Preview

Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии

Расширенный поиск

К вопросу о пищевой ценности мяса нутрии

https://doi.org/10.17238/issn2072-6023.2018.3.197

Аннотация

В статье представлены результаты исследований по определению пищевой ценности мяса нутрии различных возрастных групп. Пищевая ценность мяса складывается из количественных соотношений таких веществ, как жир, белок, углеводы. Пробы мяса для определения пищевой ценности мяса нутрии отбирали с передней, средней и задней части тушек нутрии возрастом 6, 12 и 24 месяцев. Так же составляли объединенную пробу из этих частей тушки. Содержание влаги определяли высушиванием в сушильном шкафу согласно ГОСТ 33319-2015 «Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги»; белка по ГОСТ 25011-81 «Мясо и мясные продукты. Методы определения белка» по количеству общего азота минерализацией пробы по Кьельдалю; жира по ГОСТ 23042-2015 «Мясо и мясные продукты. Методы определения жира» с использованием экстракционного аппарата Сокслета. Также, проводили сравнительный анализ справочных значений показателей пищевой ценности мяса нутрии, свинины, говядины со значениями, полученными в результате проведенных исследований (объединенная проба). В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество белка и влаги содержится в задней и средней части тушки, полученной от нутрии в возрасте 12 и 24 месяцев и так же, что мясо нутрии превосходит свинину полужирную и говядину жилованную по массовой доле белка. Высокое содержание белка, низкое содержание жира, что дает возможность отнести данный вид мяса к диетическому, и обуславливает его использование в качестве сырья для производства различных видов мясной продукции.

Об авторе

Т. В. Калюжная
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»
Россия


Список литературы

1. Васильева А.Г., Кудинов В.И. Мясо нутрии как перспективное сырье для производства колбасных изделий / А.Г. Васильева, В.И. Кудинов В.И. // Известия вузов. Пищевая технология. -2008. №1-С. 14-16.

2. Голубкина Т.В. Послеубойная экспертиза внутренних органов нутрии / Т.В. Голубкина // В сборнике: Актуальные проблемы ветеринарной медицины сборник научных трудов. Санкт-Петербург, 2017. С. 17-21.

3. Голубкина Т.В., Урбан В.Г. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса нутрий / Т.В. Голубкина, В.Г. Урбан // В сборнике: Знания молодых для развития ветеринарной медицины и АПК страны. Материалы международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. 2016. С. 53-54.

4. Курчаева Е.Е. Глотова И.А. Селищева Е.А. Паршин П.А. Мясо нутрий как альтернативное сырье для производства мясных продуктов / Е.Е. Курчаева, И.А. Глотова, Е.А. Селищева, П.А. Паршин // Вестник воронежского государственного аграрного университета-2013.№1-С.282-284.


Рецензия

Для цитирования:


Калюжная Т.В. К вопросу о пищевой ценности мяса нутрии. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2018;(3):197-199. https://doi.org/10.17238/issn2072-6023.2018.3.197

For citation:


Kalyuzhnaya T.V. Issue of food value of meat of nutria. Legal regulation in veterinary medicine. 2018;(3):197-199. (In Russ.) https://doi.org/10.17238/issn2072-6023.2018.3.197

Просмотров: 161


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-6252 (Print)