Preview

Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии

Расширенный поиск

Санитарно-микробиологический контроль говядины с использованием классических методов выявления бактерий и современных экспресс-анализаторов

https://doi.org/ 10.17238/issn2072-6023.2018.2.37

Аннотация

В данной статье представлены результаты микробиологических исследований говядины по таким показателям, как бактерии группы кишечной палочки, бактерии рода сальмонелла и бактерии рода листерия. Микробиологические исследования проводились классическими методами в сравнении с современными экспресс - анализаторами. В качестве экспресс - анализаторов использовали: для выявления бактерий группы кишечной палочки экспресс-анализатор фирмы " bioMerieux TEMPO TC" (Франция), для выявления бактерий рода листерий экспресс-анализатор фирмы "bioMerieux иммунофлюоресцентный miniVidas" (Франция), а также экспресс-тест для идентификации вида листерий фирмы "bioMerieux Api listeria" (Франция) и для выявления бактерий рода сальмонелл использовали экспресс-анализатор фирмы "Don Whitley Scientific RA-BIT" (Великобритания), а также экспресс-тест для идентификации вида сальмонеллы фирмы "bioMerieux RapiD 20E".

Об авторах

А. С. Смолькина
ФГБОУ ВО СПбГАВМ
Россия


Д. А. Орлова
ФГБОУ ВО СПбГАВМ
Россия


Т. В. Калюжная
ФГБОУ ВО СПбГАВМ
Россия


В. В. Можаева
ФГБОУ ВО СПбГАВМ
Россия


А. Н. Токарев
ФГБОУ ВО СПбГАВМ
Россия


Список литературы

1. ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200022648. Дата обращения 11.05.2018.

2. ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/gost-31659-2012. Дата обращения 11.05.2018.

3. ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200098583. Дата обращения 11.05.2018.

4. ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/ document/1200105310. Дата обращения 11.05.2018.

5. Микробиологическая безопасность объектов внешней среды и пищевых продуктов Смирнова Л.И., Сухинин А.А., Приходько Е.И. Учебное пособие по санитарной микробиологии; допущено МСХ РФ / Смирнова Л.И., Сухинин А.А., Приходько Е.И.; СПбГАВМ. Санкт-Петербург, 2013. - 453 с.

6. Можаева В.В., Смолькина А.С. Санитарномикробиологический контроль говядины / В.В. Можаева, А.С. Смолькина // Материалы международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Знания молодых для развития ветеринарной медицины и АПК страны». - СПб, 2017. - С. 147-148.

7. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/499050564. Дата обращения 11.05.2018.


Рецензия

Для цитирования:


Смолькина А.С., Орлова Д.А., Калюжная Т.В., Можаева В.В., Токарев А.Н. Санитарно-микробиологический контроль говядины с использованием классических методов выявления бактерий и современных экспресс-анализаторов. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2018;(2):37-40. https://doi.org/ 10.17238/issn2072-6023.2018.2.37

For citation:


Smolkina A.S., Orlova D.A., Kalyuzhnaya T.V., Mozhaeva V.V., Tokarev A.N. Beef sanitary-microbiological control by using classical detection methods and modern express-analyzers. Legal regulation in veterinary medicine. 2018;(2):37-40. (In Russ.) https://doi.org/ 10.17238/issn2072-6023.2018.2.37

Просмотров: 91


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-6252 (Print)