Влияние комплексного применения пробиотиков на экологическое состояние коровника и физиологическое состояние животных
https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2024.4.131
Аннотация
Нарушения условий содержания и кормления животных, особенно молочных коров приводит к снижению их продуктивности и ухудшению качества молока. Нами проведено исследование влияния комплексного применения пробиотиков на состояние микробиоценоза коровника и на физиологическое состояние организма молочных коров чёрно-пёстрой породы. На фоне обработки помещения коровника комплексом «Multi-25», содержащем термофильные бактерии, проводилось скармливание лактирующим коровам комплекса бактерий рода Bacillus в концентрации 1×1010 КОЕ/грамм, минерального комплекса природного происхождения и ферментированного шрота сои. В результате установлено отсутствие группы бактерий кишечной палочки (ГБКП) в местах взятия смывов в помещении, где содержались коровы опытной группы, а также среднесуточное повышение молочной продуктивности на 2,65 литра и получение молока лучшего качества: содержание жира было выше на 0,8%, белка на 5,97% по сравнению с контролем. В организме коров опытной группы отмечено улучшение белкового и минерального обмена.
Об авторах
Е. К. ОвчинниковаРоссия
Овчинникова Екатерина Константиновна
Н. Н. Максимюк
Россия
Максимюк Николай Несторович, д-р с.-х.наук, проф.
М. В. Морозов
Россия
Морозов Михаил Викторович
А. В. Бутылёв
Россия
Бутылёв Андрей Валерьевич
Список литературы
1. Васильева, С. В. Состояние антиоксидантной системы у коров в сухостойный период в зависимости от упитанности / С. В. Васильева, Л. Ю. Карпенко // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. № 3. 2021. С. 80-81.
2. Карпенко, Л. Ю. Оценка состояния белкового обмена у высокопродуктивных коров при алиментарной остеодистрофии / Л. Ю. Карпенко, О. А. Бахта, К. П. Иванова // Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. № 4. 2023. С. 181-184.
3. Плотникова, Е. Ю. Эффекты активных метаболитов Bacillus subtilis в пробиотическом продукте нового поколения // Русский медицинский журнал. https://www.rmj.ru/articles/gastroenterologiya/#ixzz8qoTm2KEW [Электронный ресурс] (Дата обращения: 30.10.2024 г.)
4. Разумовский, Н. Полноценность кормления коров и качество молока. Белорусское сельское хозяйство. 2022; (12): 46-48. [Электронный ресурс] https://www.elibrary.ru/taufka (Дата обращения: 30.10.2024 г.)
5. Рекомендации по санитарно-бактериологическому исследованию смывов с поверхностей объектов, подлежащих ветеринарному надзору № 4233 от 10.07 1988 г. [Электронный ресурс] https://e-ecolog.ru/docs/iWPhvftQgl7n goAMZ6dqT/full (дата обращения: 30.10.2024 г.)
Рецензия
Для цитирования:
Овчинникова Е.К., Максимюк Н.Н., Морозов М.В., Бутылёв А.В. Влияние комплексного применения пробиотиков на экологическое состояние коровника и физиологическое состояние животных. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2024;(4):131-133. https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2024.4.131
For citation:
Ovchinnikova E.K., Maksimiuk N.N., Morozov M.V., Butylev A.V. The complex use of probiotics effect on the ecological condition of the cowshed and the physiological animal state. Legal regulation in veterinary medicine. 2024;(4):131-133. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2024.4.131