Зоогигиеническая оценка кормов— основа успешной профилактики падевого токсикоза
https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2024.1.84
Аннотация
В настоящей статье представлен обзор литературы и результаты собственных исследований, посвященных применению глюкозно-фруктозного сиропа в качестве заменителя недоброкачественного меда и кристаллического сахара в рационе медоносных пчел. Описаны результаты исследований по поиску кормовых продуктов близких по свойствам к естественным кормам медоносных пчел, приводятся характеристики меда разного происхождения используемо для кормовых целей, даются представление о его качестве и влиянии на организм медоносных пчел. На основании проведенных исследований авторы делают заключение, что для поддержания оптимального состояния здоровья, медоносных пчел необходимо внедрять в технологию пчеловодства новые продукты промышленности, в частности глюкозно-фруктозные сиропы близкие по составу сахаров к нектарному меду, с целью замены падевого меда и кормов из кристаллического пищевого сахара в рационе. Полученные материалы могут быть использованы в качестве материала для продолжения исследований по гигиене питания медоносной пчелы (Apis mellifera), а также в научной деятельности и в практическом пчеловодстве.
Ключевые слова
Об авторах
А. Ф. КузнецовРоссия
Кузнецов Анатолий Федорович, д-р. ветеринар. наук, проф.
К. А. Рожков
Россия
Рожков Константин Александрович, канд. сельхоз. наук, доц.
В. Ачилов
Россия
Ачилов Вадим, канд. ветеринар. наук, доц.
А. А. Печенкина
Россия
Печенкина Алла Алексеевна
Список литературы
1. Гольдштейн, В.Г. Перспективы глубокой переработки зерна пшеницы / В.Г. Гольдштейн, Д.С. Куликов, С.А. Страхова //Пищевая промышленность. - 2018. -№7. - С. 14-19.
2. ГОСТ 32168-2013. Мед. Метод определения падевого меда. Технические условия: межгосударственный стандарт: изд. офиц. - Москва : Стандартинформ, 2019. - 8 с.
3. Зоогигиеническая оценка углеводных кормов - важное составляющее технологии пчеловодства / А. Ф. Кузнецов, К. А. Рожков, В. В. Ачилов, А. А. Печенкина // Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. - 2023. - №4. - С. 143-146.
4. Ивашевская, Е. Б. Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность : учебник для вузов / Е. Б. Ивашевская, О. А. Рязанова ; под редакцией В. М. Позняковского. - 5-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2022. - 384 с.
5. Кочетов, А. С. Пчеловодство / А. С. Кочетов, А. Г. Маннапов. - Санкт-Петербург: Лань, 2022. - 188 с.
6. Кривцов, Н. И. Пчеловодство / Н. И. Кривцов, В. И. Лебедев, Г. М. Туников. - Санкт-Петербург: Лань, 2022. - 388 с.
7. Новые виды сахаросодержащего сырья для производства пищевой продукции / Е. И. Кузьмина, О. С. Егорова, Д. Р. Акбулатова [и др.] // Пищевые системы. - 2022. - Т. 5, №2. - С. 145-156.
8. Новый продукт в рационе медоносных пчел для профилактики падевого токсикоза / А. Ф. Кузнецов, К. А. Рожков, В. В. Ачилов, А. А. Печенкина // SPbVetScience : сборник научных трудов. Том Выпуск 5. - Cанкт-Петербург : Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины, 2023. - С. 27-32.
9. Рожков, К. А. Падевый токсикоз пчел, причины и профилактика / К. А. Рожков, И. В. Лунегова // Формулы фармации. - 2022. - Т. 4, № 4. - С. 42-47.
10. Таранов Г. Ф. Корма и кормление пчел. - 2-е изд., перераб. и. доп. - М.: Россельхозиздат, 1986. -160 с.
Рецензия
Для цитирования:
Кузнецов А.Ф., Рожков К.А., Ачилов В., Печенкина А.А. Зоогигиеническая оценка кормов— основа успешной профилактики падевого токсикоза. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2024;(1):84-87. https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2024.1.84
For citation:
Kuznetsov A.F., Rozhkov K.A., Achilov V.V., Pechenkina A.A. Zoohygienic assessment of feed, the basis for successful prevention of padevyj toxidrome. Legal regulation in veterinary medicine. 2024;(1):84-87. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2782-6252.2024.1.84