Preview

Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии

Расширенный поиск

Морфологические особенности строения вкусовой почки у африканского клариевого сома

https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2023.4.170

Аннотация

Органы вкусопередачи имеют видоспецифичное строение у разных видов животных. Развитие вкусовой почки у разных видов рыб происходит в разные периоды онтогенеза. Целью нашей работы являлось изучить морфологические особенности строения вкусовой почки у Clarias gariepinus.
Анализ полученных нами исследований позволил определить гистологические особенности строения слизистой оболочки стенки пищевода. Вкусовая луковица является важной структурой пищеварительной системы африканского клариевого сома. Она округлой формы и состоит из специализированных клеток, которые имеют ряд особенностей, и каждая из которых обладает определенной функцией. В области вкусовой поры на апикальном полюсе нейросенсорные клетки снабжены ресничками, через которые передается сигнал к афферентному нервному волокну.
Полученные данные могут быть использованы при изучении микроструктуры органов Clarias gariepinus, а также для определения вкусовых предпочтений, что позволит оптимизировать работу предприятий по производству кормов и лечебно-профилактических препаратов для данных видов рыб. 

Об авторах

Е. С. Гринюк
Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины
Россия

Гринюк Екатерина Сергеевна



М. Э. Мкртчян
Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины
Россия

Мкртчян Маня Эдуардовна, д-р.ветеринар.наук, доц.



Список литературы

1. Александрова, У. С. Выращивание нетрадиционных объектов аквакультуры в условиях установок с замкнутым водоиспользованием / У. С. Александрова, А. В. Ковалев, К. Д. Матишов // Наука Юга России. – 2018. – № 14. – С. 74–81.

2. Ильмаст, Н. В. Введение в ихтиологию: учеб. пособие / Н. В. Ильмаст. – Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2005. – 148 с.

3. Морфометрические показатели африканского клариевого сома (Clarias gariepinus) при разведении и выращивании в бассейновой аквакультуре / Т. М. Шленкина, Е. М. Романова, В. Н. Любомирова [и др.] // Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения : материалы IX Международной научно–практической конференции, посвященной 75–летию Ульяновского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина. – Ульяновск: Ульяновский государственный аграрный университет, 2018. – С. 176–180.

4. Пищевые предпочтения двухлетков карпа (Cyprinus carpio) при свободном выборе корма / В. П. Панов, С. Б. Мустаев, А. В. Сафонов [и др.] // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Биология и экология. – 2023. – № 2(70). – С. 46-60.

5. Томеди, Э. М. Африканский сом / Э. М. Томеди, А. М. Тихомиров // Рыбоводство и рыболовство. – 2000. – № 4. – С. 14.

6. Шумак, В. В. Выращивание клариевого сома за счет использования потерь тепловой энергии сбросных вод ГРЭС / В. В. Шумак // Вестник Полесского государственного университета. Серия природоведческих наук. – 2015. – № 2. – С. 57–63.

7. Atema J. Structures and functions of the sense of taste in the catfish (Ictalurus natalis) / J. Atema // Brain Behavior Evolution. – 1971. – V. 4(4). – P. 273-94.

8. Northcutt R.G. Taste bud development in the channel catfish. The Journal of Comparative Neurology. – 2005. – V. 482(1). – P. 1– 16.

9. Twongo T.K., Mac Crimmon H.R. Histogenesis of the oropharyngeal and oesophageal mucosa as related to early feeding in rainbow trout, Salmo gairdneri Richardson / T. K. Twongo, H. R. Mac Crimmon // Canadian Journal of Zoology. – 2011. – V. 55(1). – P. 116–128.


Рецензия

Для цитирования:


Гринюк Е.С., Мкртчян М.Э. Морфологические особенности строения вкусовой почки у африканского клариевого сома. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2023;(4):170-173. https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2023.4.170

For citation:


Grinyuk E.S., Mkrtchyan M.E. Morphological features of the structure of the taste budden in the African claria catfish. Legal regulation in veterinary medicine. 2023;(4):170-173. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2023.4.170

Просмотров: 95


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-6252 (Print)