиоксиданты, входящие в состав разбавителей оказывают положительное влияние на эффективность протоколов криоконсервации. Одной из распространенных технологий является технология с использованием автоматического режима, который включает в себя охлаждение образцов при температуре +4°C до -10°C при -3°C/мин и от -10°C до -80°C при -40°C/мин. Далее, при температуре -80°C соломинки со спермой погружают в жидкий азот. Оптимальной технологией оттаивания является 35 °С в течение 30 секунд.
Об авторах
М. В. ФедороваРоссия
Марина Владимировна Федорова - студент 1-го курса
Санкт-Петербург
Е. А. Корочкина
Россия
Елена Александровна Корочкина - д-р. ветеринар. наук, доц,
Санкт-Петербург
Список литературы
1. Комбарова Н.А. Опыт использования спермоанализатора SFA-500 для оценки качественных характеристик семени быков-производителей на всех этапах технологического процесса. /Комбарова Н.А, Жаворонкова Н.В., Малиновский А.М., Попов Е.Г. // Практик. 2010. № 2. С. 56-61.
2. Abavisani A. Quality of cooled or frozen-thawed bull semen after addition of omega-3 fatty acids./ Abavisani, A., Arshami, J., Naserian, A.A., Kandelousi, M.A.S., Azizadeh, M. // International Journal of Fertility and Sterility. 2013. №7. С. 161.
3. Abaiqar T. Effect of antioxidants on SOD activity in bull semen./ Abaiqar, T., Martinez, E., Salas, S., et al. // International Biochemistry Journal. 1999. №23. С. 545–553.
4. Abaiqar T. . Effect of natural antioxidants on the preservation of frozen bull semen. / Abaiqar, T., Martinez, E., Salas, S., et al. // Theriogenology. 2001. №40. С. 841–851.
5. Bansal A.K. Antioxidant effect of vitamin E on motility, viability and lipid peroxidation in bovine spermatozoa under oxidative stress./ Bansal, A.K., Bilaspuri, G.S. // Animal Reproduction Science. 2009. №1. С. 5–14.
6. Baker M.A. Reactive oxygen species in spermatozoa: methods for monitoring and significance for the origin of genetic disease and infertility. /. Baker, M.A., Aitken, R.J. // Reproductive Biology and Endocrinology. 2005. №3. С. 67.
7. Bekonyi M. Effect of antioxidants on SOD activity in bull semen. / Bekonyi, M., Affranchino, M., Francia, K., Mora, N. // International Biochemistry Journal. 1991. №23. С. 545–553.
8. du Plessis S.S. Oxidative stress and IVF: a review./ du Plessis, S.S., Mckerlie, K., Desai, N.R., Agarwal, A // Expert Opinion on Obstetrics Gynecology. 2008. № 3. С. 539–554.
9. Ijaz A. Inclusion of bottled hydroxytyrosol in extender improves the quality of Nili-Ravi buffalo (Bubalus bubalis) semen after freezing. / Ijaz, A.., Hussain, A., Aleem, M., Yousaf, M., Rehman, H. // Theriogenology. 2009. № 71. С. 1326–1329.
10. Yimer N. Transrectal ultrasonography and evaluation of breeding soundness of bulls in a herd with low reproductive performance./ Yimer, N.., Rosnina, Y., Wahid, H., Sahari, A., Yap, K., Ganesamurti, P., Fahmi, M. Pertanika // Journal of Tropical Agricultural Science. 2011. №34. С. 217–228.
11. Kandelousi, M.S. Effect of adding omega-3 fatty acids on the quality of cooled and frozen-thawed bull semen./ Kandelousi, M.S., Arshami, J., Naserian, A., Abavisani, A. // Open Veterinary Journal. 2016. №3. С. 47–52.
12. Kalasichichi O. Study of antioxidant capacity of seminal plasma in cattle – the effect of omega-3 fatty acids. Doctor of Veterinary Medicine (dissertation). University of Veterinary Medicine, Hannover, Germany. 2010.
13. Cremades L O. Influence of different extenders on cryopreservation of bull semen: a comparative study./ Cremades, L O.., Gonzalez-Garcia, I., Gonzalez-Lopez, S., Rivera, R., Lopez-Garcia, S., Pineda-Garcia, // Theriogenology. 2005. №63(5). С. 1374–1387.
14. Nur A. The effect of different cryopreservation methods on bull semen quality: experimental results./ Nur, A., Shaukatullah Gulzar // Journal of Reproduction and Fertility Supplement. 2003. №53(2). С. 73–84.
15. Nunez-Martinez I. Influence of different extenders on cryopreservation of bull semen: a comparative study./ Nunez-Martinez, I., Rivera-Garcia et al. // Theriogenology. 2006. № 66(2). С. 321–329.
16. Hault S.V. Influence of different cryopreservation methods on bull semen quality: experimental results with cryopreservation at low temperatures. // Theriogenology. 1996. №46(4). С. 743–752.
17. Chinyong et al. The effect of different cryopreservation methods on bull semen quality: experimental results with cryopreservation at low temperatures. // Theriogenology. 2008. №69(5). С. 657–663.
Рецензия
Для цитирования:
Федорова М.В., Корочкина Е.А. Сравнительный анализ протоколов криоконсервации спермы быков-производителей. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2025;(1):72-76. https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2025.1.72
For citation:
Fedorova M.V., Korochkina E.A. Comparative analysis of protocols for cryopreservation of semen of breeding bulls. Legal regulation in veterinary medicine. 2025;(1):72-76. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2025.1.72