Preview

Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии

Расширенный поиск

О некоторых показателях питательной ценности мяса кроликов при применении кормовой добавки

Аннотация

Целью исследований является изучение показателей питательной ценности мяса кроликов при применении кормовых добавок. Объектом исследования явились кролики калифорнийской породы, самцы. Материал для исследования - тушки клинически здоровых животных, убой которых осуществлялся в возрасте 4 месяцев. Были созданы 2 группы, в опытной группе до убоя применялась кормовая добавка (Сел-Плекс), в контрольной производилось кормление гранулированным кормом (по рецепту хозяйства). В дальнейшем был изучен биохимический анализ, количество незаменимых аминокислот в составе белка мышечной ткани, калорийность мяса и убойные качества тушек кроликов. Введенная кормовая добавка Сел-Плекс благотворно отразилась на мясной продуктивности кроликов. Это было отражено в убойном выходе, который был достоверно больше, чем в контрольной группе. Калорийность мяса в опытной группе составила 151 ккал (612,0 кДж), при энергетической ценности мяса 2,4%. Исследуемые показатели соотношения незаменимых и заменимых аминокислот, соответствовали физиологическим нормам, лишь небольшая разница составила в опытной группе по отношению к контрольной группе. Проведенными исследованиями установлено, что введение в рацион кормовой добавки (Сел-Плекс) в рационе кроликов калифорнийской породы, способствует повышению уровня процессов метаболизма в организме кроликов, от интенсивности которого во много зависят показатели роста и развития молодняка, и в конечном итоге, экономическая целесообразность введения мясного кролиководства.

Об авторах

Н. А. Череменина
ФГБОУ ВО Государственный аграрный университет Северного Зауралья
Россия


С. А. Веремеева
ФГБОУ ВО Государственный аграрный университет Северного Зауралья
Россия


Список литературы

1. Волкова, О.В. Разработка и товароведная характеристика продуктов из мяса кролика: дисс.. канд. технич. наук : 05.18.15 / Волкова Ольга Васильевна - Кемерово, 2009.- 126 с.

2. Жантасов. Е.И. Использование сел-плекс в кормлении коров черно-пестрой породы в период раздоя: автореферат дис.. канд. с.-х. наук: 06.02.08 / Жантасов Есмкан Искакович.- Курган, 2012.- 18 с.

3. Сидорова, К.А., Есенбаева К.С. Физиологические особенности кроликов: учебное пособие. Тюмень, 2004. - 73 с.

4. Трушкин, В.А. Динамика основных показателей метаболизма у перепелов при скармливании микронизированных дрожжей и рисовой лузги // В.А. Грушкин, С.В. Васильева, А.А. Воинова/ Материалы II Международного Ветеринарного Конгресса VETinstanbul Group-2015 Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины. 2015. С. 424.

5. Sidorova, C.A. State of the body of rabbits suffering from psoroptosis receiving Sel-Plex// Sidorova C.A., Maslova E.N., Cheremenina N.A., Domatsky V.N., Glazunova L.A.BiologyandMedicine. 2014. Г. 6.№ 3. С. BM-043-14


Рецензия

Для цитирования:


Череменина Н.А., Веремеева С.А. О некоторых показателях питательной ценности мяса кроликов при применении кормовой добавки. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2018;(4):202-204.

For citation:


Cheremenina N.A., Veremeeva S.A. About some indicators of nutritional value of rabbit meat when applied to feed additive. Legal regulation in veterinary medicine. 2018;(4):202-204. (In Russ.)

Просмотров: 72


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-6252 (Print)