Preview

Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии

Расширенный поиск

Экспериментальное исследование влияния уровня кислорода в содержимом рубца на микрофлору и процессы пищеварения в его полости

Аннотация

Моделирование клинических ситуаций в рубце крупного рогатого скота проводили с помощью системы «Искусственный рубец». Был проведен опыт, в котором изучали влияние на микробиоту и процессы пищеварения в рубце при повышении кислорода в его содержимом до 2,0 и 4,0 мг/л, а также оценивали эффект сатурации и внесения живых пивных дрожжей штамма Saccharomyces cerevisiae 1026. Выявлено, содержание растворённого кислорода в содержимом рубца является одним из регулирующих факторов процессов пищеварения и жизнедеятельности микроорганизмов. При умеренной оксигенация содержимого рубца (2,0 мг /л) активируются механизмы удаления избытка кислорода и адаптации микробиоты к увеличению кислорода, что в результате исключает нарушение полостного и симбионтного пищеварения. В случае критической оксигенации (4 мг/л) адаптационно-компенсаторного потенциала содержимого рубца оказалось недостаточным, что проявилось в сохранении повышенного уровня кислорода, частичной дефауницацией и развитием синдрома эндогенной интоксикации. Сравнительная оценка двух методических подходов к деоксигенации показала, что вытеснение кислорода углекислым газом на фоне увеличения потребления кислорода за счёт введения в рубец живых пивных дрожжей штамма Saccharomyces cerevisiae 1026 оказывает дегазирующие действие, эффективность которого зависит от степени гиперокстгенации.

Об авторах

Ю. Н. Алехин
ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт патологии, фармакологии и терапии Российской академии сельскохозяйственных наук»
Россия


А. Ю. Лебедева
ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт патологии, фармакологии и терапии Российской академии сельскохозяйственных наук»
Россия


Список литературы

1. Алехин Ю.Н. Становление функций преджелудков у телят с патологией печени / Ю.Н. Алехин // Ветеринария. - 2012. - №10. - С 44 - 47.

2. Глик Б. Молекулярная биотехнология / Б. Глик, Дж. Пастернак. -2-е изд. - Москва: Мир, 2002. -С. 27.

3. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник / под ред. проф. И.П. Кондрахина. М.: КолосС, 2004. - 520 с.

4. Способ диагностики нарушений рубцового пищеварения у жвачных: пат. 2565412 Рос. Федерация: МПК51 G01N 33/483 / Ю.Н. Алёхин, М.С. Жуков; заявитель и патентообладатель ГНУ ВНИВИПФиТ Россельхозакадемии; заявл. 17.09.2014; опубл. 20.10.2015 Бюл. № 29. - 12 с.

5. Физиология сельскохозяйственных животных / В.Г. Гусаков [и др.]. Витебск, 2008. - 274 с.

6. Харитонов, Е.Л. Физиология и биохимия питания молочного скота / Е.Л. Харитонов. - Боровск: Оптимапресс, 2011. - 372 с.

7. Urea-N recycling in lactating dairy cows fed diets with 2 different levels of dietary crude protein and starch with or without monensin / E. B. Reckten-wald, D. A. Ross, S. W. Fessenden, C. J. Wall, M. E. van Amburgh // J. Dairy Sci.- 2014, Vol. 97(3). - P. 1611 - 1622.


Рецензия

Для цитирования:


Алехин Ю.Н., Лебедева А.Ю. Экспериментальное исследование влияния уровня кислорода в содержимом рубца на микрофлору и процессы пищеварения в его полости. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2018;(3):200-203.

For citation:


Alyekhin Yu.N., Lebedeva A.Yu. Experimental study of the effect of oxygen level in the rumen content on microflora and digestive processes in it’s cavity. Legal regulation in veterinary medicine. 2018;(3):200-203. (In Russ.)

Просмотров: 73


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-6252 (Print)