Preview

Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии

Расширенный поиск

Формирование мясной продуктивности и трансформация питательных веществ и энергии корма в мякоть туши бычков различных пород

https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2025.1.95

Аннотация

Приведены результаты мясной продуктивности и конверсии питательных веществ и энергии кормов у бычков швицкой, симментальской, абердин-ангусской, казахской белоголовой и бельгийской голубой пород при дорщивании с 8 до 17-месячного возраста. Они за этот период в среднем из самокормушек потребили из корма 3235 кг сухого вещества, 261,5 кг белка и 25722 МДж обменной энергии и имели среднесуточный прирост на уровне 1328-1565 г с преимуществом на 145-237 г в сутки в пользу бельгийцев (Р>99). Они по предубойной живом весе 658 кг превосходили над сверстниками на 66-101 кг, по величине веса туши на 98-130 и по содержанию мякоти на 90-116 кг, но по массе сала сырца уступали на 8,7-10,6 кг. Первое место по массе и выходу внутреннего и сала туши, а второе - по выходу костей хрящей и сухожилий (17,9 %) и убойному выходу (61,86%) занимают абердин-ангусские бычки. У бельгийских отмечена самая высокая трансформация сухого вещества, белка и МДж обменной энергии корма на 1 кг абсолютного прироста, предубойной живой массы и мякоти туши. Бычки швицкой и казахской белоголовой пород трансформировали сухие части корма в предубойную живую массу на 6,2-17,9 %, а в мякотные части туши на 10,2-46,6 % ниже, чем сверстники лидерных групп. Аналогичная закономерность проявилась у них и при трансформации белка и обменной энергии корма в абсолютный прирост (5,8-18,0 %) и массу туши (10,5-42,4 %). Промежуточное положение по этим показателям занимают абердин-ангусские сверстники, у которых коэффициент конверсии сухого вещества корма на 1 кг мякоти туши составил 11,83 кг, что на 32,9 % больше, чем у бельгийской и на 10,5 % меньше, чем у швицких бычков. По конверсии белка абердин-ангусские бычки превосходили бельгийцев на 1 кг предубойной живой массы на 16,4, на 1 кг массы туши на 32,2 и по мякоти туши – 31,9 %. При этом они же уступали по этим показателям швицким бычкам соответственно – на 9,4; 1,4 и 9,5 %.

Об авторах

В. Н. Приступа
Донской государственный аграрный университет
Россия

Василий Николаевич Приступа -  д-р.с-х.наук, проф., почетный работник АПК России, почетный работник высшего профессионального образования России, профессор кафедры разведения сельскохозяйственных животных, частной зоотехнии и зоогигиены им. академика П.Е. Ладана

Ростовская область



Д. С. Торосян
Донской государственный аграрный университет
Россия

 Диана Сергеевна Торосян -  канд.с-х. наук, соискатель

Ростовская область



К. С. Савенков
Санкт-Петербургский государственный аграрный университет
Россия

Константин Станиславович Савенков -  канд. с-х. наук, доц., доцент кафедры ветеринарии

Санкт-Петербург



Список литературы

1. Азаев Р. З. Продуктивность, химсостав мяса туши и длиннейшей мышцы спины бычков разных генотипов калмыцкой породы / Р.З. Азаев, В. Н. Приступа, Д.С. Торосян // Опираясь на прошлое, создаём будущее: точки роста в зоотехнии (материалы Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов, преподавателей, научных работников, представителей государственных структур и бизнес-сообществ, г. Курск, 10 апреля 2024 г.). Курский ГАУ. С. 15-23.

2. Амерханов Х. А. Конверсия питательных веществ и энергии корма в съедобные части туш бычков нового типа "Вознесеновский" калмыцкой породы скота / Х. А. Амерханов, Н.А. Калашников, Ф.Г. Каюмов, Л.М. Половинко // Вестник мясного скотоводства. 2016. № 3(95). С. 85-92.

3. Герасимов Н. П. Влияние сезона выращивания герефордских бычков на биоконверсию питательных веществ и энергии корма в мясную продукцию / Н. П. Герасимов, М. П. Дубовскова, В. И. Колпаков // Роль ветеринарной и зоотехнической науки на современном этапе развития животноводства: материалы Всероссийской научно-практической конференции. Ижевск: ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА. 2021. С.89-93.

4. Долженкова Г. М. Интенсификация производства высококачественной продукции животноводства: монография / Г. М. Долженкова, И. В. Миронова, Х. Х. Тагиров. Санкт-Петербург: Лань, 2021. 296 с. ISBN 978-5-8114-2815-1. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/169014 (дата обращения: 23.03.2025).

5. Колосов, Ю. Интенсивное доращивание бычков /Ю. Колосов, В. Приступа, Д. Торосян // Животноводство России. 2021. № 9. С. 59-65.

6. Левахин Ю.И. Конверсия протеина в пищевой белок и энергии рационов в съедобную часть тканей тела бычков герефордов разных типов телосложения / Ю.И. Левахин, Е.Б. Джуламанов, Г.Н. Урынбаев, А.С. Ушаков // Матер. межд. научно-практ. конференции, посвященной памяти члена-корреспондента РАН В. И. Левахина: в двух ч. Том. Часть 1 «Инновационные направления и разработки для эффективного сельскохозяйственного производства. Оренбург. 2016. С. 59-61.

7. Мясная продуктивность и технологические свойства говядины, полученной от молодняка разных пород в условиях интенсивного доращивания / В.Н. Никулин, В.Н. Приступа, Ю.А. Колосов, Д.С. Торосян, С.А. Дороженко О.Н. Орлова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 3 (83). С. 285-291.

8. Приступа В.Н. Производство тяжеловесных туш и высококачественной говядины / В.Н. Приступа, Ю.А. Колосов, Д.С. Торосян, В.Н. Никулин. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 2(82). С. 224-229.

9. Приступа В.Н. Биоконверсия питательных веществ корма в мясо туши бычков калмыцкой породы разных родственных групп / В.Н. Приступа, Д.С. Торосян, Р.З. Азаев, Н.Н. Тищенко // Вестник Донского государственного аграрного университета. Выпуск. 2024. № 1 (51). С. 72-79.

10. Снетков Д. Мясное скотоводство России. Оптимистический взгляд на перспективу отрасли. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://агроновости.рф/miasnoe-skotovodstvo-rossiioptimisticheskii-vzgliad-na-perspektivy-otrasli/ (дата обращения: 23.03.2025).

11. Торосян, Д.С. Интенсивные технологии доращивания и откорма бычков специализированных мясных пород / Д.С. Торосян, В.Н. Приступа, А.А. Браженский, С.А. Дороженко //Мясное скотоводство – приоритеты и перспективы развития. Материалы международной научно-практической конференции. Оренбург. 25-27 апреля 2018 г. С. 114-118.

12. Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017 – 2030 годы. – М. В редакции постановления Правительства РФ от 30.09.2023 г. № 1614. 308 с.


Рецензия

Для цитирования:


Приступа В.Н., Торосян Д.С., Савенков К.С. Формирование мясной продуктивности и трансформация питательных веществ и энергии корма в мякоть туши бычков различных пород. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2025;(1):95-101. https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2025.1.95

For citation:


Pristupa V.N., Torosyan D.S., Savenkov K.S. Formation of meat productivity and transformation of nutrients and feed energy into carcass pulp of bulls of various breeds. Legal regulation in veterinary medicine. 2025;(1):95-101. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2025.1.95

Просмотров: 42


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-6252 (Print)