Особенности ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции согласно новым ветеринарным правилам
https://doi.org/10.52419/issn2072-6023.2021.4.27
Аннотация
В последнее время ассортимент и объемы реализации рыбной продукции значительно выросли. На рынке, рыбные товары, пользуются стабильным спросом у потребителя, для обеспечения безопасности данных продуктов необходимо проводить качественную ветеринарно-санитарную экспертизу. Цель нашего исследования заключалась в изучении и анализе «Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции, изготовленной из них, предназначенных для переработки и реализации». Для установления этой цели было проведено изучение проекта приказа об утверждении данных ветеринарных правил. Для решения поставленных задач мы использовали метод документарного анализа. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции проводится с целью установления пригодности гидробионтов к использованию для пищевых целей. Данная продукция должна соответствовать требованиям безопасности технических регламентов таможенного и евразийского экономического союза, в частности «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). Также одной из задач является установление благополучия хозяйства в ветеринарном отношении. По результатам исследований принимают решение об условии выпуска рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции в обращение: это может быть реализация без ограничений, направление на обезвреживание (замораживанием или другой способ обезвреживания, а также могут направлять на разделку, варку) или направление на утилизацию.
Ключевые слова
Об авторах
К. Н. ЯкунчиковаРоссия
Санкт-Петербург
В. А. Лашкова
Россия
Санкт-Петербург
Список литературы
1. Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции, изготовленной из них, предназначенных для переработки и для реализации [Электронный ресурс]. URL: https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#depart ments =2,14,78&statuses=20&npa=116326. (дата обращения 26.11.2021 г.).
2. Постановление Правительства Российской Федерации №1318 от 9 августа 2021 г. «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации №1850 от 16 ноября 2020 г». [Электронный ресурс]. URL: http://government.ru/docs/all/136041/ (дата обращения 26.11.2021 г.).
3. Технический регламент Евразийского экономического союза «о безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016)
4. Технический регламент таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)
5. Смирнов, А.В. Анализ нормативных документов, регламентирующих требования к качеству и безопасности колбасных изделий / А. В. Смирнов, К. Н. Якунчикова // Вопросы нормативно-технического регулирования в ветеринарии. – 2019. - №3. – С. 26-31.
Рецензия
Для цитирования:
Якунчикова К.Н., Лашкова В.А. Особенности ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции согласно новым ветеринарным правилам. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2021;(4):27-29. https://doi.org/10.52419/issn2072-6023.2021.4.27
For citation:
Yakunchikova K.N., Lashkova V.A. Features of veterinary and sanitary examination of fish, aquatic invertebrates and fish products according to the new veterinary rules. Legal regulation in veterinary medicine. 2021;(4):27-29. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-6023.2021.4.27