Санитарно-микробиологическое значение и особенности идентификации
https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2022.4.66
Аннотация
В представленной работе изучили санитарно-микробиологическое, ветеринарное и медицинское значение мицелиального гриба Geotrichum candidum. Определили его морфологические, культуральные и тинкториальные свойства, оптимизировали методику идентификации плесневых грибов в скотчпрепарате. Получили и изучили чистую культуру геотрихума при исследовании кисломолочного продукта мацони, Определили количество гифов плесневого гриба по Ховарду, провели оценку качества и степени порчи пищевого продукта жидкой консистенции.
Об авторах
Л. И. СмирноваРоссия
канд.ветеринар.наук, доц.
А. А. Крайнова
Россия
студент
Список литературы
1. Блекберн Клив де В. Микробиологическая порча пищевых продуктов / Клив де В. Блекберн. – Санкт-Петербург: Профессия, 2008. – 784 с. – ISBN 978-5-93913-146-9
2. Смирнова Л.И. Микробиологическая безопасность объектов внешней среды и пищевых продуктов. Учебное пособие по санитарной микробиологии. / Л.И. Смирнова, А.А. Сухинин, Е.И. Приходько. – Санкт-Петербург: ВВМ, 2013. – 452 с. – ISBN 9785965107926
3. Potter I., Gente S., Vernoux, J., & Gueguen M. (2008). Safety assessment of dairy microorganisms: Geotrichum candidum. International Journal of Food Microbiology, 126(3), 327–332. doi:10.1016/j.ijfoodmicro.2007.08.021
Рецензия
Для цитирования:
Смирнова Л.И., Крайнова А.А. Санитарно-микробиологическое значение и особенности идентификации. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2022;(4):66-68. https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2022.4.66
For citation:
Smirnova L.I., Krainova A.A. Sanitary and microbiological significance and features of identification of Geotrichum candidum. Legal regulation in veterinary medicine. 2022;(4):66-68. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2022.4.66