Preview

Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии

Расширенный поиск

Brochothrix thermosphacta как микробиологический показатель при определении сроков годности мясной продукции

https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2023.2.49

Аннотация

Микробная порча пищевых продуктов приводит к значительным потерям с негативными социальными и экономическими последствиями. Чтобы лучше контролировать загрязнение и микробиологическую порчу пищевых продуктов, введен в действие новый ГОСТ P 70354-22. Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок проведения испытаний для обоснования сроков годности (дата издания 29.09.2022 г). Большое значение придаётся выявлению и определению количества дополнительного микробиологического показателя Brochothrix termosphacta в мясе, мясных и мясосодержащих продуктах, упакованных с применением вакуума или модифицированной газовой атмосферы. Brochothrix sp. может стать доминирующим видом порчи мяса в упаковке с МГА и вакуумной упаковке при наличии достаточного количества кислорода. Brochothrix вызывает ослизнение и появление липкости поверхности мяса, неприятные запахи. В ГОСТ P 70354-22 изложен метод выявления и подсчёта количества бактерий Brochothrix sp. Для их культивирования предложена плотная селективная среда STAA, позволяющая выделить, идентифицировать и определить количество Brochothrix sp. в пробах. Была испытана методика, изложенная в ГОСТ P 70354-2022. Проведена дифференциация бактерий рода Brochothrix от сходных по культуральным свойствам бактерий рода Pseudomonas, Acinetobacter, Lactobacterium, предложены тесты для дифференциации. 

Об авторах

Л. И. Смирнова
Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины
Россия

канд.вететринар.наук, доцент



А. М. Рыжакова
Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины
Россия

студент



Список литературы

1. ГОСТ Р 70354-2022. Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок проведения испытаний для обоснования сроков годности: утвержден и введен в действие: Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 сентября 2022г. № 938-ст: дата введения 2023-01-01.

2. Микробиологическая порча пищевых продуктов / К. де В. Блекберн (ред.).- Пер. с англ. – СПб.: Профессия, 2008. – с. 275-276

3. Gerhard Feiner , in Meat Products Handbook , 2006, p.607-608

4. Смирнова Л.И. Микробиологическая безопасность объектов внешней среды и пищевых продуктов: Учебное пособие / Л.И.Смирнова, А.А.Сухинин, Е.И. Приходько. – СПб: 2013.- С.298


Рецензия

Для цитирования:


Смирнова Л.И., Рыжакова А.М. Brochothrix thermosphacta как микробиологический показатель при определении сроков годности мясной продукции. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2023;(2):49-51. https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2023.2.49

For citation:


Smirnova L.I., Ruzhakova A.M. Brochothrix thermosphacta as a microbiological indicator in determining the expiration date of meat products. Legal regulation in veterinary medicine. 2023;(2):49-51. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2023.2.49

Просмотров: 220


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-6252 (Print)