Доминирующая санитарно-значимая микрофлора мяса и фарша
https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2023.2.56
Аннотация
Провели бактериологическое исследование проб говядины охлаждённой мелкокусковой, а также фарша свиного, говяжьего, домашнего. Применяли бактериологический, бактериоскопический и протеомный методы исследования. Определяли общую бактериальную обсеменённость, показатели свежести, наличие возбудителей бактериальных болезней, условно-патогенных микроорганизмов и представителей доминирующей сапрофитной микрофлоры. Установили отсутствие сальмонелл, листерий, синегнойной палочки, золотистого стафилококка, протея, дрожжей и плесеней. Доминирующей микрофлорой мяса являлись энтеробактерии рода Citrobacter, Entеrococcus faecium, Micrococcus sp. Результаты свидетельствует о доброкачественности мясных продуктов.
Об авторах
Л. И. СмирноваРоссия
канд.ветеринар.наук, доцент
А. В. Макаров
Россия
студент
Список литературы
1. Смирнова Л. И. Микробиологическая безопасность объектов внешней среды и пищевых продуктов / Л. И. Смирнова, А. А. Сухинин, Е. И. Приходько.–Санкт-Петербург: ВВМ, 2013. – 452 с.-ISBN 978-5-9651-0792-6
2. ТР ТС 034/2013 О безопасности мяса и мясной продукции.
3. Макавчик С.А. Лабораторные методы контроля полирезистентных возбудителей бактериальных болезней животных и рациональное применение антимикробных препаратов: монография/С.А.Макавчик, А.А.Сухинин, С.В.Енгашев, А.Л. Кротова – СанктПетербург: изд-во ВВМ, 2021.-С.78 с: ил.
Рецензия
Для цитирования:
Смирнова Л.И., Макаров А.В. Доминирующая санитарно-значимая микрофлора мяса и фарша. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2023;(2):56-59. https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2023.2.56
For citation:
Smirnova L.I., Makarov A.V. Dominant sanitary significant microflora of meat. Legal regulation in veterinary medicine. 2023;(2):56-59. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2023.2.56