Preview

Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии

Расширенный поиск

Оценка влияния применения препарата «Вигозин» цыплятам-бройлерам на ветеринарно-санитарные показатели и биологическую ценность мяса

https://doi.org/ 10.17238/issn2072-6023.2018.4.177

Аннотация

В данной статье представлено исследование влияния применения препарата «Вигозин» на ветеринарно-санитарные показатели мяса цыплят-бройлеров. В основе состава препарата «Вигозин» находится карнитин, основным механизмом действия которого является участие в расщеплении жирных кислот и перенос ацетил-коэнзима А в ходе энергетического обмена в митохондриях. Объектом исследований являлись цыплята-бройлеры кросса «КОББ-500» в возрасте 5, 7, 12, 19, 28, 36 и 46 дней. Для проведения исследования поголовье птиц было разделено на 4 группы (одна контрольная группа и три подопытных) по 2000 голов в каждой группе. Для оценки ветеринарно-санитарных показателей и показателей безвредности были проведены бактериологические и физико-химические исследования. За период выращивания у исследуемых птиц в 28 дней среднесуточный прирост массы тела был выше в подопытной группе при сравнении с группой контроля - 37,8 г в подопытной группе против 34,1 г в контрольной группе, а средняя живая масса - 1099 г в подопытной группе против 995,9 г в контрольной группе. В возрасте 46 дней среднесуточный прирост массы тела составил 46,26 г в подопытной группе против 43,07 г в контрольной группе, а средняя живая масса - 2166, 9±0,45 г против 2021,4±0,89 г соответственно. По результатам исследования бактериологических и физико-химических показателей, биологической ценности и безопасности мясо цыплят-бройлеров, получавших «Вигозин», является доброкачественным и не уступает мясу контрольной группы. Исследования показателей продуктивности птицы подопытных групп указывает на благоприятное влияние препарата на среднесуточный прирост массы тела птицы.

Об авторах

М. А. Гласкович
УО «ВГАВМ»
Россия


Л. Ю. Карпенко
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»
Россия


А. А. Бахта
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»
Россия


А. И. Козицына
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»
Россия


А. И. Енукашвили
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»
Россия


Список литературы

1. Будасова В.А., Юданова Л.А. Методика контроля затрат на производство продукции птицеводства // Вестник Псковского государственного университета. Серия: Экономика. Право. Управление. 2013. №2. - 19-25 с.

2. Буяров В. С., Буяров А. В., Клейменов И. С., Шалимова О. А. Состояние и перспективы развития мясного птицеводства // Вестник ОрелГАУ. 2012. №1. - 49-61 с.

3. Волков А. Х., Софронов П. В., Афанасьева Т. В. Ветеринарно-санитарная оценка качества продукции животноводства и птицеводства на фоне применения новых кормовых и биологически активных добавок // Ученые записки КГ АВМ им. Н.Э. Баумана. 2013. №3. - 53-58 с.

4. Кощаев А. Г., Калюжный С. А., Мигина Е. И., Гавриленко ДЩ, Кощаева О. В. Особенности обмена веществ птицы при использовании в рационе пробиотической кормовой добавки // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 4. - 17-20 с.

5. Кузнецов А.Ф., Никитин Г.С. Современные технологии и гигиена содержания птицы.-СПб.: Издательство «Лань», 2012.-352с.

6. Фисенко Г. В., Кощаев А. Г., Петенко И. А., Хатхакумов С. С. Разработка биотехнологии получения кормовой добавки Микоцел и оценка ее качества // Сборник научных трудов ВНИИОК. 2013. №6. - 358-361 с.


Рецензия

Для цитирования:


Гласкович М.А., Карпенко Л.Ю., Бахта А.А., Козицына А.И., Енукашвили А.И. Оценка влияния применения препарата «Вигозин» цыплятам-бройлерам на ветеринарно-санитарные показатели и биологическую ценность мяса. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2018;(4):177-179. https://doi.org/ 10.17238/issn2072-6023.2018.4.177

For citation:


Glaskovich M.A., Karpenko L.Yu., Bakhta A.A., Kozitcyna A.I., Enukashvili A.I. Evaluation of the “Vigosin” in broiler chickens effect on veterinary-sanitary examination and biological value of the meat. Legal regulation in veterinary medicine. 2018;(4):177-179. (In Russ.) https://doi.org/ 10.17238/issn2072-6023.2018.4.177

Просмотров: 111


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-6252 (Print)