Brochothrix thermosphacta как микробиологический показатель при определении сроков годности мясной продукции
https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2023.2.49
Аннотация
Микробная порча пищевых продуктов приводит к значительным потерям с негативными социальными и экономическими последствиями. Чтобы лучше контролировать загрязнение и микробиологическую порчу пищевых продуктов, введен в действие новый ГОСТ P 70354-22. Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок проведения испытаний для обоснования сроков годности (дата издания 29.09.2022 г). Большое значение придаётся выявлению и определению количества дополнительного микробиологического показателя Brochothrix termosphacta в мясе, мясных и мясосодержащих продуктах, упакованных с применением вакуума или модифицированной газовой атмосферы. Brochothrix sp. может стать доминирующим видом порчи мяса в упаковке с МГА и вакуумной упаковке при наличии достаточного количества кислорода. Brochothrix вызывает ослизнение и появление липкости поверхности мяса, неприятные запахи. В ГОСТ P 70354-22 изложен метод выявления и подсчёта количества бактерий Brochothrix sp. Для их культивирования предложена плотная селективная среда STAA, позволяющая выделить, идентифицировать и определить количество Brochothrix sp. в пробах. Была испытана методика, изложенная в ГОСТ P 70354-2022. Проведена дифференциация бактерий рода Brochothrix от сходных по культуральным свойствам бактерий рода Pseudomonas, Acinetobacter, Lactobacterium, предложены тесты для дифференциации.
Ключевые слова
Об авторах
Л. И. СмирноваРоссия
канд.вететринар.наук, доцент
А. М. Рыжакова
Россия
студент
Список литературы
1. ГОСТ Р 70354-2022. Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок проведения испытаний для обоснования сроков годности: утвержден и введен в действие: Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 сентября 2022г. № 938-ст: дата введения 2023-01-01.
2. Микробиологическая порча пищевых продуктов / К. де В. Блекберн (ред.).- Пер. с англ. – СПб.: Профессия, 2008. – с. 275-276
3. Gerhard Feiner , in Meat Products Handbook , 2006, p.607-608
4. Смирнова Л.И. Микробиологическая безопасность объектов внешней среды и пищевых продуктов: Учебное пособие / Л.И.Смирнова, А.А.Сухинин, Е.И. Приходько. – СПб: 2013.- С.298
Рецензия
Для цитирования:
Смирнова Л.И., Рыжакова А.М. Brochothrix thermosphacta как микробиологический показатель при определении сроков годности мясной продукции. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2023;(2):49-51. https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2023.2.49
For citation:
Smirnova L.I., Ruzhakova A.M. Brochothrix thermosphacta as a microbiological indicator in determining the expiration date of meat products. Legal regulation in veterinary medicine. 2023;(2):49-51. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2023.2.49