Preview

Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии

Расширенный поиск

Влияние скармливания кормовой добавки «Принаровская» на организм кур-несушек

https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2023.2.113

Аннотация

Цель проведенных исследований состояла в комплексной оценке клинико-физиологического состояния кур-несушек, которым в основной рацион включали добавку кормовую рыбную (ДКР). В состав новой ДКР «Принаровская» входит охлажденная речная рыба, продукты её переработки и продукты зернового производства (пшеничные отруби). Процесс приготовления добавки проходит несколько этапов: измельчение, кавитационный нагрев и последующее высушивание полученной смеси. Исследуемая добавка представляет сбой однородную сухую массу и содержит в своем составе ряд аминокислот, витаминов и минеральных веществ. ДКР «Принаровская» скармливалась курам-несушкам породы Ломанн Лсн-Классик 130 суточного возраста. Все куры, участвующие в эксперименте делились на 4 группы. Курам 1-й опытной группы включали на 100 г основного рациона (ОР) 8 г. добавки «Принаровская»; курам 2-й опытной группы – 6 г. добавки к ОР; курам 3-й опытной группы – 4 г. добавки к ОР; 4-контрольной группе кур скармливали только ОР – комбикорм ПК1-1Г-1227, приготовленный в соответствии с ГОСТ Р 51851-2001. Полноценность кормления птицы отражается на морфологических и биохимических показателях крови, что послужило основанием для использования их в эксперименте с целью характеристики обменных процессов и оценки состояния организма курнесушек. Важным показателем влияния новой кормовой добавки «Принаровская» на обменные процессы являлось определение концентрации общего белка и основных белковых фракций (альбуминов, глобулинов). Подвергалось анализу состояние липидного обмена по уровню холестерина и триглицеридов. Исследовались также показатели углеводного обмена и функционального состояния печени. Для характеристики минерального обмена определялся уровень кальция и фосфора в сыворотке крови. Проведённое исследование с комплексной оценкой морфологических и биохимических показателей крови подтвердило целесообразность включения ДКР «Принаровская» в рацион кур-несушек, что в целом положительно отражается на состоянии их организма.

Об авторах

Е. М. Белорусская
Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины
Россия

ветеринарный врач



А. Ф. Кузнецов
Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины
Россия

д-р.ветеринар.наук, профессор



А. Ю. Нечаев
Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины
Россия

д-р.ветеринар.наук, доцент



Список литературы

1. Бессарабов, Б.Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц / Б.Ф. Бессарабов, Э.И. Бондарев, Т.А. Столляр.2-изд. - СПб.: Лань, 2005.- 352 с.

2. Кузнецов, А.Ф., Современные технологии и гигиена содержания птицы: Учебное пособие/ А.Ф. Кузнецов, Г.С. Никитин. – СПб: Издательство «Лань», 2012–352с.

3. Кузнецов, А.Ф. Ветеринарно-гигиеническая оценка качества куриных яиц при использовании кормовой добавки «Принаровская»/ А.Ф. Кузнецов, Е.М. Белорусская, А.Ю. Нечаев. – Международный вестник ветеринарии. – 2000. – №3. – С.46-52.

4. Кузнецов, А.Ф. Промышленное птицеводство: содержание, разведение и кормление сельскохозяйственной птицы / А.Ф. Кузнецов, Г.С. Тюрин, В.Г. Семенов, К.А. Рожков [и др.]. - Спб.: КВАДРО,2017. - 392 с.

5. Marks, H.L. Feed efficiency changes accompanying selection for bodyweight in chickens and guail / H.L. Marks // World's Poultry Science Journal. – 1991. – Vol. 47, № 3. – P. 197–212.


Рецензия

Для цитирования:


Белорусская Е.М., Кузнецов А.Ф., Нечаев А.Ю. Влияние скармливания кормовой добавки «Принаровская» на организм кур-несушек. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2023;(2):113-116. https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2023.2.113

For citation:


Belorusskaya E.M., Kuznetsov A.F., Nechaev A.Yu. The effect of feeding the feed additive "Prinarovskaya" on the body of laying hens. Legal regulation in veterinary medicine. 2023;(2):113-116. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2023.2.113

Просмотров: 153


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-6252 (Print)