Preview

Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии

Расширенный поиск

Cronobacter sakazakii—биологические свойства и санитарно-эпидемиологическое значение

https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2025.2.50

Аннотация

Действующими в настоящее время нормативными документами регламентировано содержание микроорганизма Enterobacter sakazakii (актуальное название Cronobacter sakazakii) в продуктах, предназначенных для питания детей раннего возраста, в том числе недоношенных. Нами были проанализированы литературные данные о распространении, биологических свойствах и факторах патогенности данного микроорганизма, действующие нормативные документы, регламентирующие содержание C. sakazakii в продуктах питания, методики его выделения и идентификации. C. sakazakii – грамотрицательный палочковидный неспорообразующий факультативный анаэроб, размером 3х1 мкм, подвижный благодаря перитрихиальным жгутикам. На трипто-казеин-соевом агаре при инкубации при температуре 36оС в течение 24 часов формируют колонии диаметром 2-3 мм. При инкубации при 25оС через 48 часов на колониях образуется ярко желтый пигмент. Хотя C. sakazakii является условно-патогенным микроорганизмом, он обладают факторами вирулентности, способен формировать биопленку, имеющую губчатую структуру, адсорбирующую воду. Таким образом микроорганизмы защищены от высыхания и способны длительное время находиться на поверхности технологического оборудования и являться постоянным фактором контаминации продуктов питания. Клетки С. sakazakii при воздействии стресс-факторов, таких, как нагревание или высушивание, могут переходить в живое, но некультивируемое состояние, что существенно осложняет обнаружение данного микроорганизма в продуктах питания. Вследствие наличия факторов вирулентности C. sakazakii способен вызывать такие болезни как менингит, некротический энтероколит и бактериемию у людей с нарушениями иммунитета, новорожденных и недоношенных детей. C.sakazakii является не только медицинской проблемой, он может контаминировать оплодотворенные куриные яйца, что приводит к повышению смертности эмбрионов, вылуплению слабых цыплят, дающих малый привес, их высокой смертности. Установлено, что для возвращения в культивируемую форму штаммов Cronobacter необходимо наличие в средах обогащения ферриоксамина Е в концентрации 150 нг/мл, однако, действующими в нашей стране нормативными документами не предусмотрено добавление в питательные среды ферриоксамина Е, что снижает вероятность выявления содержания в продуктах питания некультивируемых форм C. sakazakii.

Об авторах

А. В. Забровская
Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины
Россия

Анна Владленовна Забровская - д-р ветеринар.наук, доц.,  



Л. И. Смирнова
Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины
Россия

Любовь Ивановна Смирнова - канд. ветеринар. наук, доц.,  



Список литературы

1. ГОСТ 32064-2013 «Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae». М., Сатндартинформ. 2013. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200103212 (дата обращения 14 апреля 2025).

2. МУК 4.2.2428-08 «Методы определения бактерий Enterobacter Sakazakii в продуктах для питания детей раннего возраста». М. 2009. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200069589 (дата обращения 14 апреля 2025).

3. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 " О безопасности пищевой продукции". [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/902320560 (дата обращения 14 апреля 2025).

4. Abebe G.M. Cronobacter sakazakii in Infant Food Contamination and Its Survival Strategies in Hostile Conditions. // International Journal of Pediatric Research. 2020. Vol.6, Iss. 2 6:067. doi.org/10.23937/2469-5769/15100657

5. Farmer J.J. III. My 40-year history with Cronobacter / Enterobacter sakazakii – lessons learned, my debunked, and recommendations. // Frontiers in Pediatrics. November 2015. vol. 3. Article 84. Doi: 10.3389/fped.2015.00084

6. Farmer J.J. III, Asbury M.A., Hickman F.W., Brenner D.J. Enterobacter sakazakii: A New Spesies of “Enterobacteriaceae” Isolated from Clinical Specimens / J.J. Farmer III, M.A. Asbury, F.W. Hickman, Don J. Brenner, and the Enterobacteriaceae study group // International Journal of Systematic Bacteriology. July 1980.Vol. 30. N 3. P. 569-584

7. Iversen C. Cronobacter gen. nov., a new genus to accommodate the biogroups of Enterobacter sakazakii, and proposal of Cronobacter sakazakii gen. nov., comb. nov., Cronobacter malonaticus sp. nov., Cronibacter turicensis sp. nov., Cronobacter muytjensii sp. nov., Cronobacter dubliensis sp. nov., Cronobacter genomospecies 1, and three subspecies, Cronobacter dubliensis subsp. dubliensis subsp. nov., Cronobacter dubliensis subsp. lausannensis subsp. nov. and Cronobacter dubliensis subsp. lactaridi subsp. nov. / Carol Iversen, Niall Mullane, Barbara McCardell, Ben D. Tall, Angelika Lehner, Seamus Fanning, Roger Stephan and Han Joosten // International Journal of Systematic and Evolutionary Microbilollgy.2008. 58. P.1442-1447. doi: 10.1099/ijs.0.65577-0


Рецензия

Для цитирования:


Забровская А.В., Смирнова Л.И. Cronobacter sakazakii—биологические свойства и санитарно-эпидемиологическое значение. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2025;(2):50-54. https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2025.2.50

For citation:


Zabrovskaya A.V., Smirnova L.I. Cronobacter sakazakii—biological properties and sanitary-epidemiological significance. Legal regulation in veterinary medicine. 2025;(2):50-54. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2025.2.50

Просмотров: 4


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-6252 (Print)