Preview

Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии

Расширенный поиск

Нормативно-правовое обеспечение безопасности мяса птицы и продукции его переработки

Аннотация

В статье проанализированы применяемые на таможенной территории стран - участников Таможенного союза нормативные документы в области обеспечения безопасности мяса птицы и продукции его переработки. Установлено, что безопасность мяса птицы и продукции его переработки обеспечивается посредством технического регулирования, применения на добровольной основе системы стандартизации, а также ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора. Проанализированы основные положения Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», действие которого распространяется на объекты технического регулирования - мясо птицы и продукция его переработки до момента принятия Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки». Изучены национальные и межгосударственные стандарты, использование которых на добровольной основе обеспечивает исполнение требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Определено, что в целях единообразного обеспечения безопасности мяса птицы и продукции его переработки на таможенной территории стран-участников Таможенного союза, на предприятиях должна быть создана и функционировать система ХАССП.

Об авторе

Т. С. Лебедева
ФГБОУ ВО «КГАУ»
Россия


Список литературы

1. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 01.01.200 N 29-ФЗ // СПС КонсультантПлюс: Российское законодательство (Версия Проф), дата обращения: 15.12.2017;

2. Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании» / СПС КонсультантПлюс: Российское законодательство (Версия Проф), дата обращения: 15.12.2017;

3. Федеральный закон от 29.06.2015 N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» / СПС КонсультантПлюс: Российское законодательство (Версия Проф), дата обращения: 15.12.2017;

4. Постановление Правительства Российской Федерации от 28.08.2013 N 745 «Об уполномоченных органах Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» // СПС КонсультантПлюс: Российское законодательство (Версия Проф), дата обращения: 15.12.2017;

5. Приказ Росстандарта от 05.05.2016 N 546 «Об утверждении Порядка и условий применения международных стандартов, межгосударственных стандартов, региональных стандартов, а также стандартов иностранных государств» (Зарегистрировано в Минюсте России 26.08.2016 N 43422) // СПС КонсультантПлюс: Российское законодательство (Версия Проф), дата обращения: 14.12.2017;

6. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. N 880 // СПС КонсультантПлюс: Российское законодательство (Версия Проф), дата обращения: 15.12.2017;

7. Кодекс Алиментариус. Общие принципы гигиены пищевых продуктов, принят в 1969 году (с изм.От 2003 года) // СПС КонсультантПлюс: Международное право, дата обращения: 15.12.2017;

8. Проект Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки» // Официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org/;

9. Зайцев, Е. Система контроля качества и безопасности ХАССП уже должна быть введена / Е. Зайцев // Административное право. - 2016. - №4. - С.17-20;

10. Ноздрачев, А.Ф. Разрешительная система в Российской Федерации: научно-практическое пособие / А.Ф. Ноздрачев, Л.Ю. Акимов, Л.В. Андриченко, Е.А. Артемьева и др.; отв. ред. А.Ф. Ноздрачев. - М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ: ИНФРА-М. - 2015. - 928 с.;

11. Штеле, А.Л. Стандартизация качества и безопасности пищевых яиц и мяса птицы // Птицеводство. - 2014. - № 7. - С.26-36.


Рецензия

Для цитирования:


Лебедева Т.С. Нормативно-правовое обеспечение безопасности мяса птицы и продукции его переработки. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2018;(1):16-19.

For citation:


Lebedeva T.S. Legal provision of poultry meat safety and products of its processing. Legal regulation in veterinary medicine. 2018;(1):16-19. (In Russ.)

Просмотров: 140


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-6252 (Print)