Влияние применения функционального корма Мультибактерин на антиоксидантную систему у цыплят при экспериментальном заражении сальмонеллезом и колибактериозом
https://doi.org/10.17238/issn2072-6023.2018.3.40
Аннотация
Ключевые слова
Об авторах
С. В. ЩепеткинаРоссия
Л. Ю. Карпенко
Россия
О. А. Ришко
Россия
А. А. Бахта
Россия
О. Б. Новикова
Россия
Список литературы
1. Арутюнян, А.В. Методы оценки свободнорадикального окисления и антиоксидантной системы организма / А.В. Арутюнян, Е.Е. Дубинина, Н.Н. Зыбина - Методические рекомендации -СПб.: Фолиант, 2000 -104 с.;
2. Бахта, А.А. Оценка содержания естественных антиоксидантов в сыворотке крови различных видов животных / А.А. Бахта // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э.Баумана. Том 185.- Казань, 2006. - С.9-13;
3. Владимиров, Ю.А. Свободные радикалы в главных системах / Ю.А. Владимиров, О.А. Азизова, А.И. Деев и др. // М.: ВИНИТИ, серия биофизика, 1991. Т. 29. 252 с.;
4. Кармолиев, Р.Х. Биохимические процессы при свободнорадикальном окислении и антилксидантной защите. Профилактика окислительного стресса у животных / Р.Х. Кармолиев // С.-х. биология. - 2002. - №2. - С.19-28;
5. Карпенко, Л.Ю. Возрастные особенности антиоксидантного статуса организма мелких домашних животных / Л.Ю. Карпенко, А.А. Бахта // Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак почета» государственная академия ветеринарной медицины». Том 43, выпуск 1.- Витебск, 2007.-С. 92-94;
6. Луцкий М.А. Свободнорадикальное окисление липидов и белков - универсальный процесс жизнедеятельности организма / М.А. Луцкий, Т.В. Куксова, М.А. Смелянец, Ю.П. Лушникова // Успехи современного естествознания. - 2014. -№ 12-1. - С. 24-28;
7. Методические указания к лабораторным занятиям по биохимии/ Составители Конопатов Ю.В., Рудаков В.В., Пилаева Н.В., Поспелов В.В., Федоров Б.М., СПб, 1994. - С.19;
8. Осипов А.Н. Активные формы кислорода и их роль в организме / А.Н. Осипов, О.А. Азизова, Ю.А. Владимиров // Успехи биол. Химии. - 1990. - Т. 31. - С. 180-208;
9. Щепеткина, С.В. Комплексный подход к системе контроля бактериальных болезней птиц -основа благополучия птицехозяйств и безопасности выпускаемой продукции /С.В. Щепеткина, А.Н. Борисенкова, О.Б. Новикова // Мат.конф. XVIII Международной конференции Российского отделения Всемирной научной ассоциации по птицеводству на тему «Инновационное обеспечение яичного и мясного птицеводства России», 19-21.05.2015, С. 449-451. [сайт] URL: http:// www.vnitip.ru/WP SA. RU. 2015.pdf;
10. Щепеткина, С.В. Лечебно-профилактическиемероприятия при болезнях птиц бактериальной этиологии с использованием биокомплексов пробиотических микроорганизмов / Therapeutic measuresinavi and is eases bacterial etiology with use of biocomplexes of probiotic microorganisms/ FarmAnimals. -2015. -№ 2 (май-июнь) - С. 78-83.
Рецензия
Для цитирования:
Щепеткина С.В., Карпенко Л.Ю., Ришко О.А., Бахта А.А., Новикова О.Б. Влияние применения функционального корма Мультибактерин на антиоксидантную систему у цыплят при экспериментальном заражении сальмонеллезом и колибактериозом. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2018;(3):40-45. https://doi.org/10.17238/issn2072-6023.2018.3.40
For citation:
Shchepetkina S.V., Karpenko L.Yu., Rishko O.A., Bakhta A.A., Novikova O.B. Influence of the Multibacterin functional food on the antioxidant system in chicken with experimental salmonellosis and colibacteriosis. Legal regulation in veterinary medicine. 2018;(3):40-45. (In Russ.) https://doi.org/10.17238/issn2072-6023.2018.3.40