Preview

Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии

Расширенный поиск

К вопросу о моделировании калибровочных зависимостей меламина в молоке для инфракрасного анализатора

https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2025.1.102

Аннотация

В статье представлены результаты моделирования калибровочной зависимости содержания меламина в молоке от его концентрации в нем. В настоящее время лабораторный анализ молока для определения его физико-химических показателей с помощью инфракрасной спектрометрии регламентируется действующими нормативными документами, не предусматривающими определение меламина с помощью БИК-анализаторов, что затрудняет их применение на всех стадиях переработки молока для определения данного химического соединения, добавляемого с целью его фальсификации по белку.
Цель исследования заключалась в разработке калибровочных зависимостей для выявления меламина в молочной матрице методом ближней инфракрасной спектрометрии.
Исследования проводили поэтапно в учебно-исследовательском центре экспертизы пищевых продуктов и кормов для животных ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины» в 2024 году.
В качестве материалов исследования использовали стандартный образец меламина, молоко без меламина.
На первом этапе в пробы молока добавляли меламин в разных количествах и устанавливали его концентрацию методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, а на следующем этапе регистрировали ИК-спектры этих же проб молока, используя инфракрасный анализатор. На третьем этапе проводили статистический анализ зарегистрированных ИК-спектров и строили калибровочную модель меламина в молоке, используя метод Регрессии частично наименьших квадратов.
В результате проведенных исследований была построена калибровочная модель зависимости количественного содержания меламина от его концентрации в молоке. Кроме того, анализируя рассчитанные критерии для построенной калибровочной зависимости установили, что она позволяет достоверно определять концентрацию меламина в молоке.

Об авторе

Т. В. Калюжная
Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины
Россия

Тамара Васильевна Калюжная -  канд. ветеринар. наук, доц., доц. кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы

 Санкт-Петербург



Список литературы

1. Kalyuzhnaya T. V. A. V. Drozd Identification of melamine in milk using mid-infrared spectrometry // BIO Web Conf. № 126. 2024. P 01022.

2. Tong Wu, Hui Chen, Zan Lin, Chao Tan Identification and Quantitation of Melamine in Milk by NearInfrared Spectroscopy and Chemometrics. Journal of Spectroscopy, vol. 2016. doi.org/10.1155/2016/6184987

3. X. Fu et al. Detection of melamine in milk powders based on NIR hyperspectral imaging and spectral similarity analyses / Journal of Food Engineering 124 (2014) 97–104.

4. Калюжная, Т. В. Влияние меламина и мочевины на показатели качества молока / Т. В. Калюжная, А. В. Дрозд, П. С. Жмуркина, Д.С. Алмакаева // Международный вестник ветеринарии. 2024. № 4. С. 205-210

5. Калюжная, Т. В. Изучение спектральных характеристик меламина для оценки безопасности молока и продуктов его переработки при лабораторном контроле / Т. В. Калюжная, А. В. Дрозд // Международный вестник ветеринарии. 2024. № 2. С. 166-171.

6. Калюжная, Т. В. Моделирование градуировочной зависимости для оценки содержания меламина в молоке с помощью ИК - Фурье-спектрометра / Т. В. Калюжная // Международный вестник ветеринарии. 2024. № 4. С. 219-224

7. Калюжная, Т. В. Применение метода инфракрасной спектрометрии в среднем диапазоне для определения меламина в молоке/ Т. В. Калюжная // Международный вестник ветеринарии. 2024. № 3. С. 188-193

8. Куликов, Н. В. К вопросу о проблеме фальсификации на рынке молока и молочных продуктов и методах ее идентификации / Н. В. Куликов, Ю. Ю. Забалуева // Товароведение, технология и экспертиза: инновационные решения и перспективы развития : Материалы III национальной научно-практической конференции, Москва, 02 июня 2022 года. – Москва: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина», 2022. С. 178-185.

9. Чигасов, А. И. Изучение измерения м.д. меламина методом ИК-спектроскопии в молоке и молочных продуктах / А. И. Чигасов // Международная научно-практическая конференция молодых учёных и специалистов отделения сельскохозяйственных наук Российской академии наук. 2016. № 1. С. 409-413.

10. Чигасов, А. И. Особенности применения метода ик-спектроскопии для измерения микрокомпонентов, содержащихся в фальсифицированном молоке / А. И. Чигасов // Пищевые системы: теория, методология, практика : сборник научных трудов XI Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов отделения сельскохозяйственных наук Российской академии наук, Москва, 01 ноября 2017 года. – Москва: ВНИХИ - филиал "Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН, 2017. С. 362.


Рецензия

Для цитирования:


Калюжная Т.В. К вопросу о моделировании калибровочных зависимостей меламина в молоке для инфракрасного анализатора. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2025;(1):102-106. https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2025.1.102

For citation:


Kalyuzhnaya T.V. On the issue of modeling calibration dependencies of melamine in milk for an infrared analyzer. Legal regulation in veterinary medicine. 2025;(1):102-106. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2025.1.102

Просмотров: 30


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-6252 (Print)