Preview

Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии

Расширенный поиск

Влияние применения функционального корма Мультибактерин на антиоксидантную систему у цыплят при экспериментальном заражении сальмонеллезом и колибактериозом

https://doi.org/10.17238/issn2072-6023.2018.3.40

Аннотация

Применение пробиотиков, созданных на основе живых культур лактобактерий, которые изготовлены термостатным способом, на данный момент является одним из перспективных направлений в промышленном птицеводстве. Функциональный корм Мультибактерин был создан учеными НИИ Особо чистых биопрепаратов и Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины. Данный функциональный корм содержит в своем составе лактобактерии - Lactobacillus acidophilus в количестве не менее 109 КОЕ в 1 мл, пребиотик, витамины группы В, органические кислоты. У Lactobacillus acidophilus, входящих в состав функционального корма Мультибактерин, отмечают признаки синергизма и синтрофии, высокую антагонистическую активность по отношению к таким микроорганизмам, как кишечная палочка, синегнойная палочка, протей, стрептококки групп А, В, С, G. Целью данной работы было изучить изменение биохимических показателей крови цыплят при введении в ра цион функционального корма Мультибактерин при экспериментальном заражении культурами Salmonella и Escherichia coli. Данные исследования были проведены в ФГБНУ ВНИВИП в условиях вивария и отделе микробиологии. Для опыта были использованы цыплята-бройлеры суточного возраста кросса «РОСС 308» в количестве 150 штук (n = 150). Для содержания цыплят были задействованы 10 боксов с подогревом в двух секциях отдела микробиологии в инфекционном виварии. Содержание птицы - клеточное. Кормление всех цыплят осуществлялось комбикормами, изготовленными на Гатчинском комбикормовом заводе в соответствии с требованиями кросса. Доступ к воде - свободный. В результате проведённых исследований было установлено, что применение функционального корма Мультибактерин цыплятам с экспериментальным заражением сальмонеллезом и колибактериозом способствует снижению развивающегося при инфекционном процессе усилению процессов ПОЛ и компенсаторному повышению использования резервных микроэлементов и витаминов для обеспечения активации антиоксидантоной системы организма.

Об авторах

С. В. Щепеткина

Россия


Л. Ю. Карпенко

Россия


О. А. Ришко

Россия


А. А. Бахта

Россия


О. Б. Новикова

Россия


Список литературы

1. Арутюнян, А.В. Методы оценки свободнорадикального окисления и антиоксидантной системы организма / А.В. Арутюнян, Е.Е. Дубинина, Н.Н. Зыбина - Методические рекомендации -СПб.: Фолиант, 2000 -104 с.;

2. Бахта, А.А. Оценка содержания естественных антиоксидантов в сыворотке крови различных видов животных / А.А. Бахта // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э.Баумана. Том 185.- Казань, 2006. - С.9-13;

3. Владимиров, Ю.А. Свободные радикалы в главных системах / Ю.А. Владимиров, О.А. Азизова, А.И. Деев и др. // М.: ВИНИТИ, серия биофизика, 1991. Т. 29. 252 с.;

4. Кармолиев, Р.Х. Биохимические процессы при свободнорадикальном окислении и антилксидантной защите. Профилактика окислительного стресса у животных / Р.Х. Кармолиев // С.-х. биология. - 2002. - №2. - С.19-28;

5. Карпенко, Л.Ю. Возрастные особенности антиоксидантного статуса организма мелких домашних животных / Л.Ю. Карпенко, А.А. Бахта // Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак почета» государственная академия ветеринарной медицины». Том 43, выпуск 1.- Витебск, 2007.-С. 92-94;

6. Луцкий М.А. Свободнорадикальное окисление липидов и белков - универсальный процесс жизнедеятельности организма / М.А. Луцкий, Т.В. Куксова, М.А. Смелянец, Ю.П. Лушникова // Успехи современного естествознания. - 2014. -№ 12-1. - С. 24-28;

7. Методические указания к лабораторным занятиям по биохимии/ Составители Конопатов Ю.В., Рудаков В.В., Пилаева Н.В., Поспелов В.В., Федоров Б.М., СПб, 1994. - С.19;

8. Осипов А.Н. Активные формы кислорода и их роль в организме / А.Н. Осипов, О.А. Азизова, Ю.А. Владимиров // Успехи биол. Химии. - 1990. - Т. 31. - С. 180-208;

9. Щепеткина, С.В. Комплексный подход к системе контроля бактериальных болезней птиц -основа благополучия птицехозяйств и безопасности выпускаемой продукции /С.В. Щепеткина, А.Н. Борисенкова, О.Б. Новикова // Мат.конф. XVIII Международной конференции Российского отделения Всемирной научной ассоциации по птицеводству на тему «Инновационное обеспечение яичного и мясного птицеводства России», 19-21.05.2015, С. 449-451. [сайт] URL: http:// www.vnitip.ru/WP SA. RU. 2015.pdf;

10. Щепеткина, С.В. Лечебно-профилактическиемероприятия при болезнях птиц бактериальной этиологии с использованием биокомплексов пробиотических микроорганизмов / Therapeutic measuresinavi and is eases bacterial etiology with use of biocomplexes of probiotic microorganisms/ FarmAnimals. -2015. -№ 2 (май-июнь) - С. 78-83.


Рецензия

Для цитирования:


Щепеткина С.В., Карпенко Л.Ю., Ришко О.А., Бахта А.А., Новикова О.Б. Влияние применения функционального корма Мультибактерин на антиоксидантную систему у цыплят при экспериментальном заражении сальмонеллезом и колибактериозом. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2018;(3):40-45. https://doi.org/10.17238/issn2072-6023.2018.3.40

For citation:


Shchepetkina S.V., Karpenko L.Yu., Rishko O.A., Bakhta A.A., Novikova O.B. Influence of the Multibacterin functional food on the antioxidant system in chicken with experimental salmonellosis and colibacteriosis. Legal regulation in veterinary medicine. 2018;(3):40-45. (In Russ.) https://doi.org/10.17238/issn2072-6023.2018.3.40

Просмотров: 74


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-6252 (Print)