Гидрохимический состав воды реки Оккервиль
https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2023.2.104
Аннотация
Оккервиль – одна из малых рек Санкт-Петербурга, исток которой расположен на территории Ленинградской области, а устье – в пределах города Санкт-Петербурга. Длина реки составляет 18 километров, и на своём протяжении она проходит через несколько быстро развивающихся населённых пунктов, в том числе, деревню Новосергиевка и Кудрово. Река Оккервиль и ее прибрежная зона, как в пределах города, так и за его границами, активно используется в различных целях, в том числе для рекреации и для любительской рыбалки. Как и многие другие реки, протекающие по территориям крупных городов, р. Оккервиль подвержена разноплановой антропогенной нагрузке, приводящей к ее загрязнению. Качество воды этой реки может оказаться не надлежащего качества для использования в рыбохозяйственных и рекреационных целях. Основной задачей данной работы является определение химического состава вод реки и установление её пригодности для рыбохозяйственного и рекреационного типа водопользования.
Отбор проб проводился в период открытой воды в трёх точках с различным типом антропогенной нагрузки: за пределами города, в районе деревни Новосергиевка; на въезде в город; и в селитебной зоне, в районе станции метро «Проспект Большевиков». В каждой точке определялись основные гидрохимические показатели: концентрации железа, меди, ионов аммония, фосфатов, нитратов и нитритов, тяжелых металлов, а так же концентрация растворённого кислорода и БПК5.
Во всех точках отбора за период исследований в реке были превышены нормативные показатели содержания нитритов, фосфатов, железа и меди. Полученные результаты свидетельствуют о высоком уровне загрязнения, связанном, в том числе, с поступлением в реку неочищенных ливневых стоков, и не очищенных и недоочищенных хозяйственно-бытовых отходов. Наиболее высокий уровень загрязнения воды был отмечен в точке, расположенной в селитебной зоне. Вода здесь соответствовала V классу качества (грязная). Как в весенне-летний, так и в осенний периоды исследования, вода реки Оккервиль на двух других участках соответствовала III-IV классу качества (умеренно-загрязнённая – загрязнённая). Качества воды реки Оккервиль ухудшается по направлению от истока к устью. На всех исследованных участках река является непригодной для рыбохозяйственного и рекреационного водопользования.
Об авторах
З. Г. КауроваРоссия
канд.биол.наук, доц.
А. Д. Глазунов
Россия
студент
Список литературы
1. Зайцева, И. А. Оценка фонового загрязнения металлами малых водоемов г. СанктПетербурга / И. А. Зайцева, З. Г. Каурова // . – 2016. – № 2(6). – С. 328-330.
2. Каурова Злата Геннадьевна, Гулина Алиса Николаевна. Гидрохимический состав вод малой реки на урбанизированных территориях на примере р. Волковки г. Санкт-Петербург // НАУ. 2015. №9-3 (14).
3. Каурова З. Г., Умеренкова М. В. Оценка качества почвы некоторых районов СанктПетербурга и Ленинградской области // Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. – 2021. – №. 4. – С. 131-133.
4. Каурова, З. Г. Оценка санитарной безопасности рекреационных зон Г.Санкт-Петербурга / З. Г. Каурова // Региональные аспекты развития науки и образования в области архитектуры, строительства, землеустройства и кадастров в начале III тысячелетия : Материалы Международной научно-практической конференции, Комсомольск-на-Амуре, 16–17 декабря 2021 года / Редколлегия: О.Е. Сысоев (отв. ред.) [и др.]. – Комсомольск-на-Амуре: Комсомольский-наАмуре государственный университет, 2022. – С. 423-426.
5. Качество поверхностных вод РФ. Ежегодник – 2021. Ростов-на-Дону: 2022.
6. Шитиков В.К., Розенберг Г.С., Зинченко Т.Д. Количественная гидроэкология: методы системной идентификации. – Тольятти: ИЭВБ РАН, 2003. – 463 с.
Рецензия
Для цитирования:
Каурова З.Г., Глазунов А.Д. Гидрохимический состав воды реки Оккервиль. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2023;(2):104-107. https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2023.2.104
For citation:
Kaurova Z.G., Glazunov A.D. Hydrochemical composition of the water of the Okkerville river. Legal regulation in veterinary medicine. 2023;(2):104-107. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2023.2.104