Preview

Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии

Расширенный поиск

Нарушение питательного и витаминно-минерального состава яиц, полученных от кур-несушек с неинфекционной патологией

Аннотация

Изучение качества яиц кур является одним из основных путей повышения качества яиц и эффективности отрасли, а также позволяет контролировать технологические условия и оперативно устранять причины, повлиявшие на изменение их свойств. В результате проведенной работы установлены некоторые причины, негативно влияющих на повышение продуктивности кур и качества их яиц. Концентрация малонового диальдегида была в группе здоровой птицы ниже чем у первой и второй на 30,5 и 35,6% соответственно. При этом стабильных метаболитов в яйцах полученных от здоровой птицы было больше чем в яйцах полученных от кур больных клоацитом и канибализмом на 55 и 26% соответственно. Данные показатели подтверждают высокий уровень работы антиоксидантных систем организма кур. При этом изучаемые патологии, оказывают негативное влияние на качество производимой продукции.

Об авторах

В. И. Котарев
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии Россельхозакадемии
Россия


Л. В. Лядова
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии Россельхозакадемии
Россия


С. Ю. Попов
ООО «Ряба»
Россия


Т. С. Гончарова
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии Россельхозакадемии
Россия


Н. Н. Иванова
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии Россельхозакадемии
Россия


Д. А. Белоусов
Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I
Россия


Список литературы

1. Владимирова Ю.Н. Определение соотношения составных частей яйца. Методики морфологического и физико-химического анализа яиц. Россельхозиздат, М., 1967.

2. Методическое положение по изучению процессов свободнорадикального окисления и системы антиоксидантной защиты организма.- Воронеж, 2010- 72 с.

3. Руководством по работе с птицей кросса Хайсекс Браун /Под ред. А.К. Грачева.- Кашино: «Лазурь», 2007. - 82 с.

4. Способ определения малонового диальдегида в биологическом материале: пат. №1469460. СССР. МПК: А1 (51)4 G 01 N 33/48 / А.М. Дупин, А.А. Болдырев. - опубл. 30.03.1989 г.

5. Фисинин, В.И. Интегрированное развитие яичного и мясного птицеводства России / В.И. Фисинин // Достижения науки и техники АПК. -2008. - № 10. - С. 9-12.

6. Фисинин В.И. Стратегические тренды развития мирового и отечественного птицеводства: состояние, вызовы, перспективы. Материалы 19 международной конференции: «Мировые и российские тренды развития птицеводства: реалии и вызовы будущего. Сергиев Посад, 2018. с.9-48.


Рецензия

Для цитирования:


Котарев В.И., Лядова Л.В., Попов С.Ю., Гончарова Т.С., Иванова Н.Н., Белоусов Д.А. Нарушение питательного и витаминно-минерального состава яиц, полученных от кур-несушек с неинфекционной патологией. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2018;(3):176-178.

For citation:


Kotarev V.I., Lyadova L.V., Popov S.Yu., Goncharova T.S., Ivanova N.N., Belousov D.A. Disorder of nutritional and vitamin-mineral composition of eggs produced from laying hens with non-infectious pathology. Legal regulation in veterinary medicine. 2018;(3):176-178. (In Russ.)

Просмотров: 104


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-6252 (Print)