Эффективность использования кормовой добавки на основе вермикультутры и фитобиотика при выращивании цыплятбройлеров
https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2025.3.88
Аннотация
В статье приведены результаты изучения эффективности использования кормовой добавки на основе вермикультуры и фитобиотика при выращивании цыплят-бройлеров. Кормовая добавка вводилась в основной рацион цыплят с 8 по 14 день жизни в количестве 10 г/кг комбикорма. Установлено, что кормовая добавка положительно влияет на производственные показатели, увеличивая среднесуточный привес и сохранность птицы, при этом уменьшая потребление корма. Кормовая добавка увеличивает содержание сухого вещества и белка в мышцах цыплят-бройлеров и улучшает показатели переваримости питательных веществ. Использование кормовой добавки обеспечивает рост европейского индекса эффективности производства.
Ключевые слова
Об авторах
К. О. МалышеваРоссия
Ксения Олеговна Малышева - соискатель, ассистент кафедры химических технологий
С. С. Зыкова
Россия
Светлана Сергеевна Зыкова - д-р биол. наук, заведующая кафедрой фармакологии
С. Ю. Солодников
Россия
Сергей Юрьевич Солодников - канд.мед. наук, доц., кафедра экстремальной медицины и товароведения
Список литературы
1. Мадышев, И.Ш., Файзрахманов Р.Н., Камалдинов И.Н. Эффективность кормовых добавок в животноводстве. Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана. 2017;4:105–108.
2. Тимофеев Н.П. Потенциал экдистероид синтезирующих растений для фитобиотиков (обзор). International agricultural journal. 2021;6: 46–112.
3. Титов И.Н., Усоев В.М. Вермикультура как возобновляемый источник животного белка из органических отходов. Вестник Томского государственного университета. Биология. 2012;2:74–80.
4. Khan S.H. Recent advances in role of insects as alternative protein source in poultry nutrition. Journal of Applied Animal Research. 2018:46(1):1144–1157.
5. Егоров И.А., Манукян В.А., Ленкова Т.Н. и др. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Молекулярно-генетические методы определения микрофлоры кишечника. Сергиев Посад: ВНИИТИП.: 2013: 52 с.
6. Лукашенко В.С., Лысенко М.А., Столяр Т.А. и др. Методические рекомендации по проведению анатомической разделки тушек и органолептической оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы и морфологии яиц. Сергиев Посад: ВНИТИП; 2004: 26 с.
7. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов: Ветеринарное законодательство. Т. 4. М. : Агропромиздат; 1988: 38 с.
8. Кавтарашвили А.Ш. Российские индексы эффективности производства яиц и мяса птицы. Птица и птицепродукты. 2015;1: 62–65.
Рецензия
Для цитирования:
Малышева К.О., Зыкова С.С., Солодников С.Ю. Эффективность использования кормовой добавки на основе вермикультутры и фитобиотика при выращивании цыплятбройлеров. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2025;(3):88-92. https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2025.3.88
For citation:
Malysheva K.O., Zykova S.S., Solodovnikov S.Yu. Efficiency of using a feed additive based on vermicultura and phytobiotics in growing broiler chickens. Legal regulation in veterinary medicine. 2025;(3):88-92. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2025.3.88