Preview

Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии

Расширенный поиск

Радиационная безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов

https://doi.org/10.52419/issn2072-6023.2021.4.119

Аннотация

Интенсивное использование радиоактивных изотопов в промышленности, ненормированные выбросы продуктов ядерного деления в окружающую среду постепенно увеличивают уровень естественного радиационного фона. В результате чего существует проблема ведения сельского хозяйства, основного производителя продовольствия для населения, сырья для промышленности, связанная с контролем уровня загрязнения почвы, воды, а также продуктов животноводства. Необходим постоянный контроль содержания цезия-137 в продукции животного происхождения как в Северо-Западном регионе, так и в других субъектах Российской Федерации.

Об авторе

В. Н. Гапонова
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины»
Россия

Санкт-Петербург



Список литературы

1. Васильев Р.М. Динамика содержания техногенных радионуклидов в объектах ветнадзора Северо-Западного региона / Р.М. Васильев, В.Н. Гапонова //Международный вестник ветеринарии, 2020.- №4. С. 79-83.

2. Ветеринарно-санитарная оценка продукции животного и растительного происхождения при радионуклидном загрязнении: учеб.пособ. / Е.И. Трошин, Р.М. Васильев, Р.О. Васильев, В.Н. и др. - Санкт-Петербург: СПбГУВМ, 2020.- 82 с.

3. Санитарно-микробиологическое состояние вод малых водоемов Ленинградской области / П. А. Полистовская, К. П. Кинаревская, А. А. Бахта [и др.] // Бактериология. – 2018. – Т. 3. – № 1. – С. 33-35. – DOI 10.20953/2500-1027-2018-1-33-35.

4. Содержание основных радионуклидов в кормах продуктивных животных хозяйств ленинградской области / Н.Ю. Югатова, Р.О. Васильев, В.А. Кузьмин, Е.И. и др. // Иппология и ветеринария.- 2018.- № 3 (29).- С. 91-94.

5. Уровни радиоактивного загрязнения воды открытых водоёмов и источников питьевого водоснабжения Волго-Вятского региона Российской Федерации / В.Н. Гапонова, Е.И. Трошин, Р.О. Васильев, и др. // Международный вестник ветеринарии.- 2019.- № 3.- С. 60-66.

6. The state of the antioxidant system in cows at different densities of radioactive contamination of the soil / P. Anipchenko, R. Vasiliev , V.Gaponova, [et al.]// The FASEB journal (Federation of American Societies for Experimental Biology).San-Diego.- 4-7 April 2020.- Vol.34.-Issue S1.- P. 1-1


Рецензия

Для цитирования:


Гапонова В.Н. Радиационная безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2021;(4):119-121. https://doi.org/10.52419/issn2072-6023.2021.4.119

For citation:


Gaponova V.N. Radiation safety of food raw materials and food products. Legal regulation in veterinary medicine. 2021;(4):119-121. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-6023.2021.4.119

Просмотров: 177


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-6252 (Print)