Preview

Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии

Расширенный поиск

Новые требования к продуктам переработки молока

https://doi.org/10.17238/issn2072-6023.2018.3.18

Аннотация

Сыры являются одними из наиболее питательными молочными продуктами, обладающие ярко выраженными вкусовыми характеристиками, которые позволяют использовать их самостоятельно, а также для приготовления большого количества блюд. Обладая такими свойствами, доброкачественные натуральные сыры востребованы и, соответственно, имеют высокую рыночную стоимость, что несколько ограничивает их потребление. Для снижения себестоимости данного вида продукции в молочной промышленности предложены многочисленные рецептуры и технологические решения, подразумевающие внесение жировых компонентов растительного происхождения в продукты переработки молока, которые широко применялись при производстве сыров. Однако не все производители указывали об этом в маркировке, что является нарушением прав потребителя и законодательства РФ. Кроме того, установлено, что молочные продукты изготовленные с добавлением заменителя молочного жира уступают традиционным продукта по органолептическим характеристикам, в том числе и вкусовым качествам. В 2017 году в Технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции» были внесены изменения, в частности касающиеся сыров, которые вступили в силу с июля 2018 г. Поправки коснулись самого определения сыров, а также в данном документе обозначены новая группа продуктов -«сыр, молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра», требования к показателям качества данных продуктов, требования к содержанию маркировки сыров и правилам ее нанесения. Изменения в законодательстве относительно изготовления и оборота «новых сыров» с заменителем молочного жира предполагают их массовое производство и потребление, но теперь уже на законных основаниях, а утвержденные требования к маркировке продуктов переработки молока исключают введение потребителя в заблуждение.

Об авторах

Д. А. Орлова
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»
Россия


А. С. Смолькина
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»
Россия


Список литературы

1. Воронцова В.В., Калюжная Т.В. Определение фальсификации творога. / В.В.Воронцова, Т.В. Калюжная //В книге: Молодёжный аграрный форум - 2018 Материалы международной студенческой научной конференции. 2018. С. 311.

2. ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия» http://docs.cntd.ru/document/1200107358. Дата обращения: 28.08.2018 г.

3. Информационный портал «The dairynews». http://www.dairynews.ru/company/country/russia/ stat/. Дата обращения: 28.08.2018 г.

4. Орлова Д.А. Влияние компонентов немолочного происхождения на показатели качества творога. / Д.А.Орлова // Иппология и ветеринария. -2018. - № 2 (28). - С. 88-91.

5. Орлова Д.А., Калюжная Т.В., Смолькина А.С., Токарев А.Н., Дрозд А.В. Изучение показателей качества сыров, фальсифицированных компонентами немолочного происхождения. / Д.А. Орлова, Т.В. Калюжная Т.В., А.С. Смолькина, А.Н. Токарев, А.В. Дрозд // Международный вестник ветеринарии. - 2018. - № 2. - С. 82-86.

6. Смолькина А.С., Орлова Д.А., Токарев А.Н., Калюжная Т.В. Органические продукты: понятие, требования к ним, нормативно-правовая база и перспективы развития. / А.С. Смолькина, Д.А.Орлова, А.Н.Токарев, Т.В.Калюжная // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. - 2018. - № 2. - С. 30-32.

7. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Режим доступа: http://docs.cntd.ru/ document/499050562. Дата обращения: 28.08.2018 г.


Рецензия

Для цитирования:


Орлова Д.А., Смолькина А.С. Новые требования к продуктам переработки молока. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2018;(3):18-20. https://doi.org/10.17238/issn2072-6023.2018.3.18

For citation:


Orlova D.A., Smolkina A.S. New requirements for milk processing products. Legal regulation in veterinary medicine. 2018;(3):18-20. (In Russ.) https://doi.org/10.17238/issn2072-6023.2018.3.18

Просмотров: 77


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-6252 (Print)