Preview

Legal regulation in veterinary medicine

Advanced search

Legal provision of poultry meat safety and products of its processing

Abstract

The article analyzes normative documents applied in the customs territory of the Customs Union member countries in the field of ensuring the safety of poultry meat and processed products. It is established that the safety of poultry meat and products of its processing is ensured through technical regulation, the application on a voluntary basis of the standardization system, as well as veterinary and sanitary-epidemiological surveillance. The main provisions of the Technical Regulations of the Customs Union «On the Safety of Food Products» have been analyzed, the effect of which applies to objects of technical regulation - poultry meat and processed products until the adoption of the Technical Regulations of the Eurasian Economic Union «On the safety of poultry meat and processed products». National and interstate standards have been studied, the use of which on a voluntary basis ensures compliance with the requirements of the Technical Regulations of the Customs Union «On Food Safety». It is determined that in order to uniformly ensure the safety of poultry meat and processed products in the customs territory of the countries participating in the Customs Union, a HACCP system must be established and operate at enterprises.

About the Author

T. S. Lebedeva
ФГБОУ ВО «КГАУ»
Russian Federation


References

1. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 01.01.200 N 29-ФЗ // СПС КонсультантПлюс: Российское законодательство (Версия Проф), дата обращения: 15.12.2017;

2. Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании» / СПС КонсультантПлюс: Российское законодательство (Версия Проф), дата обращения: 15.12.2017;

3. Федеральный закон от 29.06.2015 N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» / СПС КонсультантПлюс: Российское законодательство (Версия Проф), дата обращения: 15.12.2017;

4. Постановление Правительства Российской Федерации от 28.08.2013 N 745 «Об уполномоченных органах Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» // СПС КонсультантПлюс: Российское законодательство (Версия Проф), дата обращения: 15.12.2017;

5. Приказ Росстандарта от 05.05.2016 N 546 «Об утверждении Порядка и условий применения международных стандартов, межгосударственных стандартов, региональных стандартов, а также стандартов иностранных государств» (Зарегистрировано в Минюсте России 26.08.2016 N 43422) // СПС КонсультантПлюс: Российское законодательство (Версия Проф), дата обращения: 14.12.2017;

6. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. N 880 // СПС КонсультантПлюс: Российское законодательство (Версия Проф), дата обращения: 15.12.2017;

7. Кодекс Алиментариус. Общие принципы гигиены пищевых продуктов, принят в 1969 году (с изм.От 2003 года) // СПС КонсультантПлюс: Международное право, дата обращения: 15.12.2017;

8. Проект Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки» // Официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org/;

9. Зайцев, Е. Система контроля качества и безопасности ХАССП уже должна быть введена / Е. Зайцев // Административное право. - 2016. - №4. - С.17-20;

10. Ноздрачев, А.Ф. Разрешительная система в Российской Федерации: научно-практическое пособие / А.Ф. Ноздрачев, Л.Ю. Акимов, Л.В. Андриченко, Е.А. Артемьева и др.; отв. ред. А.Ф. Ноздрачев. - М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ: ИНФРА-М. - 2015. - 928 с.;

11. Штеле, А.Л. Стандартизация качества и безопасности пищевых яиц и мяса птицы // Птицеводство. - 2014. - № 7. - С.26-36.


Review

For citations:


Lebedeva T.S. Legal provision of poultry meat safety and products of its processing. Legal regulation in veterinary medicine. 2018;(1):16-19. (In Russ.)

Views: 144


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-6252 (Print)