Preview

Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии

Расширенный поиск

Сравнительный анализ эффективности протоколов криоконсервации спермы козлов-производителей (обзор)

https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2024.4.57

Аннотация

Целью данной работы является проведение анализа научно-практических данных о протоколах криоконсервации спермы козлов-производителей и эффективности их использования. Многочисленными исследованиями установлено, что характерной репродуктивной особенностью коз является сезонность, при этом наибольшая половая активность наблюдается в осенне-зимний период [1]. Сперма козлов имеет следующие видовые особенности: мембраны сперматозоидов содержат высокий уровень ненасыщенных жирных кислот, в цитоплазме клеток, напротив, отмечается незначительный объем антиоксидантных соединений. В связи с этим сперматозоиды особо чувствительны к перекисному окислению липидов, индуцируемое свободными радикалами (гидроксильные радикалы, перекись водорода), которые вызывают структурные повреждения мембраны сперматозоидов в процессе замораживания-оттаивания или хранения в охлажденном до 2–4 °С состоянии [25, 26]. Учитывая данные факты, эффективным протоколом криоконсервации, согласно результатам многочисленных исследований, является дополнительная фильтрация спермы для эффективного удаления секрета придаточных половых желез, использование разбавителя без включения яичного желтка, охлаждение при температуре 4-5 °C в течение 1,5–4 часов, упаковка в соломины объемом 0,25 - 0,5 мл. При использовании соломин объемом 0,5 мл заморозку осуществлять в два этапа: в парах жидкого азота на высоте 4 см в течение 5 минут, далее - дальнейшее погружение в жидкий азот. При использовании соломин объемом 0,25 мл, заморозка производится в три этапа: стаканы с перфорацией поместить на 16 см над уровнем жидкого азота на 2 минуты, далее на 4 см на 3 минуты, после чего полностью погрузить в жидкий азот для длительного хранения.

Об авторах

Д. Е. Главацкая
Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины
Россия

Главацкая Дарья Евгеньевна, аспирант



Е. А. Корочкина
Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины
Россия

Корочкина Елена Александровна, д-р ветеринар. наук, доц.



Список литературы

1. Аксенова П. В. Особенности проявления воспроизводительной функции козлов в разные сезоны года // Сельскохозяйственный журнал. 2009. №1-1.

2. Алешина, М. Н. Технологические свойства молока зааненский коз голландской и отечественных популяций / М. Н. Алешина, А.С. Шувариков // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2013. -№ 4. - С. 23-25.

3. Багиров Вугар Алиевич, Воеводин Владимир Александрович, Кленовицкий Павел Михайлович, Иолчиев Байлар Садраддинович, Жилинский Михаил Александрович, Шайдуллин Ильяс Нургалиевич Повышение криоустойчивости сперматозоидов козлов в результате удаления семенной плазмы путем фильтрации // Вестник АГАУ. 2017. №9 (155).

4. ГОСТ 32199–2013.Средства воспроизводства. Сперма козлов. Технические условия. – Веден 2015-07-01. – М.: Стандарт информ, 2019. – 8 с.

5. Еремеева Н.А. Состояние отечественного козоводства на современном этапе развития в России // Российский журнал менеджмента. 2024. № 1. С. 177-185.

6. Ерохин, А. С. Влияние восстановленного глутатиона на криоустойчивость семени козлов / А. С. Ерохин, И. Е. Приданова, С. А. Хататаев // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2014. – № 1. – С. 18-20.

7. Ерохин А.С., Деряженцев В.И., Аксютина М.С. Изучение перекисного окисления липидов в сперматозоидах барана и быка методом индуцированной хемилюминесценции // Доклады ВАСХНИЛ. 1992. № 1. C. 50–53.

8. Желтова, О. А. Молочная продуктивность и качество молока коз с различными генотипами по гену бета-лактоглобулина / О.А. Желтова, А.С. Шувариков, Е.А. Гладырь // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2011. - № 3. - С. 80 - 83.

9. Корочкина Е.А., Трифонова А.В., Финагеев Е.Ю., Главацкая Д.Е., Пушкина В.С. Влияние мезенхимальных стволовых клеток из жировой ткани и костного мозга козлов на качественные показатели их сперматозоидов. Международный вестник ветеринарии. 2023;(4):421-430.

10. Коваленко, П.И. Овцы и козы: породы, разведение, содержание, уход / П.И. Коваленко. -Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. - 254 с.

11. Лесь, Г.М. Продукты на основе козьего молока / Г.М. Лесь, И.В. Хованова, С.В. Симоненко // Молочная промышленность. - 2009. - № 7. - С. 2223.

12. Мирошина, Т. А. Перспективы молочного козоводства / Т. А. Мирошина // Проблемы интенсивного развития животноводства и их решение: материалы международной научно-практической конференции, Брянск, 25– 26 марта 2021 года. – Брянск: Брянский государственный аграрный университет, 2021. – С. 529-532.

13. Мясная продуктивность и химический состав мяса молодняка овец и коз / А. С. Филатов, М. В. Забелина, М. В. Белова, В. Н. Кочтыгов // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2011. – № 3. – С. 67-69. – EDN OIZYXZ.

14. Мирошин Е. В. Козоводство – производственная ниша с потенциальным ростом / Е. В. Мирошин, Т. А. Мирошина // Пища. Экология. Качество: тр. XVII Междунар. науч.-практ. конф. (Новосибирск, 18–19 ноября 2020 г.) / Сиб. федер. науч. центр агробиотехнологий РАН, Урал. гос. экон. ун-т; [отв. за вып.: Мотовилов О.К., Нициевская К.Н., Тихонов С.Л.]. – Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2020. – С. 408-410.

15. Новопашина, С.И. Влияние раздоя на молочную продуктивность зааненских коз / С.И. Новопашина, З.А. Халимбеков, М.Ю. Санников // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: Сборник научных трудов. - СКНИИЖ. - Краснодар,2008. - Ч. 1. -С. 34-36.

16. Санников, М.Ю. Биоритмы основных физикохимических показателей молока зааненских коз различного уровня продуктивности / М.Ю. Санников, С.И. Новопашина, З.А. Халимбеков // Сборник научных трудов СКНИИЖ «Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных». Ч. 2. - Краснодар, 2009. - С. 123-124.

17. Тощев, B.K. Экстерьерные особенности коз белой русской породы и их помесей с зааненскими козлами /В.К. Тощев, Е.В. Царегородцева, Г.Н.Мустафина //Мосоловские чтения. - Йошкар-Ола, 2006. - Вып.8. - С.247-249.

18. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https:// rosstat.gov.ru (Дата обращения: 01.08.2024)

19. Фатихов, А. Г. Технологические свойства козьего молока / А. Г. Фатихов, Р.А. Хаертдинов// Учёные записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. -2016. - Т. 226. - С. 217.

20. Хаертдинов, Р.А. Белки молока / Р.А. Хаертдинов, М.П. Афанасьев, Р.Р. Хаертдинов // Казань: ИделПресс, 2009. - 256 с.

21. Чикалёв, А.И. Козоводство: учебник / А.И. Чикалёв, Ю.А. Юлдашбаев / 2-е изд., перераб. и доп. - М.: КУРС: ИНФРА-М. - 2018. -240с.

22. Щетинина Е.М., Ходырева З.Р. Исследования состава и свойств молока, полученного от разных пород коз // Вестник АГАУ. 2014. № 4. С. 159–163.

23. Юлдашбаев Ю.А, Инновационные технологии содержания мелкого рогатого скота: аналит. обзор / Ю.А.Юлдашбаев, Н.М.Морозов, Ю.А.Колосов, В.Н.Кузьмин, Т.Н.Кузьмина, И.Ю.Свинарев. - М.: ФГБНУ «Росинформагротех». - 2020. - 80с.

24. Aitken R.J., Clarkson L.S., Fishel S. Generation of reactive oxygen species, lipid peroxidation and human sperm function // Biology Reproduction. 1989. V. 40. P. 183–197.

25. Agarwal A., Prahakaran S., Said T. Prevention of oxidative stress injury to sperm // J Androl. 2005. V. 26. P. 653–660.

26. Chatterjee S., De Lamirande E., Gagnon C. Cryopreservation alters membrane sulfhydryl status of bull spermatozoa: protection by oxidized glutathione // Mol. Reprod. Dev. 2001. V. 60. P. 498–506.

27. Chemineau, P., Cagnie, Y., Guerin, Y., Orgeur, P., Vallet, J.C., 1991. Training manual on artificial insemination in sheep and goats. FAO Reproduction and Health Paper. Food and Agriculture Organization of the United Nations, pp. 115–161.

28. Gravance, C.G., White, C., Robertson, K.R., Champion, Z.J., Casey, P.J., 1997. The effects of cryopreservation on the morphomet ric dimensions of caprine sperm heads. Anim. Reprod. Sci. 49, 37–43.

29. Deka, B.B., Rao, A.R., 1987. Effect of extenders and thawing methods on post-thawing preservation of goat semen. Ind. Vet. J. 64, 591–594.

30. Evans, G., Maxwell, W.M.C., 1987. Frozen storage of semen. In: Salamon’s Artificial Insemination of Sheep and Goats. Butter worths, Wellington, pp. 122–141.

31. Gadea J., Selles E., Marco M., Coy P., Matas C., Ruiz S. Decreаsе in glutathione content in boar sperm after cryopreservation. Effect of the addition of reduced glutathione to the freezing and thawing extenders // Theriogenology. 2004. V. 62. P. 690–701.

32. Goswami. Implication of functional ingredients of goat milk to develop functional foods / Goswami Meena & Bharti Sanjay & Tewari Anita & Sharma Heena & K.N. Karunakara& Khanam Tanveer // Journal of Animal Feed Science and Technology. 2017. Vol. 5. P. 65–72.

33. He Tao &Rombouts W. &Einerhand A. & Hotrum N. & Velde F. (2021). Gastric protein digestion of goat and cow milk infant formula and human milk under simulated infant conditions. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 73. 1–11. DOI: 10.1080/09637- 486.2021.1921705.

34. Leboeuf, B., Manfredi, E., Boue, P., Piacere, A., Brice, G., Baril, G., ` Broqua, C., Humblot, P., Terqui, M., 1998. Artificial insemination of dairy goats in France. Livest. Prod. Sci. 55, 193–202.

35. Leboeuf B., Restall B., Salamon S. Production and storage of goat semen for artificial insemination //Animal reproduction science. – 2000. – Т. 62. – №. 1-3. – С. 113-141.

36. Memon, M.A., Bretzlaff, K.N., Ott, R.S., 1985. Effect of washing on motility and acrosome morphology of frozen -thawed goat spermatozoa. Am. J. Vet. Res. 46, 473–475.

37. Nunes, J.F., Corteel, J.M., Combarnous, Y., Baril, G., 1982. Role du plasma seminal dans la survie in vitro des spermatozoıds de bouc. Reprod. Nutr. Dev. 22, 611–620.

38. Purdy P.H. A review on goat sperm cryopreservation // Small Ruminant Research. – 2006. – V. 63. – №. 3. – p. 215-225.

39. Ritar, A.J., Salamon, S., 1982. Effects of seminal plasma and of its removal and of egg yolk in the diluent on the survival of fresh and frozen-thawed spermatozoa of the Angora goat. Aust. J. Biol. Sci. 35, 305–312.

40. Roy A. Egg Yolk-Coagulating Enzyme in the Semen and Cowper’s Gland of the Goat // Nature. — 1957. — Vol. 179. — R. 318.

41. Sanocka D.M., Kurpisz M. Reactive oxygen species and sperm cells // Reprod. Biol. Endocrinol. 2004. V. 2. P. 12–18.

42. Silva RAJA, Batista AM, Arruda LCP, de Souza HM, Nery IHAV, Gomes WA, Soares PC, Silva SV, Guerra MMP. Concentration of soybean lecithin affects shortterm storage success of goat semen related with seminal plasma removal. Anim Reprod. 2019 Nov 18;16(4):895-901. Doi: 10.21451/1984-3143-AR2019-0012.

43. Singh, M.P., Sinha, A.K., Singh, B.K., 1995. Effect of cryoprotectants on certain seminal attributes and on the fertility of buck spermatozoa. Theriogenology 43, 1047–1053.


Рецензия

Для цитирования:


Главацкая Д.Е., Корочкина Е.А. Сравнительный анализ эффективности протоколов криоконсервации спермы козлов-производителей (обзор). Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2024;(4):57-62. https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2024.4.57

For citation:


Glavatskaya D.E., Korochkina E.A. Comparative analysis of the cryopreservation protocols efficiency of goat sperm (review). Legal regulation in veterinary medicine. 2024;(4):57-62. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2024.4.57

Просмотров: 50


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-6252 (Print)