Гигиеническая оценк а влияния пребиотической кормовой добавки «Комплекс Бета Каротин» на молочную продуктивность козальпийской и зааненской породы
https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2025.3.84
Аннотация
Сегодня основной задачей содержания животных является создание оптимальных условий для максимального проявления их генетических, продуктивных и индивидуальных особенностей, соблюдение правил кормления и содержания. В сложившихся в настоящее время условиях российского козоводства, где в основном применяется круглогодично стойловая система содержания коз должны предъявляться повышенные требования к качеству животноводческих помещений, системам содержания и кормления. Одной из важнейших причин рождения слабых ягнят является неполноценное кормление суягных коз, которое не соответствуют биологическим особенностям роста плода. Для достижения высокого качества и дальнейшей сохранности приплода успешно применяют различные пребиотические кормовые добавки, которые нормализуют обменные процессы, повышают усвояемость и поедаемость кормов, в конечном итоге повышая количество и улучшая качество получаемой молочной продукции.
Об авторах
Д. В. ВоробцовРоссия
А. Е. Белопольский
Россия
Александр Егорович Белопольский - д-р ветеринар.наук, доц.
Список литературы
1. Белова Н.А., Исаева В.В., Мухин Р.Н. Влияние бета каротина на содержание витаминов группы А в молоке коз. Вопросы биологии и производства в животноводстве. 2021;3(47):71–76.
2. Григорьев Ю.С., Данилов В.И. Оценка эффективности кормовой добавки на основе бета каротина в летний период у мелкого рогатого скота. Научные исследования в АПК. 2022;2:15–21.
3. Иванов А.А., Сидоров В.В. Влияние кормовой добавки «Комплекс бета-каротина» на продуктивные качества коз в пастбищный период. Вестник зоотехнии. 2018;4(36):45–50.
4. Колобов А.В. Повышение биодоступности бета каротина при включении в комбикорма для коз. Технологии производства и переработки сельхозпродукции. 2022;4(28):58–63.
5. Кузнецова Л.И. Биологически активные добавки для повышения качества молока: комплексный подход // Научно-технический бюллетень АПК. 2021;7:33–39.
6. Петров Г.Г., Ковалёва М.О. Применение бета-каротина в рационах молочных коз. Аграрная наука. 2019; 25(2):112–117.
7. Соколова Е.П. Влияние дополнительных источников каротиноидов на химический состав козьего молока. Животноводство и ветинформ. 2020;5(58):26–30.
Рецензия
Для цитирования:
Воробцов Д.В., Белопольский А.Е. Гигиеническая оценк а влияния пребиотической кормовой добавки «Комплекс Бета Каротин» на молочную продуктивность козальпийской и зааненской породы. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2025;(3):84-87. https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2025.3.84
For citation:
Vorobtsov D.V., Belopolsky A.E. Hygienic assessment of the influence of the prebiotic feed additive "Beta-Carotene Complex" on milk productivity of Alpine and Saanen goats. Legal regulation in veterinary medicine. 2025;(3):84-87. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2025.3.84











