Preview

Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии

Расширенный поиск

Мониторинг безопасности пищевой продукции при осуществлении государственного ветеринарного контроля (надзора)

https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2022.4.27

Аннотация

В статье проведён анализ по государственному ветеринарному лабораторному мониторингу при осуществлении федерального государственного ветеринарного контроля (надзора).

Изучена нормативно-правовая база по безопасности пищевых продуктов. Проанализированы данные по количеству отобранных проб и результатам лабораторных исследований проб пищевых продуктов, кормов и кормовых добавок на безопасность в ветеринарном отношении за период 2020 – 2022 годы по субъектам Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Отбор проб проводится специалистами Северо-Западного межрегионального управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в рамках мониторинга безопасности для проведения исследований в испытательных центрах Россельхознадзора.

Задачей проведения лабораторных исследований (испытаний) безопасности товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), является установление соответствия или несоответствия товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), единым ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям Евразийского Союза.

Об авторах

Т. В. Пояркова
Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины
Россия

канд.ветеринар.наук



Д. В. Заходнова
Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины
Россия

канд.ветеринар.наук, доцент



И. И. Шершнева
Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины
Россия


Список литературы

1. Положение о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденное Решением Совета Евразийской экономической комиссии №94 от 09 октября 2014г.

2. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 10 июля 2018г. №284 «Об утверждении порядка проведения отбора проб и (или) образцов подкарантинной продукции».

3. Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 22 января 2016 г. № 22 «Об утверждении Правил осуществления мониторинга ветеринарной безопасности территории Российской Федерации».

4. Правила организации проведения лабораторных исследований (испытаний) при осуществлении ветеринарного контроля (надзора) Утверждены Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 10 ноября 2017 года №80.

5. Указ Президента Российской Федерации от 21 января 2020г. №20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, №5, ст.502).


Рецензия

Для цитирования:


Пояркова Т.В., Заходнова Д.В., Шершнева И.И. Мониторинг безопасности пищевой продукции при осуществлении государственного ветеринарного контроля (надзора). Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2022;(4):27-31. https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2022.4.27

For citation:


Poyarkova T.V., Zakhodnova D.V., Shershneva I.I. Food safety monitoring in the course of state veterinary control (supervision). Legal regulation in veterinary medicine. 2022;(4):27-31. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2022.4.27

Просмотров: 147


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-6252 (Print)